Свободная
энциклопедия

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Церковь Преображения Господня на острове Кижи
Автор фото: Наталья Романова

Как только не называют этот памятник деревянного зодчества! Жемчужина Карелии, главная достопримечательность, визитная карточка края. И действительно, величественная красота церкви заслуживает всех этих комплиментов.

Место действия: остров Кижи, Медвежьегорский район
Дата создания: 1714 г.
Вероисповедание: православие
Материал: ель, сосна, ольха
Дополнительно: Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия федерального значения.

История создания Редактировать

Автор фото: Наталья Романова

Первое упоминание о поселениях на Кижских островах относится к XV веку, а два столетия спустя на островах располагалось уже больше 100 деревень. Селились здесь выходцы с новгородских земель, тот есть русские, а не карелы. Конечно же, возникла необходимость в большой церкви, которая смогла бы вместить всех прихожан в главные христианские праздники. В начале XVIII столетия такая церковь в этих местах появилась.

Изначально церковь Преображения Господня стояла в другом месте, несколько севернее от своего теперешнего местопребывания. И с этой первой церковью связана любопытная легенда. По преданию, когда на остров попали поляки, одержимые отнюдь не мирными идеями, кто-то из них при захвате церкви и укрывшихся там людей попал стрелой в образ Христа Спасителя. И тут их словно ослепило, и захватчики в пылу сражения перерезали друг друга. А оскверненное кровью святое место люди забросили. Впоследствии от удара молнии постройка сгорела.

Кижане решили построить новую церковь, свезли к пепелищу плоты с бревнами, но их по какой-то причине снесло ниже по береговой линии острова. Оказалось, неслучайно – именно в этом месте нашли ту самую простреленную икону! Так было выбрано место для строительства нового храма4

Историю про возведение церкви без единого гвоздя знают, наверное, все хоть немного интересующиеся историей страны. И про то, что после окончания строительства плотник Нестор выкинул в озеро свой топор, чтобы больше никто с его помощью не построил ничего прекраснее, тоже. Имеет смысл отметить главные архитектурные особенности церкви: основа сооружения выполнена в виде восьмигранника, к которому достроены четыре прируба, состоящие из двух ступеней и расположенные по всем сторонам света. На нижний сруб поставлены два таких же восьмерика меньших размеров. Венчают сооружение 22 главки. Основные материалы, используемые при строительстве – это осина, ель и сосна, эти же породы используют и реставраторы. Высота церкви ни много ни мало 37 метров7.

Иконостас церкви знаменитый – 102 древние иконы, не моложе второй половины XVIII века, созданы по северным традициям7. Часть этих уникальных икон, а именно так называемые «небеса церкви» в свое время побывала за границей, на выставке в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка в стране5. В 1990 году архитектурный ансамбль Кижи был внесен в в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

История реконструкции Редактировать

Система кронштейнов для ведения работ по разборке 1-го технологического пояса и сборке 3-го технологического пояса10

В начале XX столетия русский художник Иван Билибин писал, что купола Преображенской церкви обиты железом и покрашены зеленой краской. И действительно, на тот момент купола были обшиты кровельным железом, а сама церковь зашита тесовыми досками и выкрашена в белый цвет. Живописец призвал беречь памятники русского деревянного зодчества от «варварского ремонта». Именно тогда исследователи обратили внимание на этот старинный архитектурный ансамбль. Больше всего внимания кижским церквям тогда уделил Игорь Эммануилович Грабарь, русский живописец, возглавлявший тогда Государственную комиссию по учёту и охране памятников искусств. А первоначальный облик памятнику архитектуры вернул московский архитектор А.В. Ополовникова, который постоянно изыскивал новые способы реставрации Преображенки и с именем которого связывают мировую известность Кижи2.

Во второй половине XX века вопрос о полномасштабной реставрации Преображенской церкви был предметом жарких споров и дискуссий. Было рассмотрено огромное количество самых разных конструктивных предложений, объявляли даже конкурс на лучший инженерный проект реставрации. Внутри церкви был создан металлический каркас, чтобы укрепить постройку. Продлевали памятнику жизнь и с помощью химических экспериментов над древесиной. С 2000 года по настоящее время в музее реализуется план комплексной реставрации церкви, в основе которого лежит технология лифтинга. Сруб разбили на 7 поясов, каждый из которых вынимается и восстанавливается отдельно. Этот процесс сам по себе стал достопримечательностью острова – «парящие» в воздухе элементы конструкции церкви запоминаются туристам надолго. 

Источники
  1. Церковь Преображения Господня на острове Кижи - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D0%B6%D0%B8
  2. О реставрации церкви Преображения Господня на о. Кижи https://kizhi.karelia.ru/library/tserkov-preobrazheniya-gospodnya-na-ostrove-kizhi-300-let-na-zaonezhskoj-zemle-sbor/1444.html
  3. Свод Петровских памятников России и Европы http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/118
  4. Преображенская церковь в Кижах https://mos-holidays.ru/kizhi-preobrazhenskaya-church/
  5. От «промзоны» к всемирному наследию https://www.culture.ru/materials/77566/ot-promzony-k-vsemirnomu-naslediyu
  6. Анна Качкаева и ее гости о том, как спасают уникальный памятник Всемирного наследия в Кижах https://www.svoboda.org/a/2009421.html
  7. Церковь Преображения Господня https://kizhi.karelia.ru/architecture/russkie-zaonezhya/tserkov-preobrazheniya-gospodnya
  8. Исследователи церкви Преображения Господня https://kizhi.karelia.ru/library/metamorphosis/1174.html
  9. О РЕСТАВРАЦИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В КИЖАХ http://www.iarex.ru/interviews/46673.html
  10. Кижская галерея http://kizhi.karelia.ru/gallery/restavratsiya-preobrazhenskoj-tserkvi-2017-god/3144.html#lnk
blog comments powered by Disqus