Свободная
энциклопедия

Палеостровский Рождества Богородицы монастырь

Палеостровский Рождества Богородицы монастырь
Палеостровский Рождества Богородицы монастырь [29]

Находится на острове Палеостров (Палей) в северной части Онежского озера (Медвежьегорский р-н РК). Название острова, как объясняли в досоветское время местные жители, произошло из-за отличного лова возле него ценной породы рыб, палии. Его основал преподобный Корнилий Палеостровский.

Место действия: остров Палеостров (Палей).
Дата создания: предположительно в первой половине XV века.
Вероисповедание: православие.

Основание монастыря Редактировать

Традиционно Палеостровский монастырь считается одной из древнейших обителей в Карелии, однако точная дата его создания не известна1. Сохранившееся «Сказание о жизни преподобнаго Корнилия Палеостровского» не содержит сведений, позволяющих определить время жизни основателя6. Наиболее обосновано предположение о появлении Палеостровского монастыря в первой половине XV века. Историкам известна грамота о передаче новгородскими боярами монастырю острова Палей – исходного ядра его будущей вотчины – с малыми соседними островами. Она составлена в 1440-е годы и, по сути, является учредительным документом7. При жизни преподобного Корнилия были построены кельи для монахов и деревянные храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы, пророка Илии и святителя Николая Чудотворца8. Его преемником стал ученик преподобный Авраамий Палеостровский.

Монастырь во второй половине XVI – начал Редактировать

Палеостровский монастырь во второй половине XVI – начале XVII века – небольшая преуспевающая северная обитель. Писцовая книга 1563 года Андрея Лихачева при описании земель Никольского Шунгского погоста-округа упоминает Палеостровский монастырь с тремя церквами, в котором жили игумен Иона и 30 старцев9. В началу 1580-х годов число братии увеличилось: «келья игумена Ионы да 32 кельи, а живет в них два священника да 49 братов»10.

После разорения в Смутное время «литовскими и воровскими людьми» в Палеостровском монастыре оставались два иеромонаха, один иеродиакон и 18 старцев11. По данным писцовой книги 1628–1631 годов в стенах обители проживали игумен Иосиф, старец Филарет, казначей старец Иоасаф, поп Аркадий, «черный поп» Киприан и еще 43 старца. Рядом с клетской Никольской и шатровой Ильинской строился новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы вместо сгоревшего в 1626 году. Московские писцы отметили многочисленные иконы, украшенные жемчугом и финифтью, в позолоченных ризах, серебряные церковные сосуды, священнические облачения из дорогого бархата и камки. На колокольне насчитали 7 колоколов, самый большой весом 850 кг12.

По переписи 1647 года в мужской обители жили 44 насельника в 12 кельях и 19 «монастырских детенышей» (работников). В монастыре на краткий срок время появляется четвертый храм во имя святого Михаила Малеина с приделом преподобного Алексия, человека Божьего13.

Палеостровские монахи торговали солью и продуктами морского промысла, имели право на беспошлинный провоз товаров зимой на определенном количестве саней и летом – лодей, а также содержали амбары и постоялые дворы в Суме и Повенце14.

Монастырская вотчина Редактировать

Первыми земельными приобретениями Палеостровского монастыря стали остров Палей и ближайшие к нему малые острова Речной, Кобылий, Зайцев (Заяцкий), пожалованные в 1440-е годы. Монастырские владения, пожалованные новгородскими вотчинниками (Панфилий Селифонтов и другие) располагались в четырех погостах-округах: в Шунгском – однодворная деревня на Пажострове, «сельцо» и угодья близ озер Нижнее и Верхнее Пигмозеро; в Толвуйском – пожня Косуха и деревня Яковлево Сиденье; в Чёлмужском – лесные угодья в Оравгубе, Волозере и Растнаволоке, сенокосы и рыбные ловли по северному побережью Онежского озера у реки Аржемы, Орлова острова, в Карныш губе, у Оравнаволока и в Чёлмужах; в Шальском – земли и рыболовные тони в Унойгубе.

