Свободная
энциклопедия

Церковь Иоанна Богослова в Сортавала

Церковь Иоанна Богослова в Сортавала
Церковь Иоанна Богослова в Сортавала [3]

Церковь выстроена из кирпича на месте каменной часовни, относящейся к Валаамскому монастырю, и, по всей видимости, архитектор хотел сохранить преемственность облика её прототипа – разобранной полувеком ранее церковью Петра и Павла, располагавшейся здесь в XVIII – XIX веках.

Место действия: Республика Карелия, Сортавала, ул. Октябрьская.
Дата создания: 1931 год.
Вероисповедание: православие.
Автор: архитектор Юхани Вийсте.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Как утверждают источники, традиции финского деревянного зодчества XVII века отразились в её внешнем облике куда как сильнее, тем более, что в период строительства Сортавала была частью Финляндии1. Предполагается, что по тем же причинам наблюдается и некоторый отход от канонов строительства православных храмов. Так, например, у церкви нет строгой ориентации на запад и восток (архитектор предпочел сориентировать здание с поправкой на координаты существующей уличной сети), отсутствуют и купола (над зданием возвышается только колокольня шатрового типа)1.

Архиепископ Герман освятил её в 1932 г. Рядом располагались Правление Финской Православной Церкви и Духовная семинария, поэтому церковь в основном использовалась для «домашнего» богослужения архиепископа и для стажировки учеников семинарии. После того, как по результатам Зимней войны Сортавала и прилегающие к городу территории были отданы СССР, здание церкви Иоанна Богослова стали использовать как жестяную мастерскую. Затем грянула Великая Отечественная война, и за то недолгое время, в течение которого край снова стал принадлежать Финляндии, церковь была восстановлена и вновь освящена 6 марта 1943 г. Но уже в 1944 г. Сортавала вновь перешла к Советскому Союзу. Власти устроили в здании перепланировку, пристроили дополнительных два помещения, и в 1946 г. передали имущество в введение дирекции городского кинопроката. В 1992 г. храм был возвращен РПЦ. В настоящее время ему вернули первоначальный облик3.

Здание прекрасно сохранилось. Благодаря своему уникальному стилю и композиционному своеобразию оно считается примером культовой постройки, включающей в себя архитектурные приемы русского и финского деревянного зодчества, и включено в госреестр объектов культурного наследия народов РФ1.

Источники
  1. Сортавала. Церковь Иоанна Богослова. http://sobory.ru/article/?object=00886
  2. Церковь Иоанна Богослова. http://openkarelia.org/object?object_id=O2SQhAHxSSKJcAEIBhWasw
  3. Сортавала - центр православия в Приладожье http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/sortavala-centr-pravoslavija-v-priladozh-e/
blog comments powered by Disqus