Свободная
энциклопедия

Сосна Леннрота

Сосна Леннрота
Сосна Леннрота [4]

Памятник истории «Сосна Леннрота» представляет из себя ствол вековой сосны, вокруг которой в начале XIX века местные жители пели старинные руны. По преданию, под этим же деревом в 1830-х годах известный собиратель и популяризатор древней северной культуры Элиас Леннрот записывал эпические песни, которые впоследствии сложились в эпос «Калевала».

Место действия: ул. Вяйнемейнена, Калевала, Республика Карелия.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): памятник культуры.
Дополнительно: ствол вековой сосны, под которой в 1830-х гг. в селе Ухта производил записи рун знаменитый финский учёный, собиратель рун Элиас Леннрот (1802-1884гг.).
Содержание

«Сосна Леннрота» Редактировать

Памятник истории «Сосна Леннрота» представляет из себя ствол вековой сосны, вокруг которой в начале XIX века местные жители пели старинные руны. По преданию, под этим же деревом в 1830-х годах известный собиратель и популяризатор древней северной культуры Элиас Леннрот записывал эпические песни, которые впоследствии сложились в народный эпос «Калевала». А дерево стали называть Сосной Леннрота, чтобы увековечить имя исследователя, сделавшего большой вклад в сохранение калевальского культурного наследия.

Элиас Леннрот был врачом по профессии, но интерес к этнографии заставлял его часто путешествовать и записывать старинные карельские песни и былины. Во время своих культурных экспедиций Леннрот отметил, что многие обрядовые песни имеют типичное развитие и схожих героев. Это позволило ему сюжетно связать отдельные руны и, переработав их, создать «Калевалу», которую ученые называют важным свидетельством дохристианских верований финнов и карел.

В старые времена на мысе в Калевале росло множество сосен, под самой старой из них и собирался народ для пения рун. Однако после постройки плотины на реке Куйто, песчаные берега начали где-то размываться водой, а где-то активно застраиваться. В результате многие вековые деревья погибли. А по одной из легенд старейшая сосна еще и пострадала от снаряда и сильного ветра во время войны.

Чтобы сохранить «Сосну Леннрота» неравнодушные местные жители установили ее верхнюю часть у Дома культуры в центре поселка Калевала. Со временем часть кроны отпала, и от дерева остался только отполированный ветрами крученый ствол — напоминание о древней культуре и долгой истории карельского народа.

blog comments powered by Disqus