В 1551 году царь Иван IV даровал палеостровским монахам земли и угодья двух запустевших деревень на реке Путке в Шунгском погосте-округе. В 1615 году монастырская вотчина пополнилась деревней Павлов Наволок (Баркова) на берегу губы Святуха15. Самые удаленные от Палеостровского монастыря рыбные ловли располагались в низовье реки Выг, у порога Золотец, полученные от новгородца Кондрата Денисова.

Вотчина Палеостровского монастыря Заонежских погостах включала в 1628–1631 годах – 9 крестьянских и бобыльских дворов, в них жили 10 человек; в 1647 году – 11 дворов и 19 человек; в 1678 году – 12 дворов и 32 человека.

Споры с Муромским монастырем Редактировать

В 1530-е годы монастырские земли и угодья в Шальском погосте-округе стали предметом спора с Муромским монастырем, который представил в качестве доказательства своих владельческих прав подложную духовную новгородского вкладчика Панфилия Селифонтова. Согласно разделу, произведенному в 1540 году, выигравшие спорное дело палеостровские старцы получили северную часть Унойгубы и многие острова с пожнями, рыбными ловлями и поселениями (починки Марнаволок, Пертнаволок, в устье реки Чажвы). 

«Раскольники» в монастыре Редактировать

 В последней четверти XVII века Палеостровский монастырь дважды захватывали «раскольники», среди которых преобладали жители заонежских деревень. В 1687 году на Палеострове произошло наиболее крупное в Карелии самосожжение старообрядцев (до 2000 человек). При подходе карательного отряда из Новгорода бунтовщики «не допуская себя поимать, запершися в монастырскую церковь и в трапезу, и в трапезе згорели все без остатку»16. В 1689 году «раскольники» в течение девяти недель хозяйничали в монастыре. Игумен Тихон, десять монахов и трое причетников были закованы в цепи и брошены в погреб, где сгорели вместе с захватчиками17

Монастырь в XVIII веке Редактировать

После двух «гарей» последней четверти XVII века палеостровские монахи восстановили монастырские постройки. От царей Петра и Ивана Алексеевичей они получали ежегодную «милостинную» ругу деньгами и зерном; им выдали значительную по тем временам сумму 100 рублей «на церковное монастырское строение». На эти средства был построен храм во имя святителя Николая Чудотворца с приделом пророка Илии и несколько братских келий. Строитель (настоятель) старец Мисаил исходатайствовал новую охранную грамоту на все прежние владения. Несмотря на пожертвования и милости российских царей и архиереев, разграбленный Палеостровский монастырь уже не мог вернуть прежнего благосостояния18.

На протяжении XVIII века число монастырских насельников стремительно уменьшалось. В 1722 году монашескую общину на Палеострове из 40 человек возглавлял строитель иеромонах Кирилл (Чудинов). В 1741 году в монастыре проживали 7 старцев (строитель, келарь, казначей и 4 монаха), в 1755 году – 5 (строитель, схимонах, 3 монаха), в 1788 году – 3 (иеромонах и 2 монаха)19.

Комплекс монастырских построек в середине XVIII века включал пятиглавую шатровую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, трапезный Ильинский храм, часовню преподобного Корнилия, деревянную колокольню, три братские кельи, «хлебенную келью». За оградой находились хозяйственные постройки (конюшня, «поварня», «коровей двор». На реках Путке и Рагуше стояло по две мельницы19.

При проведении секуляризационной реформы 1764 года Палеостровский монастырь получил статус заштатной обители «на своем содержании». В 1793 году при строителе иеромонахе Симеоне случился крупный пожар, в котором сгорели деревянные храмы, жилые и хозяйственные постройки и ограда. Небольшой храм Рождества Богородицы освятили в 1793 году20. Монастырь быстро приходил в крайний упадок[v]. В конце XVIII века в нем доживали свой век три престарелых монаха21.

