Свободная
энциклопедия

Пряные растения Карелии

Пряные растения Карелии
Ягоды можжевельника можно использовать в качестве пряности [1]

Когда речь заходит о пряностях, в первую очередь, вспоминаются душистые пряности Востока и южных стран, например, Италии. Но и в Карелии растут некоторые виды пряных трав! Более подробная информация о них содержится в книге Н.Л. Зайцевой и Т.В. Белоноговой «В мире полезных растений».

Место действия: Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кулинария.
Автор: Н.Л. Зайцева и Т.В. Белоногова.

Карельские пряные травы Редактировать

В кулинарии подчас можно использовать интересные сочетания пряностей. Авторы книги «В мире полезных растений» среди прочих пряных трав упоминают, например, полынь горькую. Это многолетнее травянистое растение, может вырастать до одного метра. Перисто-раздельные серебристые листья, метельчатое соцветие неяркого желтого цвета, растение обладает резким запахом. Исследователи указывают, что в больших количествах употреблять полынь вредно для здоровья. Но несколько высушенных молодых листочков, собранных до начала цветения, хорошо оттенят вкус жирного мясного блюда, также их можно использовать для изготовления безалкогольных напитков1.

Файл: Артемизия абсентия P1210748.jpg

Полынь горькая. Источник фото: wikipedia.org2

Также интерес для карельских хозяек может представлять и тмин обыкновенный – невысокое травянистое растение с перистыми листьями и белыми цветками, собранными в зонтики. Продолговатые плоды сжаты с боков и обладают сильным резким запахом, созревают в августе. Растет тмин на лугах, полях, у жилья. Зайцева и Белоногова указывают, что это одна из самых древних пряностей, его находили в ходе археологических раскопок объектов, относящихся к третьему тысячелетию до н.э1. Тмин можно добавлять в хлеб, использовать при засоле огурцов и квашении капусты, приправлять птицу или мясо.

Отдельного упоминания заслуживает и рябина обыкновенная. Сухие красные ягоды этого всем известного растения, по утверждению составителей книги, улучшат вкус соуса на основе сметаны, а желе из рябиновых ягод подойдет к мясному и рыбному блюду1.

Рябина, Филиал, Дерево, Ягоды, Красный, Завод, СезонЕще одна ягода, которую используют в качестве пряности – это терпкая, пряная ягода можжевельника. Их можно использовать в рыбных маринадах, приправлять блюда из дичи и жирное мясо. Конечно же, необходимо помнить, что заготовленные впрок пряности должны быть хорошо просушено, их нужно хранить в плотно закрытой посуде и обновлять ежегодно.

Источники
  1. В мире полезных растений. - Петрозаводск: Карелия. 1990. - 111 с.: ил. - (Природа и человек). - -
  2. Полынь горькая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%8C_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F