Свободная
энциклопедия

Дом жилой начала XX века

Дом жилой начала XX века
Здание музея Северного Приладожья [1]

Региональный музей Северного Приладожья—краеведческий музей города Сортавала. В музее широко представлены уникальные экспонаты по геологии, этнографии региона, размещена постоянно действующая большая экспозиция живописных полотен.

Место действия: г. Сортавала, наб. Ладожской флотилии, д. 5
Дата создания: 1 октября 1992 г.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): музеи
Жанр: здание выполнено в стиле финского национального романтизма
Дополнительно: http://museum-sortavala.ru/

Город Сортавала Редактировать

На северо-западном берегу Ладожского озера расположился небольшой городок Сортавала.Основали город шведы в 1632 году, но затем он передавался во владение от одного государства другому не один раз. Различные периоды упадка и расцвета накладывали свой отпечаток на историю города, его культуру и внешний облик. Европейский, скандинавский и русский стиль чередуют здесь друг друга во всем.

Рыночная площадь в 1909 году [2]

Окрестности рыночной площади в 1977 году [2]

В 1990 году городу присвоен статус исторического города Российской Федерации. Природа исключительной красоты, памятники архитектуры, искусства, истории, военных времен и, наконец, близость к острову Валаам с его известными на весь мир монастырями — все это привлекает большое количество туристов и вызывает неподдельный интерес к этому уголку Карелии. 

Открытие музея Редактировать

Идея создать музейную коллекцию у местных энтузиастов назревала давно, так как слишком много событий происходило на этой земле. 90-е годы — очень сложное время для страны, государственной поддержки для объектов культуры добиться было практически невозможно. Но несмотря на это осенью 1992 года в городе был открыт музей.

Выбор по помещению выпал на дом («Городской дом Винтера») сортавальского врача Густава Йозаннеса Винтера (1868-1924), Это деревянная постройка выборгских архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густавссона 1900 г., единственный памятник деревянной архитектуры, выполненный тандемом архитекторов в Карелии (в основном, по их проектам  строили в Петербурге и Выборге). Здание выполнено в стиле финского национального романтизма и имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.

Вот как вспоминает об открытии музея его первый директор Людмила Попова:

«Первые шаги пришлись на сложнейшие 90-е годы. Здание было в ужасном состоянии. Первые ночи мой супруг даже в нем ночевал — дачники пытались разобрать его на дрова. Люди приходили без опыта, уходили из-за задержек зарплаты. Тяжело было, но весело: у нас складывался потрясающий задорный коллектив».[5]

Огромный вклад в открытие музея принадлежит местному краеведу Хаккарайнену Тойво Александровичу. Именно он ходатайствовал об открытии, писал в различные газеты об уникальной истории Приладожья и о необходимости сохранения традиций и собранных экспонатов. По своей же инициативе он стал первым экскурсоводом, увлеченно рассказывая о своем удивительном городе и привлекая на свою сторону новых единомышленников (на тот момент Хаккарайнену уже было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»). В 2007 году ко столетию со дня его рождения музею было присвоено его имя.

Хаккарайнен Тойво Александрович [3]

Основа коллекции Редактировать

Первоначально из Валаамского государственного музея-заповедника было передано около 2-х тысяч экспонатов. Предметы истории, быта, этнографии, нумизматики, живописи, графики Северного Приладожья и письменные источники составили основу музейного собрания.Затем коллекцию музея пополнили новые поступления из школьных музеев поселков Хаапалампи и Вяртсиля, Сортавальского совхоза-техникума.

В залах музея представлена история края с древнейших времен (2 млн. лет назад) до настоящего времени.

Гордостью коллекции являются такие редкие находки, как  наконечник копья ХIII века, найденный на острове Риеккала, колокол, подаренный городу в XVII веке шведским королем Густавом II Адольфом, монета достоинством 1 эре (1629 г., Швеция) и фрагменты шведских доспехов — латы ХII века.

С незапамятных времен в окрестностях Сортавала добывали мрамор, жители занимались горным делом. Это не могло не найти отражение в коллекции музея.Широко представлены на стендах образцы горных пород Северного Приладожья: разновидности сердобольского гранита, рускеальского и ювеньского мрамора, минералы (около 400 образцов). Имеется камень — сортавалит, названный так в честь города в конце ХIХ века. 

Основу коллекции графики составляют разновременные работы народного художника Карелии Стронка. Они представляют собой иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала» 1985 г. К этой же коллекции относятся работы московского художника Смирнова-Русецкого (1905-1993 гг.), последователя Рериха.

Работа музея Редактировать

«Городской дом Винтера» расположен в исторической части города Кюмеля (упоминается в Писцовой книге 1500 года), музей работает ежедневно, кроме воскресения. В настоящее время площадь экспозиции составляет 194,5 м2, занимает 5 залов, ежегодное посещение около 8,7 тыс человек.

Открыто несколько образовательных программ по краеведению различной тематики, работает лекторий, возможно посещение по абонементам для старшеклассников, проводятся ежегодные научно-просветительские конференции. В залах музея проходят различные тематические вечера, встречи и конкурсы.Все экскурсоводы имеют аккредитацию и готовы предоставить интересную и познавательную информацию гостям города Сортавала.

Музей является одним из наиболее важных учреждений города в плане культурно-массовой работы, его работники –активные помощники в организации городских мероприятий. Здесь всегда можно получить поддержку в исследовательской и научной работе при изучении прекрасного старинного края Северного Приладожья, таящего в себе еще множество тайн из истории времен.