Свободная
энциклопедия

Стрит-арт проект «Настенная история» в Сортавале

Стрит-арт проект «Настенная история» в Сортавале
Портрет Уно Ульберга [3]

«Настенная история» — это городская энциклопедия в формате стритарт. Проект представляет собой создание серии больших изображений на зданиях и постройках, расположенных в исторической части города Сортавалы.

Место действия: г. Сортавала
Язык: русский
Дата создания: 28.08.2018
Автор: Екатерина Кулиева
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): уличное искусство

Суть проекта Редактировать

Проект представляет собой создание серии больших изображений на зданиях и постройках, расположенных в исторической части города. Сюжеты рисунков выбраны не случайно, а отражают историю Сортавалы. Идеи для сюжетов: портреты известных людей (архитекторы, благотворители, деятели культуры), геральдика, народный эпос «Калевала». Всего 5 рисунков. Каждый объект сопровождается графическим QR-кодом со ссылкой на подробную информацию и адресами остальных объектов проекта. Используя приложение, можно считать код и перейти по ссылке. Ссылки ведут на сайты городских учреждений (альманах, музей, администрация, библиотека), таким образом в историю вовлекается современный культурный слой города. Изображения разработаны в сдержанной черно-белой гамме, это важно, чтобы гармонично вписать смелый формат в городскую среду, сохраняя историческую атмосферу застройки.

Цели проекта Редактировать

Проект «Настенная история» — это форма взаимодействия современных поколений города с его прошлым, погружение в историю через увлекательный формат актуального визуального искусства. Внедрение технологии Quick Response Code (qr-код), а также связка с интернетом усиливают эффект и расширяют аудиторию проекта. Создание профессионального, гармонично вписанного в среду стрит-арта, именно в исторической застройке, и вовлечение молодежи в процесс — это попытка показать, что уличное искусство — это не странные надписи «под шумок», а творчество, которое можно делать открыто и согласованно, не нанося материальный и моральный ущерб, наоборот, обогащая культуру современным подтекстом. Подобный паблик-арт создаст импульс к изучению истории родного города и края, заставит гордиться своей малой родиной. 

Цель проекта — заинтересовать молодежь историей города, используя не стандартный, но актуальный для молодежи формат стрит-арта. Рисунок, вписанный в городскую среду, снабженный названием и ссылкой на подробный контент, — это современный формат городской энциклопедии. Каждый рисунок привлекает внимание и создает повод узнать, что это за человек изображен, почему именно он.

География проекта Редактировать

Проект «Настенная история» реализуется в городе Сортавале Республика Карелия. Сортавала имеет богатую историю, в которой фигурирует, как минимум, три страны — Швеция, Россия и Финляндия. Каждая эпоха оставила свой след в истории города. Особая ценность и бренд города — архитектура конца XIX — начала XX века. Именно на это время пришелся расцвет Сортавалы, когда город относился к Финляндскому княжеству в составе Российской империи. Сортавала отличается от остальных городов Карелии, но местная молодежь мало знает об его уникальности, почти не стремится узнавать и развивать свою малую родину, предпочитая уезжать в крупные города.

Итоги проекта Редактировать

Всего в рамках проекта создано три сюжета. 

Первые два сюжета были выбраны очень быстро и единогласно приняты командой проекта. 

1. Уно Ульберг (1879-1944) — известный финский архитектор, который построил в г.Сортавала семь зданий, три из которых являются визитными карточками города. Архитектор родился в Выборге и много строил в Финской Карелии — Выборг, Сортавалу, Приозерск (Кекясалми), Иматру.

2. Доктор Густав Винтер (1868-1924) — врач, активный горожанин, член правления города. При Винтере в окружной больнице в восемь раз увеличилось количество операций. В 1911–1920 годах здесь было вылечено более 11 000 человек. Густав Винтер был передовым хирургом, специализировавшимся на операциях по опухолям щитовидной железы, которые он проводил в Финляндии первым. Слава о нем распространялась по всей Финляндии. Имя Винтера широко было известно и в Петербурге. В 1908 году по инициативе Винтера в Сортавальской окружной больнице было открыто рентгеновское отделение — первое в Финляндии. В 1915 году, во время первой мировой войны, в окружной больнице был открыт госпиталь для раненых русских солдат. По его инициативе в городе была внедрена система водопровода и канализации.

3. Геральдическая история города — герб — это всегда история. Герб Сортавалы берет свои истоки в гербе шведского графа Банера. Собственно с графства Банеров и началась городская история этих мест. Сюжет с геральдикой также отражает годы перехода города от одного государства к другому и смену названия города.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Стена с изображениями гербов Сортавалы [2]

Места размещения авторы выбирали, пытаясь создать логичную связку места с историей сюжета. Для первого портрета архитектора Уно Ульберга выбрали трансформаторную подстанцию во дворе здания, созданного по проекту архитетора Ульберга ( ул.Карельская, д. 27-29). Первый рисунок —портрет архитектора Уно Ульберга, был создан в начале июня 2017 года. Изображение имеет размер 3 на 4 метра. Перед нанесением рисунка стена была зачищена и загрунтована.

Второй портрет Доктора Густава Винтера нарисовали в начале сентября 2017. Он размещен поблизости от городского дома Густава Винтера — на соседней улице (ул.Советских космонавтов, 25). Здесь задача была более амбициозной — размер изображения 6 метров в высоту и 4 в ширину. Трудно не заметить портрет, хотя он как бы выглядывает из пролета между домами. 

В июне 2018 года создан третий рисунок с геральдической историей города. Он размещается в историческом квартале возле здания прокуратуры (ул.Суворова, д.3).

Технология создания рисунков — трафарет, краски для граффити. Предварительно стена очищается от старого слоя краски, если нужно покрывается грунтовым слоем.

Для того, чтобы дополнить картинку содержанием организаторы проекты использовали ресурсы местных учреждений. На сайте местного краеведческого альманаха «Сердоболь» была полноценная статья об архитекторе Уно Ульберге. Договорились об использовании этого готового контента в проекте и просто закодировали ссылку на статью. 

Тем же путем они пошли со вторым портретом. На этот раз договорились с Региональным музеем Северного Приладожья, и использовали их готовый материал о Докторе Густаве Винтере.

В третьей истории про гербы ссылка ведет на сайт Администрации Сортавальского муниципального районе, на раздел о городской символике.

Команда проекта Редактировать

Авторы проекта — Екатерина Кулиева — заместитель директора по культуре в АУ СМР «Социально-культурный молодежный центр», и Ольга Квашнина — художник-график, родом из Сортавалы, живет ныне в Петербурге. Работает по специальности дизайнером и иллюстратором.

Волонтеры — молодежь города, готовая помогать в реализации проекта: добровольческий отряд «Ты и Я», Молодежный совет Сортавала, студенты Сортавальского колледжа.

Проект поддерживает Администрация Сортавальского городского поселения, согласованы места размещения. Экспертами выступают — МУК «Региональный Музей Северного Приладожья», местные краеведы.

Источники
  1. Группа проекта в Вконтакте vk.com/archistory_sortavala
  2. Страница проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/archistory.sortavala/
  3. LAIKKA MEDIA // СТРИТ-АРТ ПРОЕКТ «НАСТЕННАЯ ИСТОРИЯ» http://laikkamedia.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82-%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/
blog comments powered by Disqus