Свободная
энциклопедия

Церковь Николая Чудотворца на оз. Муезеро

Церковь Николая Чудотворца на оз. Муезеро
Церковь Николая Чудотворца на оз. Муезеро

В Беломорском районе на севере Карелии расположено озеро Муезеро. Известны эти места островом Троицким, на котором сохранилась церковь имени святого Николая Чудотворца. По преданию основателем храма был преподобный Кассиан, приплывший на гранитной плите на Муезеро с Соловецких островов.

Место действия: Беломорский район, оз. Муезеро
Дата создания: примерно 1602 г.
Вероисповедание: православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): религия

Озеро Муезеро Редактировать

В Беломорском районе на севере Карелии расположено озеро Муезеро. Местные жители озеру дали такое название в связи с тем, что ловили там рыбу ряпушку, а называли ее на местном диалекте "муе". Вдоль берегов озера находятся деревни Музеро, Ушково и Афонино, там никто не живет, но, как правило, летом приезжают потомки местных жителей и туристы. 


История острова Троицкого Редактировать

Известны эти места островом Троицким, на котором сохранилась церковь имени святого Николая Чудотворца примерно 1602 г. постройки (точных данных, о том, когда именно построена церковь, не сохранилось). Первые упоминания о ней в документах появляются в 1643 году. Церковь святого Николая Чудотворца - последняя сохранившаяся крупная постройка Троицкого Муезерского мужского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1591 году (монастырь упразднен в 1764 году). В сохранившихся документах указывается, что церковь в честь святого Николая Чудотворца на Троицком острове построили на средства Соловецкого монастыря, и относилась она к Муезерскому Троицкому монастырю. По преданию основателем храма был преподобный Кассиан, приплывший на гранитной плите на Муезеро с Соловецких островов.

Церковь Николая Чудотворца Редактировать

Церковь святого Николая Чудотворца является уникальным памятником культуры, так как она одна из немногих деревянных храмов Древней Руси, построена до ХVII в. и уцелевшая в наше время. Деревянная церковь представляет собой теплый храм на подклете. Над западной частью прямоугольного сруба поставлен восьмерик под шатром. Трапезная и маленький алтарь примыкают к церкви и построены без единого гвоздя, примечательно то, что они до сих пор сохранились. Вокруг растут величественные ели и сосны, диаметр некоторых стволов деревьев составляет 4-4,5 м.

Рядом с церковью сохранились остатки кладбища, на нем похоронены и служители монастыря, и местные жители. Важным моментом является тот факт, что это кладбище старообрядческое. Могилы старообрядцев отличаются от других тем, что имеют не православные кресты, а особые, так называемые кресты-голубцы: резные столбики с двускатной небольшой кровлей, под которой устанавливалась медная икона с изображением святого-покровителя умершего человека, и такие столбики сохранились до нашего времени.

Легенды острова Редактировать

Много разных легенд рассказывают о Троицком острове и сохранившейся церкви. Одна из легенд гласит о том, что реставраторы, работавшие на острове в 70-х годах по восстановлению Церкви Николая Чудотворца, на плите, на которой приплыл Кассиан, выпрямляли гвозди, что-то рубили, а потом разожгли большой костер на ней, и она раскололась на куски. В эту же ночь несколько человек сошли с ума.

Еще местные жители всегда говорили о том, что из церкви ничего нельзя уносить, так как с человеком, который вынесет из церкви какой-либо предмет, произойдет несчастный случай, иногда даже с летальным исходом.

Много загадок и тайн хранит остров, и этим привлекает туристов в эти края. Красота природы, тишина, самобытность завораживают гостей, которые решают посетить эту достопримечательность северной Карелии, и оставляют в памяти след на всю жизнь.

Источники
  1. Соборы.ру http://sobory.ru/article/?object=09386
  2. Православные приходы и монастыри Севера http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=297
  3. Сайт Администрации Беломорского района https://belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/o-troickij-na-oz-muezero/
  4. Соловки Энциклопедия http://www.solovki.ca/general_03/03_03legend.php
  5. Храмы России http://temples.ru/card.php?ID=20038
blog comments powered by Disqus