Свободная
энциклопедия

Рождественские и новогодние традиции в Карелии

Рождественские и новогодние традиции в Карелии
Питкярантский зимний лес. Автор фото: Евгений Виноградов [1]

Издревле наступление нового года карелы отмечали в период зимнего солнцестояния праздником «сюндума». Позднее веселые гуляния с различными забавами и обрядами проводили с Рождества до Крещения, еще позже появился Новый год, введенный Петром I. Но даже после прихода христианства многие ритуалы и вековые новогодние традиции сохранились.

Место действия: Карелия
Дата создания: с древних времен
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): народные традиции

Новогодние обычаи и поверья карелов Редактировать

Карелы верили в «магию первого дня». Они считали, что любые события, происходящие в первый день, влияют на весь наступивший год. Согласно поверью, нельзя ничего давать посторонним, иначе не избежать убытков. А выбросив из хлева навоз, можно вызвать мор среди скота.

Первый гость в новом году отражал, каким будет урожай. Если утром в дом войдет пожилой мужчина с длинной бородой, то зерна будет много, а безбородый юноша предвещал «голый», неурожайный год. Зашедшая в гости женщина также считалась дурной приметой. С нежеланными посетителями не церемонились: прогоняли метлой с криками, запирали двери на засов.

Обряд «захвата воды» также связан с верой в магию первого дня. Считалось, что у хозяйки, успевшей набрать воды из колодца раньше односельчанок, будет больше сметаны и сливок в новом году2.

Рождественские и святочные гадания Редактировать

Несколько веков Рождество праздновалось более торжественно, чем Новый год. В храмах проводилась праздничная литургия и крестный ход, сопровождавшийся колокольным звоном. После службы все возвращались домой, так как Рождество был семейным праздником.

Еще одной традицией было – христославление. По домам ходили христославы, которые пели духовные гимны, прославлявшие рождение Христа. За это хозяева угощали их чем-то вкусным или давали деньги. Обычно христославами были мальчики. Вера в магию первого дня не позволяла северным вепсам допускать к участию девочек.

Среди карелов было распространено колядование. Содержание песен-колядок было разнообразным, но главной мыслью было пожелание счастья, здоровья, богатого урожая щедрым хозяевам. Если колядующих прогоняли или давали мизерное вознаграждение, то скупцов ругали, обещали им засуху и неурожай.

Чтобы наступающий год был сытным, праздничный стол должен был быть богатым, полным разнообразных блюд. В меню обязательно присутствовали «пряженые» пирожки – жареная выпечка с начинкой из толокна или сахара. Парни и девушки на них гадали: попадется не сладкий, а соленый пирожок, значит,  в наступающем году предстоит справлять свадьбу.

Карелы часто превращали в предметы гадания выпечку: высматривали жениха сквозь овсяный блин, клали под подушку первый ломоть хлеба с праздничного стола, чтобы увидеть вещий сон.

Ячневая каша – одно из главных новогодних блюд у карелов. Ею же задабривали Мороза: в полночь выходили на крыльцо, разбрасывали кашу по сторонам, чтобы Мороз не погубил будущий урожай.

С Рождества до Крещения проходили святки с гаданиями и ряженьем. Вепсы рядились в животных: медведя, журавля, лошадь, барана, быка, курицу. Иногда ряженые появлялись в человеческих образах. Было распространено переодевание мужчин в женскую одежду и наоборот. Главным было спрятать лицо под слоем сажи или тряпкой, и не быть узнанным. Ряженые веселили народ, устраивали танцы, показывали сценки.

Наиболее распространенным видом вепсских святочных гаданий было «слушание» в местах обитания нечистой силы: на перекрестке, у изгороди, бани, часовни, нежилого дома, проруби.

Святки завершались в Крещенский вечер. Ряженым и тем, кто гадал, обязательно нужно было окунуться в прорубь для очищения от грехов3.

Источники
  1. Евгений Виноградов https://vk.com/evgenivi?w=wall9692733_5539
  2. А.Конкка На плечах Большой Медведицы. Избранные статьи. Петрозаводск, 2015 http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/knigi_stati/medveditsa.pdf
  3. Свящ. В. Никольский. Святочные гадания и суеверные обычаи Олонецких карел // Олонецкая неделя. 1916. № 1. http://karel.su/21-svyatochnye-gadaniya-i-suevernye-obychai-oloneckih-karel.html