Свободная
энциклопедия

Период жизни и творчества Н.К. Рериха в Карелии

Период жизни и творчества Н.К. Рериха в Карелии
Николай Константинович Рерих [сноска 1]

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель и путешественник. Во время жизни в Карелии Рерих написал более 200 картин. Весь путь Рериха в Карелии описывается в эссе «Финляндия».

Место действия: Карелия
Язык: русский
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): живопись
Автор: Рерих
Дополнительно: великие люди в Карелии

Редактировать

Николай Константинович Рерих – известный русский художник, писатель, археолог и путешественник. Его авторству принадлежит знаменитый пакт о защите культурного наследия и более 7000 картин. Российский период его жизни богат на творчество. Он занимался живописью, росписью церквей, сценографией, принимал активное участие в возрождении русской стариной культуры. Особым духом пронизан период его творчества, проведенный в Карелии. Здесь он пишет серию, состоящую из 200 картин, которые впоследствии стали основой для его выставочной деятельности.

Сортавала – центр памяти Н.Рериху Редактировать

Первое упоминание о городе Сортавала можно встретить в письме Н.К. Рериха его брату Борису. Письмо было написано в 1907 году, и в нем идет речь о городе Сердоболь, так назывался город Сортавала ранее. Следующее упоминание о г. Сортавала мы услышим только в 1917 году. Благодаря эссе «Финляндия» мы можем отследить путь следования Рериха с его семьей. Летом 1917 года он остановился в имении Инхилахти, принадлежащем ректору сортавальской семинарии К.А. Реландеру. На память об этом периоде Николай Константинович оставил картину «Юхинлахти», которая хранится у сына К.А Реландера.

Сортавала, Карелия [сноска 2]

Большинство северных картин художника отражают сочетание разных стихий: неподвижные ветви деревьев и сильная буря, чистое небо и беспрерывное движение облаков. Но в картине «Юхинлахти» зрителей завораживает затихшая июльская красота. Именно в этот период была написана основная часть статьи «Единство», в которой автор рассуждает о необходимости сохранности культуры в сердце народа. И неудивительно, что залив Юхинлахти подсказал Рериху название статьи, так как в переводе «Yhinlaht» – соединяющий залив. Из Юхинлахти художник переезжает в Сортавалу в дом А.Т. Генеца, который до наших дней не сохранился.

Юхинлахти (1917) [сноска 3]

Безоблачную жизнь Рериха в Сердоболе омрачала легочная болезнь, о которой он рассказывает в своих письмах А.Н. Бенуа. В период жизни в Карелии художник пишет около 200 картин. Особенно среди них выделяется сюита картин «Карелия». В 1918 году Н.К. Рерих переезжает на остров Тулолансаари и останавливается в доме купца Баринова. Оттуда он пишет своему другу Аксели Галлен-Каллелу и говорит о беспокойстве организацией выставки в Стокгольме. Позже все картины, написанные в период жизни в Сердоболе, были представлены на выставке в Стокгольме в 1918 году. Картины пользовались большим спросом и получили широкое освещение в прессе. Дальнейший путь выставки направлен в Копенгаген, и завершает она свое северное путешествие в Финляндии. На всем пути своего следования работы Н.К. Рериха получают положительный отклик. Критиков и ценителей искусства впечатляла способность русского художника передать красоту севера с использованием по-восточному ярких красок и воспроизвести мифологию и историю скандинавов. В 1919 году Сортавала находилась в глубоком тылу белофиннов, поэтому Н.К. Рерих принимает решение о путешествии в Индию. [сноска 4]


Следы Н.К. Рериха в Карелии сегодня Редактировать

Культурные деятели Карелии стараются сохранить свидетельства творческого периода Н.К. Рериха на просторах Сортавала и Тулолансаари.

Источники
  1. Рерих https://pp.userapi.com/c317229/v317229379/142c/hP-eogcG5b8.jpg
  2. Сайт о Рерихе http://n-k-roerich.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st004.shtml
  3. Галерея Картин / Рерих / http://gallery.facets.ru/show.php?id=1277
  4. Сайт о Рерихе http://n-k-roerich.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st004.shtml
  5. Направление Земля / Рерих в Карелии / http://www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=656
blog comments powered by Disqus