Новые монастырские постройки Редактировать

Важный этап в истории Палеостровского монастыря оказался связан с именем игумена Иоасафа (Белоусова), при котором, в 1811–1840 годах, на Палеострове появилось много новых построек. В 1816 году был заложен каменный собор Рождества Богородицы над почивавшими в земле мощами преподобного Корнилия. В нем имелись «теплые» приделы во имя пророка Илии (его освятили в 1830 году) и святителя Николая Чудотворца (в 1831 году). Старую деревянную церковь Рождества Богородицы разобрали и сложили на другом месте с новым посвящением во имя преподобного Ефрема Сирина22.

К 1820 году в обители были новые кельи, погреб для хранения овощей, двухэтажный амбар, скотный двор, баня, амбар, рига с гумном. В 1830-х годах возводятся два каменных братских корпуса23.

Важное значение для заштатной обители имели ее земли и угодья, частично возвращенные ей в первой половине XIX века18. Монастырские владения – 4070 десятин 704 кв. саженей – располагались на островах Палей, Речной, Пажостров, Зайцев (Заяцкий), при деревнях Пуданцев Бор, Коньково, Путка, Баркова, в урочищах Верхнепигмозерском и Косухе, в Щучьей Губе и Тихвиноборской даче, а также водяные мельницы на реках Рагуша и Путка24. Послушники и наемные работники возделывали небольшую пашню и заготавливали сено на самом острове Палей и на соседнем острове Речном, другие участки арендовали местные крестьяне18.

Монастырь в ХХ веке и в наши дни Редактировать

В 1905–1908 годах Палеостровским монастырем управлял архимандрит Варнава (Накропин), при котором особое внимание уделялось развитию собственного хозяйства. Монахи перестали сдавать в аренду земли на соседних островах Речной и Зайцев (Заяцкий) и сами обрабатывали землю. За краткий срок настоятельства архим. Варнава получил разрешение от Святейшего Синода на продажу монастырского леса из Тихвиноборской дачи, смог привлечь состоятельных жертвователей и расплатиться с большей частью долгов, накопленных его предшественниками25.

В начале ХХ века палеостровские монахи собирались на молитву в каменном соборе Рождества Богородицы и маленькой домовой церкви во имя преподобного Ефрема Сирина, освященной в 1901 году в каменном келейном корпусе. На втором этаже этого корпуса размещались настоятельские покои и кельи старшей братии, на первом – кельи младшей братии, кухня, трапезная, школа для поживавших в монастыре детей местных крестьян. Из других строений в архивных документах упоминаются двухэтажная гостиница, скотный двор, баня, амбар, ледник, изба для рабочих. На острове Речной находился двухэтажный дом для работников, небольшой домик в две комнаты, два сарая, «молочная», ледник и рига25.

В 1906 году монастырское стадо включало 22 лошади, 3 жеребенка, 27 дойных коров, 11 телят, 4 быка, 21 подтелок, 4 свиньи, 3 гуся, 7 уток и одну козу. В братскую общину входили 11 человек – настоятель, 5 иеромонахов, иеродиакон, 3 монаха и рясофорный послушник. Кроме того, 20 насельников готовились принять иноческие обеты, а также временно на Палеострове проживало около трех десятков человек25.

При монастыре жили 12 мальчиков, получавшие одежду и пищу. Специально назначенный Олонецким епархиальным училищным советом учитель из монастырских послушников обучал их грамоте. В 1903 году в Палеостровском монастыре для местных жителей проводились миссионерские курсы, организованные Олонецкой противораскольнической миссией26.

 При советской власти в 1919 году земли и угодья Палеостровского монастыря передали организованной на острове сельскохозяйственной коммуне. Национализированный капитал – 70 тыс. руб. – перечислили в пользу государства. В 1928 году местные власти приняли постановление о закрытии каменного храма Рождества Богородицы. К началу XXI века на Палеострове сохранились ее руины28.

