Свободная
энциклопедия

Площадь Кирова

Площадь Кирова
Площадь Кирова. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов [1]

Площадь Кирова – центральная площадь карельской столицы, главное место проведения всех основных городских мероприятий.

Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Дата создания: XVIII век.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): городская архитектура.

Названия площади в разные времена Редактировать

За всю историю существования площадь несколько раз переименовывалась:

  • В XVIII веке, в момент создания, ее назвали Крепостной;
  • в 1860 году сменили название на Соборную;
  • 23 октября 1918 она стала площадью Республики;
  • а в 30-е годы – Труда;
  • в декабре 1936 ее переименовали в честь С.М. Кирова;
  • к октябрю 1941 она стала площадью Свободы;
  • 28 июня 1944 ей вернули предыдущее название, которое она носит до сих пор.


Краткая история застройки Редактировать

Первыми строениями, воздвигнутыми на площади, стали деревянные церкви, построенные в XVIII веке: Святодуховская и Петропавловская. В 1777 г. указом Екатерины Великой Петрозаводску был присвоен статус города. Администрация приступила к реализации плана городской застройки. На площади в 1790 возведено здание народного училища, позже служившее Мужской гимназией (сейчас в нем расположен Музей изобразительных искусств), и запланирована постройка каменного Кафедрального собора.

В 1791 г. на углу тогда еще Крепостной площади по проекту губернского архитектора Крамера строится двухэтажный частный особняк купца Бекренева, по совместительству сына городского головы. В 1840 г. строится дом купца Сывороткина, который впоследствии будет отдан для размещения директора мужской гимназии. Рядом с купеческим домом в 1858 г. выстраивается пансион (позже здание передадут Женской гимназии).

На противоположной стороне в конце XIX века сооружаются здания 2 училищ: Петрозаводского ремесленного и уездного народного. С 1859 по 1872 гг. ведется строительство крупнейшего в городе кафедрального собора. Его назвали Святодуховским, а церковь переименовали в Вознесенскую. У стен собора были погребены видные представители духовенства: архимандрит Мефодий Лапчинский, архиепископ Палладий, архиепископ Анастасий. До нашего времени их могилы не сохранились.

В 1881 г. площадь украсили величественным монументом Александру Второму. После революции 1917 г. памятник демонтировали. В 1924 г. сгорели Воскресенская и Петропавловская церкви. В 1936 году взорвали Святодуховский собор, а на его месте водрузили памятник Кирову. В 1955 г. строится Музыкальный театр по проекту Саввы Бродского. Через 10 лет этому же архитектору доверили реконструкцию здания Финского театра, которое расположено в двух шагах от площади.



Сейчас на площади Кирова регулярно устраиваются различные тематические фестивали, праздничные концерты, торжественные мероприятия, проводятся выставки и театральные постановки. Рядом находится популярная зона отдыха с парком и пляжами, где можно спокойно отдохнуть на берегу реки Лососинки.

Здания и сооружения Редактировать

В архитектурный ансамбль площади входят:

  • Музыкальный театр.

Построен в 1955 году на месте кафедрального собора. В текущем репертуаре театра представления различного сценически-музыкального жанра: опера, балет, мюзикл, оперетта, музыкальная комедия.

  • Дом культуры.

Общественное здание в стиле позднего классицизма, построенное на южной стороне площади.

  • Музей изобразительных искусств.

Музей расположен в здании мужской гимназии 1790 г., сейчас это памятник федерального значения. Музейная экспозиция представлена собранием произведений русского и зарубежного искусства.

  • Дом «Кантеле».

Архитектурный памятник XIX века. С 1986 г. здесь работает национальный ансамбль песни и танца «Кантеле». Концертный зал дома рассчитан на 100 мест. В фойе проводятся показы видео выступлений коллектива, анонсируются предстоящие концерты, выставки карельских художников, работает историческая экспозиция.

  • Национальный и кукольный театры.

Современный театральный комплекс, оснащенный передовым техническим оборудованием. В национальном драмтеатре спектакли ставят на 4 языках: русском, финском, карельском, вепсском. Петрозаводский кукольный театр является одним из старейших в России.

  • Администрация и выставочный центр музея-заповедника «Кижи» (расположены в здании ремесленного училища).
  • Фондохранилище музея «Кижи» (находится на месте бывших мастерских Низшего технического училища).

Как добраться Редактировать

Площадь расположена в самом центре Петрозаводска. Добраться можно из любой точки города, следуя на общественном транспорте до одноименной остановки. В этом направлении идут следующие автобусы № 5, 8, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 26, 28, 29 и троллейбусы № 1, 4, 6.


blog comments powered by Disqus