Свободная
энциклопедия

Проект «Северная Фиваида» в Рауталахти

Проект «Северная Фиваида» в Рауталахти
Вход в комплекс. Фото: club.silver-ring.ru [1]

«Северная Фиваида» – духовно-просветительский комплекс на северном побережье Ладожского озера в деревне Рауталахти. Среди могучих елей и заросших мхом валунов стоят деревянные храмы – копии известнейших северных часовен, построенных в XIV−XIX веках. В бережно восстановленных церквях по расписанию проводятся службы.

Место действия: Питкярантский район
Дата создания: с 2009 года
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура

История создания Редактировать

«Северной Фиваидой» называли русские земли, окружавшие Вологду и Белозерск, где повсеместно встречались древние монастыри. Дикая природа способствовала отшельничеству, уходу от мирской суеты. Впервые этот термин применил в XIX веке писатель А. Н. Муравьев. Он сравнил северные труднодоступные места, где на протяжении нескольких столетий существовали монастыри, с древнеегипетской Фиваидой – областью, в которой селились раннехристианские монахи-отшельники.

В 2009 году после строительства храма Преподобных Сергия и Германа Валаамских возникла идея собрать в одном месте не просто новые сооружения культа, а копии деревянных часовен и храмов, которые были утрачены. Целью проекта стало создание комплекса, рассказывающего об истории русского монашества.

Строительство ведется по благословению Русской православной церкви исключительно на пожертвования.

План восстановления часовен в комплексе3

Храмы «Северной Фиваиды» Редактировать

По плану в «Северной Фиваиде» будет одна церковь и восемь часовен в честь святых, основавших северные монастыри. В 2020 году построено четыре. На каждом здании – информационный стенд, где содержится история сооружения, а также того монастыря, который основал тот или иной святой.

1. Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских

Фото: Сергей Меркулов2

Его прообраз – церковь Воскрешения прав. Лазаря из Муромского монастыря – одно из самых древних уцелевших деревянных зданий России. По разным версиям она возведена в XIV либо в XVI веке. Здание является образцом аскетичного монастырского храма. Сейчас церковь является частью экспозиции архитектурного ансамбля музея «Кижи».


2. Часовня преп. Сергия Радонежского

Источник фото: rk.karelia.ru3

Это копия Преображенской часовни из дер. Глебово Мошенского района Новгородской области. В советские времена Преображенскую церковь закрыли и организовали в ней склад. В 2013 году оставшиеся части здания отправлены в Музей деревянного зодчества «Витославлицы» для реставрации.


3. Часовня преп. Александра Свирского

Источник фото: rk.karelia.ru3

Копия не сохранившейся часовни из Медвежьегорского района Карелии. Здание имеет особенность – паперть на столбах, украшенных резьбой. Подобные небольшие церкви обычно ставили вдоль дорог, и проезжавшие путники имели возможность обратиться к Богу.

4. Часовня преп. Арсения Коневского