Свободная
энциклопедия

Троицкий Юрьегорский монастырь

Троицкий Юрьегорский монастырь
Книга о святом Диодоре, основателе Троицкого Юрьегорского монастыря [1]

Существовал с конца первой четверти XVII века на территории Рождественского Водлозерского погоста-округа, которая ныне практически полностью входит в границы Национального парка «Водлозерский». Обитель была основана преподобным Диодором Юрьегорским на Юрьеве озере (Онежский район Архангельской области).

Место действия: на территории Национального парка «Водлозерский».
Дата создания: с конца первой четверти XVII века.
Вероисповедание: православие.

Основание монастыря Редактировать

В первой четверти XVII века преподобный Диодор поселился на Юрьевом озере в заброшенной деревне Юрьева гора. Ранее это поселение принадлежало двум родовитым новгородцам, боярыне Оксинье и сыну новгородского посадника Миките Грузову. В последней четверти XV века их владения конфисковали. В начале XVII века, в тяжелое Смутное время черносошные крестьяне деревни Юрьева гора были убиты2.

Преподобный Диодор при поддержке влиятельного келаря Александро-Троицкого монастыря Александра Булатникова, приближенного к царской семье Романовых, получил в 1632 году жалованную грамоту от царя Михаила Федоровича. Монахам передали три пустоши на оброке, чья пашня заросла лесом3. Самая ближайшая из пустошей располагалась в Коркиничах, к северу от монастыря на восточном берегу озера Носовское, в среднем течении реки Илексы. Две других деревни, обезлюдевших во время Смуты, находились на берегу Лузского озера5.

Преподобный Диодор Юрьегорский

Преподобный Диодор Юрьегорский6

После смерти основателя Юрьегорский монастырь получает во владение по царским жалованным грамотам еще несколько поселений. Самым значительным из них была удаленная на многие десятки километров деревня Колгачева Гора на реке Илекса. Ее основали при Иване Грозном в 1569 году как заставу, контролировавшую вывоз беломорской соли в южные районы России. В монастырскую вотчину вошла деревня Есиповская на острове Колгостров в центральной части Водлозера. Юрьегорскому монастырю была также отдана на условиях оброчного содержания пустошь Голья гора в Рождественском Водлозерском погосте-округе2.

В последующее время монастырская вотчина не увеличивалась. Юрьегорский монастырь не стал значительным землевладельцем: в конце XVII века он имел всего 10 крестьянских дворов7. Принадлежавшие ему небольшие участки с пустошами и населенными деревнями находились в разных местах на озерах Водлозеро, Юрьево, Лузское и Носовское2. Также юрьегорские монахи пользовались рыбными ловлями в Юрьевом и Заднем озерах, соединенных речкой Новой, а также в двух озерах Лузское и Нельмозеро с их ручьями.

Монастырский комплекс Редактировать

Из кратких сообщений писцовых и переписных книг XVII века следует, что за первое столетие существования мужская обитель обзавелась всеми необходимыми постройками, включая два храма, братские кельи, трапезную, «кожевню» и два скотных двора. Скромная землянка преподобного Диодора находилась на крутом обрыве над Юрьевым озером. Братские кельи располагались «под горою», на берегу озера – на месте, где когда-то существовала заброшенная в Смутное время деревня. Хозяйственные службы, как и требовала монашеская традиция, были устроены в удалении от храмов, чтобы не осквернять их неприятными запахами и нечистотами2.

Масштабное строительство на Юрьевой горе стало возможным благодаря помощи влиятельных покровителей, которых удалось привлечь основателю монастыря Диодору Юрьегорскому. Среди них – царица Марфа Ивановна, влиятельный московский купец Надея Светешников и могущественный троицкий келарь Александр Булатников2.

Расположение Юрьегорского монастыря в труднодоступном месте, идеально подходившем для монашеских подвигов, в то же время лишало его монахов постоянного притока «милостыни христолюбцев»8. Старцы работали на земле так же, как крестьяне в соседних деревнях: пахали скудную землю, отведенную им при Юрьевой горе, засевали ее ячменем и овсом. В переписи 1646–1647 годов прямо указывается, что «слуг и детенышев у них нет»9. Детенышами назвали монастырских наемных работников и осиротевших детей, живших на обеспечении обители.

Традиционно лошади были главной тягловой силой в монастырском хозяйстве. Юрьегорские старцы держали коров, овец и баранов (скудные пахотные земли требовалось постоянно удобрять навозом). Занимались выделкой кожи: обрабатывали овечьи и телячьи шкуры для хозяйственных нужд и шитья одежды и обуви.

От закрытия до наших дней Редактировать

По секуляризационной реформе 1764 года Юрьегорский монастырь был закрыт. При его церквах образовался Юрьегорский приход, в состав которого вошли бывшие монастырские деревни. Он существовал до установления советской власти и территориально относился к Онежскому уезду Архангельской епархии2.

В начале XXI века на месте исчезнувшей мужской обители построен новый храм во имя Пресвятой Троицы, который окормляет настоятель прихода храма преподобного Диодора Юрьегорского в Куганаволоке священник Олег Червяков8.

Источники
  1. Книга о святом Диодоре, написанная в Карелии, получила специальный диплом http://rk.karelia.ru/bez-rubriki/kniga-o-karelskom-svyatom-poluchila-spetsialnyj-diplom/
  2. Кожевникова Ю. Н. Троицкий Юрьегорский монастырь и Юрьегорский приход // Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь. СПб., 2017. http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/Kojev.pdf
  3. Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. СПб., 1890. Т. 1. С. 379–380 -
  4. Юрьегорская Демьянова пустыня // Олонецкие губернские ведомости. 1852. № 15. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=3676&page=5
  5. Докучаев-Басков К. А. Преподобный Диодор Юрьегорский и основанный им монастырь // Христианское чтение. 1885. № 5–6. С. 771–812. http://christian-reading.info/data/1885/0506/1885-0506-09.pdf
  6. ЖИТИЕ ПРП. ДИОДОРА ЮРЬЕГОРСКОГО http://mozhblag.prihod.ru/2018/12/03/povest-o-tom-kak-odin-monax-legion-besov-poborol/
  7. Иванов В. И. Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI–XVII вв. механизм становления крепостного права. М., 2017. С. 494. -
  8. Православие на земле Водлозерья. http://eparhia.karelia.ru/vodl07.htm
blog comments powered by Disqus