Свободная
энциклопедия

Центральный музей г. Сегежи

Центральный музей г. Сегежи
Вид музея [1]

Музейный центр города Сегежи – культурно-исторический музей, где представлены экспозиции из разных областей жизни жителей города Сегежи, преимущественно прошлых веков. В нём можно познакомиться с образом жизни выгозеров, больше узнать о существовании подневольных крестьян и заключённых/

Место действия: город Сегежа (Республика Карелия)
Язык: русский
Дата создания: 1980 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): музей
Дополнительно: http://museum-segezha.ru/

Особенности создания Редактировать

29 марта 1980 года был открыт краеведческий музей в городе Сегежа. Он создавался кропотливо, усилиями краеведов города. Для этого проводились экспедиции в Сегежском, Беломорском и Медвежьегорском районах. Музею было предоставлено одно из старейших зданий в центральной части города. В период своего существования статус музея довольно часто менялся. Он был и частью Государственного краеведческого музея Карелии, и районным музеем, а также историко-культурным музейно-образовательным центром. Ныне музей является муниципальным бюджетным учреждением. С 2006 года руководителем является Г. П. Змеева. [2]

Экспозиции музея Редактировать

Коллекции музея довольно разнообразны: имеются около 10 тысяч предметов хранения. В музее представлены археологические экспонаты, позиции этнографии, нумизматики, живописи и исторические документы. К постоянным выставкам музея относятся «Культура Выгозерья», «Два лика Государевой дороги», «Городской фотоальбом», «Мир бумаги» и «Картинная галерея».

Культура Выгозерья. В этой секции музея можно познакомиться с укладом быта жителей прибрежных территорий Выгозерского водохранилища, которое омывает в том числе берега Сегежи. Экспозиция основывается на очерке М. М. Пришвина «В краю напуганных птиц». Русский писатель посещал эти места в начале XX века и сохранил после себя этнографические записи о быте здешних жителей, которых часто именуют выгозерами.

Предметы быта выгозеров [3]    

Кружевной тюль [3]         

Два лика Государевой дороги. Экспозиция была открыта для посетителей в 2003 году и тесно связана с темой ГУЛАГА в Республике. Она отражает времена сооружения Петровской Государевой дороги подневольными крестьянами и строительства Беломорско-Балтийского канала заключёнными СССР. Эти события оставили культурно-исторический след на территории Сегежского района. Размер зала, где представлена экспозиция составляет 90 кв. метров в форме нижней части корабля. [4] В помещении воссоздан ландшафт территории событий, представлены тачки, туры, а также подлинные орудия труда.

Снимки рабочих [4]

Орудия труда [6]

Городской фотоальбом. В экспозиции представлены фотодокументы, газетные страницы, кинохроника Сегежи XX века. Здесь представлены также фотоснимки строительных организаций и семейные фотоальбомы. На фотографиях можно увидеть исторические события города, в том числе строительство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Со значительной частью документов экспозиции можно ознакомиться в электронной форме выставки, которая доступна почти каждому посетителю.

Мир бумаги. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием. Именно он стал основой экономического и социального развития Сегежи. Поныне город является одним из самых крупных производителей бумаги как в России, так и в мире. На выставке можно ближе познакомиться с историей производства бумаги и технологией производства Сегежского комбината. Здесь также представлены рукодельные изделия искусства из целлюлозы и крафтовой бумаги.

Арт – объект [7

Бумажное искусство [7]

Картинная галерея. Экспозиция представлена работами объединения художников «Холстомеры» Сегежи, созданного в 1976 году. Оно было очень известно в период 1970-1980-х годов в Карелии и в рамках всего союза. Им проводились выставки в том числе и за рубежом. Со многими работами художников, которые достались музею, можно ознакомиться в Картинной галерее.