Свободная
энциклопедия

Памятник О.В. Куусинену

Памятник О.В. Куусинену

О. В. Куусинен появился на свет в 1881 году в семействе портного. Окончил университет в Хельсинки в 1905 году и стал магистром философии. Но политика увлекала молодого человека намного больше, чем исторические трактаты. Поэтому еще во время учебы он присоединился к социал-демократам, а затем возглавил левых представителей партии.

Место действия: г. Петрозаводск, пр.Ленина, д. 2.
Дата создания: 22 июня 1973 года.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): скульптура.

Общие сведения Редактировать

Куусинен был избран в сейм страны и стал участником II Интернационала. В 1918 году он вошел в новое правительство Финляндии, где занимался вопросами просвещения. Однако после поражения революции был вынужден выехать в Россию. Отто Вильгельмович стал основателем Компартии Финляндии. А 2 декабря 1939 года во время Зимней войны от имени правительства «ФДР» подписал с СССР Договор о дружбе.

После войны Куусинен продолжил строить политическую карьеру, дойдя до высших кругов власти. О. В. Куусинена не стало 17 мая 1964 года. Прах верного последователя коммунизма был захоронен на Красной площади. А месяц спустя власти постановили увековечить память о нем, решив установить ему памятник, а также дать его имя высшему учебному заведению Петрозаводска и одной из московских улиц.

История возведения памятника Редактировать

Памятник был установлен на 270-летие столицы Карелии. Процесс возведения растянулся на долгих 9 лет, начавшись в период правления Н. С. Хрущева и закончившись при новом главе Компартии СССР — Л. И. Брежневе. В конкурсе на проект памятника участвовали три группы авторов. Поскольку он затянулся, на утверждение был представлен лишь проект коллектива из г. Тарну — скульптора Э. Э. Танилоо и архитектора Ю. К. Сирп. Однако экспертный совет при Министерстве культуры Советского Союза счел его недостаточно убедительным, поэтому к работе привлекли еще несколько известных авторов.

После рассмотрения новых проектов летом 1968 года был принят окончательный вариант, разработанный скульптором Б. И. Дюжевым, архитектором А. А. Заварзиным и Е. Л. Кулагой. В нем Отто Куусинен показан стоящим в свободной позе и выполнен с соблюдением академичных форм. По задумке авторов от фигуры должно веять спокойствием, силой духа и суровой простотой.

К сожалению, из-за проблем с добычей красного гранита, воплощать памятник решено было в бронзе, что вызвало критику в Карелии. Местные деятели культуры настаивали на сохранении первоначального варианта, опасаясь, что бронза внешне значительно проиграет камню. Кроме того, власти республики настояли, чтобы камень был именно карельским. Так материалом для монументального объекта стал шальский серо-розовый гранит.

Местом расположения памятника избрали площадь в створе Онежской набережной. Он должен был стать завершением проспекта и символом стремления к социалистическому строительству и прекрасному будущему. А расположенная в центре площади фигура О. В. Куусинена выразительно подчеркивала этот посыл.

На церемонии открытия были глава и члены Компартии Финляндии и дочь О. В. Куусинена — Хертта Куусинен. Центральной власти на мероприятии не было, но представители партийных органов Карелии в своих речах отмечали высокий вклад Куусинена в развитие мирового коммунизма.

Поскольку памятник оказался на периферии советских массовых мероприятий, с ним не удалось связать никаких ритуалов. Более того, этому собирательному образу советского руководителя было дано народное прозвище «Рыбнадзор». А политические перемены, захлестнувшие СССР, и вовсе не позволили закрепить у горожан те идеи и ассоциации, которые воплощала эта монументальная фигура.

blog comments powered by Disqus