Свободная
энциклопедия

Усадьба Г.В. Антоновой в деревне Нильмогуба

Усадьба Г.В. Антоновой в деревне Нильмогуба
Усадьба Г.В. Антоновой зимой 2019 года

Каждое лето в Нильмогубу на экскурсию приезжает около пяти сотен туристов. Кто-то берёт тур по деревне, который организует местный туристический центр, кто-то, случайно разговорившись с местными, просит рассказать о деревне. Большинство же ходит мимо старой усадьбы и даже не подозревает, что это - объект культурного наследия.

Место действия: Деревня Нильмогуба, Малиновараккское поселение, Лоухский район
Дата создания: 1913 год
Народность: карелы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура
Материал: дерево (сосна)

О домах севера Карелии Редактировать

Поселения, возникшие в северо-восточной части Карелии, были беспорядочными в плане расположения объектов инфраструктуры. Такие формы поселений обуславливались отсутствием дорог и каких-либо ограничений, за исключением ландшафтных. Кроме того, местная строительная традиция была под сильным влиянием местного саамского населения.

Здесь применялась не только однодворная структура, характерная для других поселений Карелии, поскольку починки, ради взаимопомощи при трудоёмком первоначальном освоении лесной целины могли основываться несколькими семьями. К примеру, Этнограф Д.К. Зеленин, опираясь на архивные материалы середины XIX века, описывал поселение в Реболах. Из него следует, что даже в малодворных деревнях дома располагались не по общему порядку, а каждый отдельно. Между двумя соседними усадьбами находилось или небольшое поле, или лесок, или, по крайней мере, огород либо пожня. Вот почему деревня из каких-нибудь десяти дворов занимала пространство более полукилометра. Показательна в этом отношении и деревня Нильмогуба, ведь до 80-х гг. XX века дороги к деревне не было. Добраться можно было лишь морем, через Пояконду да по железной дороге, через разъезд «Узкий», а из него в деревню Чёрная река. а из неё всё так же по морю. В 1982 году отсыпали дорогу, но она заканчивалась у деревенской школы. Можно заметить, сравнив заглавное фото статьи, где видна дорога, с фото В. Гуляева и И. Гришиной в данном разделе. На фото 1992 года дом огорожен забором. В начале 90-х гг. XX века даже тропы проходили не везде, а дорог в деревне и вовсе не было вплоть до начала 2000-х.

В конце XIX века кризис поземельной общины, привёл к образованию выселков и новых деревень. Кроме того, беспорядочный характер переселения отдельными семьями не способствовал сохранению традиций и формированию единых для поселения планировочных приоритетов, что и приводило к появлению беспорядочности структуры деревни.

Таким образом, эволюция поселений в бездорожной северо-восточной части карельского этнического ареала фактически не продвигалась дальше своего начального этапа, ограничившись лишь увеличением дворности. И только в тех случаях, когда через поселения прокладывалась сухопутная дорога или оно возникало на уже существующей дороге (как правило, не ранее ХХ в.), беспорядочная структура постепенно трансформировалась в уличную или через промежуточный этап - рядовую форму.

Планировка усадьбы Антоновой Редактировать

Ярким примером несистемности строений того времени является дом Г.В. Антоновой в деревне Нильмогуба, построенный карелами-переселенцами из деревни Елетьозеро Кестеньгской волости. Он представляет собой дом-комплекс с неорганизованной связью жилых и хозяйственных помещений, перекрытых самостоятельными крышами. Первоначальное ядро комплекса (1913 г.) - двухконечный дом, состоящий из стыкованных «впритык» срубов передней избы и озадка с сенями и неотапливаемой горницей. В 1914 г. срубили двор-сарай с пристройками двух хлевов, из которых в настоящее время сохранился только один. Двор соединили с сенями переходом-преддворьем. В 1928 г. к первоначальным сеням был пристроен сруб избы с сенями, с одного из торцов которых устроили парадный вход в дом, а к другому в 1940-х годах с помощью перехода присоединили небольшой двор «на отставе» с одним пристроенным хлевом. Развитие дома продолжалось и во второй половине XX века, когда к новому двору был пристроен второй хлев, частично реконструированы другие животноводческие помещения и поставлены два амбара: один почти впритык к углу двора-сарая, другой, связанный с домом жердевой изгородью, - с трёхметровым разрывом.

Судьба усадьбы сегодня Редактировать

Семья Антоновых относилась к разряду состоятельных. Среди родственников Г.В. Антоновой был купец. К слову, председателем колхоза имени Красной Армии в деревне Нильмогуба, был Абрам Яковлевич, потомок Г.В. Антоновой.

Любопытно, что Антонову звали Агафья, однако в реестре Министерства культуры Республики Карелия значатся инициалы «Г.В.». Возможно, по паспорту её звали иначе. В Нильмогубе некоторые жители имели обыкновение в миру зваться одним именем, в то время как в документах записано другое. Кстати, эта традиция жива в деревне и сейчас.

Сегодня в этом доме сезонно живёт семья Смольковых - внуки Абрама Яковлевича по линии дочери. Как и их славные предки много веков назад, Смольковы живут рыбным промыслом. Большую часть года проводят на Мурмане, а на лето приезжают в усадьбу в Нильмогубе.

Приказом №38 от 18.02.2000 года дом, а так же амбар и баня, были признаны Министерством Культуры Республики Карелия объектами культурного наследия. На фото В. Гуляева и И. Гришиной (в первом разделе статьи) постройки ещё присутствовали. Амбар утрачен в период между 1993-2005 годами. В 2017 году обрушился сарай, пристроенный к торцевой части дома с северной стороны, а остатки его разобраны потомками Антоновой «на дрова». На фото в данном разделе вид усадьбы с северной стороны, где раньше были амбар и сарай.

Усадьба находится в долевой собственности двух семей. Не так давно объект культурного наследия стал предметом судебных тяжб между теперь уже далёкими родственниками. Одна семья хочет получить права на дом, чтобы выгодно его продать, и тогда судьба памятника будет весьма печальной. Его может постигнуть как перепланировка, так и полное уничтожение, и строительство нового дома на месте памятника. Если же суд примет сторону другой семьи, которая регулярно приезжает в деревню и заботится о доме, этот памятник ещё долго будет местной достопримечательностью, ведь усадьба Антоновой - самая старая постройка из всех, что сохранились в Нильмогубе на сей день.

Источники
  1. Традиционный карельский дом: монография/ В.П. Орфинский, И.Е. Гришина. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2009 - с. 143-144, с. 211-213
  2. Интервью с жителем Нильмогубы - В.И. Богдановым
blog comments powered by Disqus