Свободная
энциклопедия

«Полярный Одиссей»

«Полярный Одиссей»
«Полярный Одиссей» [1]

«Полярный Одиссей» является одновременно клубом, центром и музеем традиционного судостроения и мореплавания. Целью клуба является сохранение, развитие и популяризация традиционной морской культуры. «Полярный Одиссей» - это практическое судостроение, традиции мореплавания, экспедиции и многое другое.

Место действия: Петрозаводск.
Дата создания: 1978 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): судостроение и судоходство.
Содержание

Общие сведения Редактировать

«Полярный Одиссей» основан в 1978 году Дмитриевым Виктором Леонидовичем. Он до сих пор является президентом клуба и генеральным директором центра, который был открыт 16 лет спустя – в 1994 году. А два года спустя начал работать морской музей. Его директором является Алексей Дмитриев. Он располагается в Петрозаводске по адресу ул.Ригачина 37-б. Территорию на берегу Онежского озера для развития собственной судостроительной базы клубу выделяет администрация города.

«Полярный Одиссей» в Белом море1

В задачи морского клуба входят:

• развитие и популяризация музея в Петрозаводске;

• обучение желающих традиционному судостроению и мореплаванию;

• строительство реплик исторических парусников;

• подготовка и осуществление водных походов, в том числе на различные фестивали.

Собственный действующий флот морского центра согласно сайту морского центра насчитывает четыре судна – это купеческая поморская лодья «Святитель Николай», бригантина «Полярный Одиссей», гафельный шлюп «Гонец» и варяжская лодья «Рюрик».

Трехмачтовое судно «Святитель Николай» построено по канонам, близким к поморским традиционным судам. Оно спроектировано энтузиастами клуба и бороздит открытые воды с 1991 года. С этого времени «Святитель Николай» выступал неоднократным участником различных фестивалей в России и зарубежом, он занесен в ведущие каталоги Европы как представитель старинной русской морской культуры, став одной из достопримечательностей республики.

«Полярный Одиссей» - бригантина была заложена в 2001 году, а спущена на воду в 2010. Бригантины издавна строились на верфях Белого моря, для центра же подобное судно – отличная возможность осваивать навыки управления парусными судами благодаря разнообразному парусному вооружению.

«Гонец» - парусно-моторный гафельный шлюп, который был пущен в эксплуатацию в 2014 году. Он обладает прекрасными мореходными качествами и может ходить под парусом практически при любом ветре. Он разрабатывался для использования в Клубах юных моряков по всей стране.

«Рюрик» - варяжская лодья, появившаяся в клубе в 2019 году. В 2018 году при морском клубе открылась Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства. Её создание стало возможным благодаря поддержке фонда Президентских грантов. Ученики этой школы и построили лодью.

У клуба есть сайт и группа в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Источники
  1. Российский морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей» https://vk.com/morclub_po
  2. Морской клуб «Полярный Одиссей» http://polar-odyssey.org/
blog comments powered by Disqus