23 февраля 2003 года решением Синода Палеостровский монастырь был восстановлен29. В 2014 году в уединенной островной обители проживали настоятель игумен Иоанн (Зюзин) и несколько насельников. Восстановлен каменный храм Рождества Богородицы, келейный корпус, гостиница. Мощи преподобного Корнилия по-прежнему находятся под спудом.

Монастырские святыни Редактировать

Главная святыня Палеостровского монастыря – мощи преподобного Корнилия Палеостровского, почивавшие под спудом в каменном соборе Рождества Богородицы. В начале XIX века над ними на средства благотворителя Тихона Баландина была установлена рака «из красного цельного дерева», обложенная медными посеребренными «охватами с вычеканкою искусно осьми херувимов»27. Рядом на тумбе лежали его вериги и железный пояс весом около 14 кг.

Паломники, приходившие в Палеостровский монастырь, обязательно посещали на берегу Онежского озера пещеру, в которой по преданию молился преподобный Корнилий. В день памяти святого (19 мая) в часовню, стоявшую «на северной стороне острова у подножия горы при пещере» устраивался крестный ход, собиравший большое число богомольцев.

Источники
  1. Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1867 г. Петрозаводск, 1867. Ч. 3. С. 24–25 http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012002007&id=1168&cType=1
  2. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868 http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  3. Будовниц И. У. Монастыри на Руси и борьба с ними крестьян в XIV–XVI вв.: По “житиям святых”. М., 1966. С. 59–60 -
  4. Материалы по истории Карелии XII–XVI вв. Петрозаводск, 1941. С. 387–389 -
  5. Спиридонов А. М. Археологические исследования на усадьбе Палеостровского монастыря // Вестник Карельского государственного краеведческого музея. Петрозаводск, 1994. Вып. 2. С. 55–60. -
  6. Сказание о жизни Корнилия Палеостровского // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 196–198. -
  7. Янин В. Л. Новгородские акты, XII–XV вв.: Хронологический комментарий. М., 1991. С. 244; Материалы по истории Карелии XII–XVI вв. Петрозаводск, 1941. С. 99. -
  8. Сказание о жизни Корнилия Палеостровского // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 198. -
  9. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 г. Л., 1930. С. 154. -
  10. История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсуу, 1993. Т. 3. С. 192. -
  11. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 188–189. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  12. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 41. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  13. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 45. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  14. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 72–73, 77–78, 80, 98–99, 157. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  15. Амелина Т. П. Монастыри Южной Карелии и границы их земельных владений // Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов. Петрозаводск, 2008. С. 68–70. http://194.85.173.205/Chairs/Culture/prav_3.html
  16. Карелия в XVII в. Петрозаводск, 1948. С. 371. -
  17. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 33–35. -
  18. Кожевникова Ю. Н. Заштатные монастыри Карелии: Результаты и последствия секуляризационной реформы 1764 г.: (На примере Палеостровского Рождества Богородицы монастыря) // Кижский вестник. Петрозаводск, 2005. Вып. 10. http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/234.html
  19. ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 964. -
  20. НА РК. Ф. 25. Оп. 15. Д. 2/20. -
  21. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. С. 39. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  22. НА РК. Ф. 65. Оп. 1. Д. 2/27. -
  23. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2830
  24. НА РК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 25/22. -
  25. НА РК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 25/82. -
  26. Об открытии третьих в Олонецкой епархии миссионерских курсов в Палеостровском монастыре // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 17. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119212/viewer/
  27. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ в. Петрозаводск, 2009. С. 231. -
  28. Кожевникова Ю. Н. Историческая судьба монастырей Олонецкой епархии в ХХ веке // VI Валаамские образовательные чтения "Последствия 1917 г. для Церкви, народа и России. Попытки обретения утраченного: к столетию революции в России" (19-21 мая 2017 г., Валаам). М., 2018. С. 75-81. -
  29. Корнилие-Палеостровский мужской монастырь http://eparhia.karelia.ru/paleos.htm
blog comments powered by Disqus