Свободная
энциклопедия

Рыбный праздник «Калакунда»

Рыбный праздник «Калакунда»
Праздник «Калакунда» [1]

Рыбный праздник «Калакунда» - спортивно-развлекательный фестиваль, проходящий каждый год в Петрозаводске. Соревнования по ловле рыбы - центральное мероприятие праздника. Они сопровождаются интересными мастер-классами по приготовлению рыбных блюд, продажей карельской продукции, играми и другими развлечениями.

Место действия: город Петрозаводск, Республика Карелия
Язык: русский
Дата создания: 2000 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): рыбный фестиваль
Дополнительно: проводится ежегодно – 2 сентября

Появление праздника Редактировать

«Племя рыбы» - так переводится название праздника с финского языка. Впервые праздник «Калакунда» был проведён в июне 2000 года как часть «Калевальского карнавала». На следующий год он выделился в качестве отдельного праздника и стал проводиться осенью, когда начинается традиционная ловля рыбы. По сегодняшний день фестиваль проходит каждый год - 2 сентября.

Традиции проведения Редактировать

Праздник - одно из самых значимых событий Карелии. В прошлом 2017 году он даже был включён Федеральным туристическим порталом «EventsInRussia» в число 200 самых важных событий России.

«Калакунда» проводится на реке Лососинка в столице Карелии. На праздник приходит большое количество жителей города и туристов.

Организацией занимаются республиканские министерства культуры, сельского и рыбного хозяйства, спорта и другие государственные структуры. [2]

Главными целями праздника «Калакунды» являются: пропаганда активного отдыха, популяризация и развитие рыболовного спорта и здорового образа жизни, а также сближение интересов населения и расширение такой формы проведения семейного досуга.

Празднование [7]

Соревнования по ловле рыбы являются традиционным и центральным мероприятием праздника. В реку выпускается форель, и рыбаки состязаются между собой в поимке самой крупной рыбы. Лучшие рыболовы получают награды и призы, которые каждый год разные. Участником соревнований может стать любой человек, сделавший денежный взнос.

Праздник «Калакунда» считается семейным, так как чаще всего посетители приходят целыми семьями. Для взрослых и детей организуются различные интерактивные площадки, где каждый найдёт для себя что-то по душе. В организацию досуга для посетителей праздника вовлечены предприятия общественного питания, рыболовные и коммерческие компании, творческие коллективы. Целый день работают торговые ряды с рыбной продукцией, осуществляется продажа рыбных блюд от местных ресторанов и кафе, даются мастер-классы по кулинарии.

Рыба как символ праздника [8]

В рамках праздника ежегодно проводится этнокультурный фестиваль «Kalakeitto», который в переводе с карельского языка означает «рыбный суп». [3]

На празднике также действует площадка «Туристической деревни», где все желающие могут получить информацию о возможностях отдыха в Карелии.

Празднование в 2018 году Редактировать

В нынешнем году праздник «Калакунда» сохранит основные традиции празднования прошлых лет, однако имеются и некоторые нововведения. Рыболовные соревнования в 2018 году будут проведены не только между рыболовами-любителями, как во всех прошлых годах, но и между профессиональными рыболовами. В первой половине дня пройдет «Спортивный» тур между рыбаками-профессионалами. С 12 часов дня состоится «Любительский» тур. [4]

Также спортивным дополнением в рамках праздника станет проведение Кубка Республики Карелия по ловле спиннингом. Рыболовы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской области также примут участие в соревнованиях праздника. Взнос для участников в нынешнем году составляет 400 рублей и необходим для покрытия расходов на организацию праздника. Победители соревнований будут награждены дипломами, медалями и кубками.

Ловля рыбы [7]

Все развлекательные мероприятия начнутся с торжественного открытия фестиваля «Калакунда» в 12 часов дня.

Программа фестиваля довольно разнообразна и интересна. По традиции будут работать торговые ряды рыбной продукции. Вновь состоится фестиваль «Kalakeitto» и будет представлена площадка «Туристическая деревня».

В рамках праздника состоится фестиваль карельского мёда, где можно будет выбрать мёд по вкусу и посмотреть мастер-класс. Также пройдут мероприятия от мастеров декоративно-прикладного творчества Карелии.

От партнёров будут действовать различные интерактивные площадки. В этом году партнёрами являются Торговый Дом «Сила», который будет представлять свою продукцию, «Центр-Петрозаводск», организующий выставку автомобилей внедорожников, а также рестораны и кафе, которые подготовили мастер-классы по рыбным блюдам.

На празднике можно продегустировать чаи Карелии. Будет организована спортивная площадка. Из развлечений для гостей предусмотрена стрельба из лука, интерактивная площадка от туристического клуба «Сампо», а также программа верёвочного парка NorwayPark.