Свободная
энциклопедия

Рыболовные снасти, используемые в Заонежье

Рыболовные снасти, используемые в Заонежье
Мережа. Источник - yutube.com [1]

Народы, населявшие Карелию, на протяжении многих веков занимались рыболовством на больших и малых водоемах. О том, что еще до нашей эры здесь добывалась рыба, свидетельствуют найденные археологами снасти. Существуют и письменные свидетельства, подтверждающие, что русские и карелы рыбачили как для себя, так и на продажу.

Место действия: Заонежье
Дата создания: с древних времен
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): рыболовство

Древние рыболовные снасти Редактировать

В Оленеостровском могильнике обнаружены фрагменты костяных рыболовных крючков, относящиеся к началу VI тысячелетия до н.э. Они имели составную конструкцию: стержень и жало скреплялись нитью и клееобразным веществом.

На стоянках эпохи мезолита, относящихся к VII−середине V тысячелетия до н.э., найдены другие орудия рыболовов: крючки со стержнями из сланца и жалами из рога или кости.

В других частях Карелии чаще встречаются грузила для сетей, применяемые рыбаками тех времен. Они представляют собой плоскую гальку из сланца, кварца, песчаника. Крепилось такое грузило к снастям нитями, пропущенными через выемки по бокам гальки или отверстие по ее центру. Такие находки говорят о том, что в этих регионах была развита коллективная рыбалка сетями и с использованием ловушек.

В эпоху неолита климатические условия на территории Карелии были схожи с современным Поволжьем в районе Ярославля и Костромы. Более мягкий климат способствовал тому, что озерная фауна была чрезвычайно богата. Рыбалка хорошо развита, о чем свидетельствуют разнообразные рыбные кости, найденные на местах стоянок древних людей. Находки снастей также более многочисленны. Хотя, в основном, применялись те же крючки, грузила для ловушек и сетей.

Найдены также древние лодочные якоря − камни, которые весят более 5 кг, а также миниатюрные стержни из камня с кольцевыми канавками, игравшие роль грузила для одиночных лесок. Это может говорить о большем распространении добычи рыбы на крючок.

Позднее, во времена энеолита, бронзового и железного веков, климат стал более суровым. Рыболовство сохраняло свое значение, хотя и не столь большое, как ранее.

Снасти времен средневековья Редактировать

Первые письменные упоминания о промысле на территории Карелии, в частности Заонежья, встречаются в средневековых документах.

В 1563 г. писцовая книга Обонежской пятины содержит данные о местах лова, размерах оброка за пользование рыболовецкими угодьями. Там же указаны имена рыбаков. В документе упоминаются следующие снасти:

· невод длиной ок. 190 м;

· малый «неводец» − ок. 84 м − для добычи ряпушки;

· сеть гарва длиной до 84 м, применяемая осенью для вылова лосося и палии;

· специальная сиговая сеть;

· сеть кердяга длиной ок. 210 м − для добычи палии;

· мелкоячеистая плотичья сеть длиной 52 м.

Основные виды сетей широко применялись рыбками карельских сел до начала прошлого столетия.

Этнографы свидетельствуют, что названия практически всех рыболовных снастей, применяемых на крупных озерах Карелии, имеют прибалтийские и финские корни. Это же характерно и для наименований составных частей орудий рыболовства: грузила и поплавки − «кибасы», «кивры», «кибры», «кубасы» и др. Это объясняется тем, что основы крупноозерного рыболовства были заложены прибалтийскими народам и финнами еще до того, как в этих местах появились русские. Что касается орудий рыболовства на мелких озерах и реках, их названия были знакомы новгородцам до заселения ими Заонежья.

Крупные сети и неводы возникли после того, как поселившиеся здесь земледельцы – прибалты, вепсы, карелы, славяне − стали возделывать коноплю. Именно это растение использовалось для плетения прочного сетчатого полотна. Ранее местные рыбаки плели снасти из дикорастущих растений.

Невод2

Развитие торгового лова. Новые методы Редактировать

В конце XVIII века заонежские рыбаки стали использовать мережи, которые переняли у промысловиков Ладоги.

В XIX-начале XX вв. в Заонежье крупноозерным рыболовством промышляло около 50% крестьянских хозяйств. Остальные были заняты на других, более рентабельных видах промыслов, а рыбу приобретали у соседей. Ограниченное число рыболовных тоней не давало увеличивать объем промысла. Чем больше ловушек и сетей устанавливалось, тем стремительнее падал показатель среднего улова, что было неприемлемо для тех, кто добывал рыбу для продажи.

В Заонежье рыбалка организовывалась весной, и, в большей степени, осенью, когда нерестились основные промысловые породы.

Летом большую часть времени крестьяне-рыбаки были заняты на сельхозработах. Кроме того, многие рыбаки перемещались на Ладогу и Финский залив. Поэтому рыбалка почти не велась в летние месяцы.

Зимой ловить на Онежском озере было невыгодно из-за поступления дешевой беломорской рыбы − сельди, трески, наваги и сайды.

Крупных рыбаков-промысловиков на озере было немного. Они имели по несколько лодок, сотни метров сетей и десятки мереж. Чтобы увеличить улов, зачастую они уходили подальше от родных берегов. Рыба отправлялась в столицу и Петрозаводск на пароходах в замороженном виде. Хотя рыбаки продавали достаточное количество рыбы, промысел не был достаточно прибыльным. Одновременно приходилось заниматься и другими видами деятельности − рубкой и сплавом леса, перепродажей рыбы.

Рыбаки-промысловики редко нанимали работников из-за слишком высоких расходов на оплату их труда. Чаще 2−4 рыбака создавали совместное хозяйство − артель. Это решало сразу две проблемы: снижало расходы каждого участника на подготовку снастей, а также увеличивало количество рабочих рук, необходимых для лова рыбы сетями, мережами, неводами-керегодами. Зимой применялся большой невод, для чего в артель объединялось до 8 человек.

Вклад каждого участника − пай − оценивался, исходя из того имущества, которое он вносил в общее предприятие. Это могла быть лодка или какая-либо разновидность снастей − мережа, невод и др. Улов делили по количеству паев, не принимая во внимание труд каждого участника во время промысла.

За сезон средняя промысловая артель добывала 35−50 пудов рыбы, крупные предприятия вылавливали до 200−300 пудов. Сезонный заработок составлял около 300 р. с лодки, в удачные годы − до 500 р.

Часть рыбы шла для собственного потребления или продавалась односельчанам. Скупщики, а также более зажиточные рыбаки везли рыбу в крупные города – Петрозаводск и Петербург. Перевозили рыбу пароходами, зимой – санями в специальных кулях, сшитых из четырех слоев рогожи, проложенных соломой и снегом. На местных ярмарках рыба Заонежья не выдерживала конкуренции с дешевой рыбной продукцией, поставлявшейся с Белого моря.

Рост лова рыбы на продажу привел к снижению ее поголовья в Онеге и внутренних озерах − Путкозеро, Викшозеро − на рубеже XIX-XX веков. Наибольший урон нанесло рыболовство с неводом-мутником – снастью с небольшими ячейками, предназначенной для лова мелкой рыбы.

Лов на нерестилищах также имел промышленные масштабы, но не был регламентирован.

Рыболовство в советский период и сейчас Редактировать