Свободная
энциклопедия

Церковь Николая Чудотворца (Сортавала)

Церковь Николая Чудотворца (Сортавала)
Церковь Николая Чудотворца [1]

Церковь Николая Чудотворца – самый древний храм города Сортавалы. Действующая по сей день, она относится к историческим и архитектурным памяткам Карелии.

Дата создания: 1873 год
Автор: Гребенка Н.П
Дополнительно: Адрес: Карелия, г. Сортавала, ул. Горького, 31

Постройка Храма Редактировать

В Сердоболе (современный Сортавала) еще в конце XVIII века было две православных церкви. Деревянный городской храм Петра и Павла функционировал с 1799 года и, несмотря на попытки реставрации, был в плачевном состоянии. Духовенство и посещающие Сердоболь должностные лица говорили о важности постройки новой церкви. Попытки найти деньги на теплый, каменный храм предпринимались несколько раз, но безуспешно. Местным жителям, прихожанам Сортавальского прихода затраты слишком велики. Прошения в Министерства и департаменты региона результатов не давали. Предлагаемые планы строительства длительно рассматривались и критиковались. 

Исидор – митрополит Санкт-Петербургский, Новгородский и Финляндский нашел вариант оплаты постройки храма. Купцы Елисеевы – братья Георгий и Степан - решили финансировать возведение городской церкви. Часть денег внесли состоятельные прихожане. Подходящий архитектор и проект были найдены с третьей попытки. Для выполнения работ они наняли статского советника, архитектора Гребенку Николая Павловича. Первоначально стройка планировалась на месте разрушенной деревянной церкви Петра и Павла, где был пустырь под застройку и имелся частично заложенный фундамент. Однако состояние грунта на участке было плохое, и место под будущий храм нашли другое — в центральном районе города.

Согласование и корректировка планов и чертежей заняла время с августа по октябрь 1869 года, после чего проект был утвержден, и в 1870 году приступили к строительству. Храм был готов к 1873 году. Открытие и освящение провел митрополит Исидор 15 (26) июля 1973 года. Церковь носила имена святых Петра и Павла.

Братья Елисеевы и дальше помогали храму финансово. За помощь они награждены орденами святого Владимира 4-й степени и святой Анны 2-й степени.

Архитектурные особенности Редактировать

Здание выдержано в национальном стиле XIX века, с элементами барокко и классицизма. Соблюдены православные каноны: большой купол в центре здания, форма креста, высокая шатровая колокольня и полукруглый алтарь. Здание имеет высокий цоколь из крупных гранитных блоков (добытых в каменоломнях острова Риеккалансаари). Фасад – белый и минималистичный, арочные окна небольшого размера, есть четыре дополнительных купола (которые мало заметны на фоне центрального). Синяя крыша, купола с позолоченными маковками и крестами.

В храме три престола: центральный – Петра и Павла, правый – Успения Анны, левый – в честь Сергия, Германа и Валаамских Чудотворцев. Иконостасы спроектировал, как и все здание, архитектор Гребенко Н.П. Иконы созданы Шильцовым П.С. (позднее художник рисовал иконы для храма Христа Спасителя в Москве).

Зал для молитв вмещает до 300 человек. Церковь была теплой – отапливалась пятью печами из жести, позже четырьмя из кирпичей. На колокольне была установлена система из семи колоколов весом от 1000 до 17 килограмм.

Церковный двор огорожен чугунной витиеватой решеткой и известняковыми плитами. Во дворе – зеленые насаждения.

В начале XX века в здание провели электричество.

Современный вид церкви [2]

Внутреннее убранство [2]

Храм изнутри [3]

Храм Петра и Павла в XIX—XX веках Редактировать

Храм Петра и Павла в XIX—XX веках

Здесь проводились богослужения Русской православной церкви. С 1925 года Храму Петра и Павла в Сортавале становится кафедральным собором, т.к. здесь проводил службы архиепископ Герман (глава Финской Православной церкви).

За годы военных действий (войны с Финляндией) собор уцелел. Потери коснулись только колоколов, которые увезли в Финляндию, на склад в городе Юваскюл. Самый большой, тысячекилограммовый, был утерян.

В 1940 году в СССР, где не приветствовались проявления веры, храм закрыт и разграблен. Его восстановление началось в начале 1942 года. Вернулись служители, отремонтирован пол.

Архиепископ Герман в августе 1943 году освятил  собор. После Великой Отечественной войны основной престол освящается именем Николая Чудотворца. С того времени храм носит имя святого Николая. С 1946 года разрешены службы в соборе. Это был один из четырех действующих храмов Карелии наряду с Крестовоздвиженским собором и Екатерининской церковью в Петропавловске и Успенская церковь в городе Олонец.

Колокол привезли из Олонецкой церкви. Пользоваться колоколами разрешили в 1986 году.

Сейчас это главный храм Сортавальского прихода Карелии. Здесь совершал молебен патриарх Алексий II, а обновленный иконостас освятил Мануил – архиепископ Петрозаводский и Карельский. Реставрация велась с 2002 по 2011 год. Проект разрабатывался Ткачуком Григорием – преподавателем художественного училища им. В. И. Мухиной в Санкт-Петербурге. На территории храма есть небольшой музей, посвященный истории этого культурного памятника.

Источники
  1. Туристический портал Карелия
  2. Портал Храмы России http://temples.ru/gallery.php?CardID=10428
  3. Сайт о туризме в Карелии http://tourism.karelia.ru/useful/hramy_karelii/nikolskiy_hram_sortavala.html
blog comments powered by Disqus