Свободная
энциклопедия

Парк «Ваккосалми»

Парк «Ваккосалми»
Беседка на горе Кухавуори [4]

Парк «Ваккосалми», расположенный в западном районе города Сортавала, официально является его культурным и развлекательным центром. Здесь можно приятно провести свободное время, любуясь пейзажами с горы Кухавуори, или наслаждаясь традиционной северной музыкой на одном из городских праздников.

Место действия: Сортавала
Язык: Русский
Дополнительно: Центральный городской парк
Дата создания: 1874 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Парки и дотопримечательности

Общая информация Редактировать

Парк «Ваккосалми», расположенный в западном районе города Сортавала, официально является его культурным и развлекательным центром. Здесь можно приятно провести свободное время, любуясь природными видами, или наслаждаясь традиционной северной музыкой.

Центральный городской парк – место проведения городских вечеров отдыха, праздников, концертов. Заложен парк в 1874 году по инициативе именитых горожан города: уездного судьи Берга, окружного врача Хялстрёма, директора учительской семинарии Генеца, аптекаря Реландера. Это один из лучших природных парков. Парк всегда был и остаётся излюбленным местом для отдыха и занятий спортом сортавальцев, особенно в летнее время. Для занятий спортом зимой была сделана лыжная трасса, горка с трамплином, построенным в 1932 году. Рядом с парком в замерзающем заливе Вакхо устраивался каток. Летом этого же года были установлены теннисный корт, площадка для игры в кегельбан.

Певческий край Калевалы Редактировать

В городе всегда была высока музыкальная культура. Почти каждая организация или предприятие имели свой хор или оркестр, или какой другой музыкальный коллектив. В парке постоянно играл духовой оркестр пожарной охраны. Приглашались знаменитые карельские кантелисты – песенники на «состязания», чтобы показать «есть ли в них еще искры Вяйнемейнена». Жизнь в парке не затихала ни летом, ни зимой. Но особенно парк преображался и оживал во время проведения Всефинляндского певческого праздника. Праздники стали традиционными, а в Сортавала проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935гг.).

Центром проведения праздника стал парк Ваккосалми с его природным певческим полем, которое обрамляет густая стена ельника, а сзади – отвесная скальная гряда. Поэтому по акустическим данным это было одно из лучших певческих мест в Европе. Первая эстрада была построена по проекту архитектора Юрье Оскари Бломстедт. К каждому новому празднику сцена перестраивалась или достраивалась. А дальнейшем на этой сцене были исполнены такие оперы, как «Кармен» (1931г.), «Аида» (1933г.) самодеятельной группой города. На юбилейном празднике 1926г., который состоялся 26-28 июня, присутствовал президент Финляндии Лаури К. Реландер.

Кульминацией песенной культуры края стал певческий праздник Финляндии, который проводился в Сортавала в 1935г. в дни празднования столетия эпоса «Калевала». В празднике приняло участие 4500 человек хористов и музыкантов со всей Финляндии, что составило 148 музыкальных коллективов. Половина из них — участники из Выборгской губернии. Гостей собралось более 20000 человек, а в городе в это время проживало всего 6000 человек. Особенность еще заключалась в том, что впервые велась трансляция по радио на всю Финляндию. «Праздник превзошел все самые смелые прогнозы», - писала газета «Лаатокка». Он проходил с 29 июня по 2 июля 1935 года.

В первый день был торжественно открыт памятник «Рунопевец». Скульптуру ночью, в тайне от горожан, привезли и водрузили на Треугольной площади. Рано утром было торжественно скинуто покрывало, и 4-тысячный хор запел отрывки из оперы «Айно» композитора Эркки Мелартина. «Мы для него поем», - говорили участники хора.

Памятник «Рунопевцу» [6]

Достопримечательности Ваккосалми Редактировать

В 1913 году на территории Ваккосалми открывается первый в Финляндии этнографический музей под открытым небом. Его первым экспонатом стала курная изба, привезенная из деревни Петраваара. Изба была построена на рубеже 18-19вв. В ней был восстановлен интерьер карельской избы, делались выставки. В 1924 году музей пополняется рыбацкой лодкой. Зимой изба использовалась для хранения экспонатов, не вошедших в основную экспозицию музея (этнографический музей действовал уже с 1883г., основан лектором семинарии Форстремом, позже дело продолжил Хайнари при содействии супругов Халлонблад и Оскара Реландера). Увы, в 1985 г. и изба, и лодка сгорели, остались только камни от фундамента.

Ваккосалми относится к так называемым «диким» паркам, где главным преимуществом почитается живописный рельеф.В данном случае, центральной осью стала гора Кухавуори ( в переводе Судак-гора). С вершины горы открывается замечательная панорама Ладоги, исторической части города и новой застройки, а на вершину этой горы ведут 183 ступеньки бетонной лестницы, строительство которой в 1927 г. финансировал ректор учительской семинарии Генец.

Бетонная лестница на пути к вершине горы Кухавуори [5]

В 1896 г. на вершине горы в ознаменовании первого праздника песни была поставлена обзорная башня, к сожалению, не сохранившаяся. Все путеводители рекомендовали знакомство с городом и окружающим ландшафтом с этой башни.

Высота горы 63,5 м. Северо- восточная часть подножия горы омывается водами озера Ваккосалми и озера Айране, которые соединены между собой небольшой речкой-протокой Вакко. Речка регулирует отток воды и озера. К территории перка прилегает низменное тростниковое болотце залива Тухкалампи. С южной стороны горы располагается один из районов города – Задняя Кюммеля, район железнодорожных рабочих.

Вид с горы на район Задняя Кюммеля [5]

Гора образовалась более 2 миллиардов лет назад в результате тектонических подвижек поверхности земли. Произошло сильное землетрясение. Если бы тогда существовал город, то его бы снесло с лица земли. Но, к счастью, города тогда не было, а огромное море, которое простиралось до Онежского озера, соединялось с Белым морем. А гора наша была маленьким островом в безбрежных водных просторах.Когда провели съемки местности, то выяснилось, что гора действительно похожа на огромную рыбу. Гору слагают гранито-гнейсы, с черными прожилками амфиболитов и белыми - кварцитов.

С горы открывается прекрасная панорама города и окрестностей, вплоть до поселка Хелюля.

Источники
  1. Парк «Ваккосалми» и гора Кухавуори – певческий центр Карелии: история и достопримечательности https://chudetstvo.ru/stati/otdyx-puteshestviya/19154-park-vakkosalmi-i-qora-kuhavuori.html
  2. Википедия /Парк культуры и отдыха Ваккосалми https://wikipoints.ru>point/1206
  3. Региональный музей Северного Приладожья https://museum-sortavala.ru/
  4. Photokarelia https://photokarelia.ru/viewer?sortavala=14__пейзажи-сортавалы
  5. Записки, реплики, фотозарисовки, Livejournal https://shelomova.livejournal.com/396962.html
  6. Республика http://rk.karelia.ru/social/istoriya-v-ulitsah/
blog comments powered by Disqus