Свободная
энциклопедия

Успенская церковь

Успенская церковь
Успенская церковь [1]

Успенская Церковь Пресвятой Богородицы – русская православная церковь, располагавшаяся в городе Кондопоге Республики Карелия. Церковь входила в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения. 10 августа 2018 года церковь сгорела в пожаре.

Место действия: город Кондопога, Республика Карелия
Язык: русский
Дата создания: 1774 год (4 вариант)
Вероисповедание: православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): православный храм, объект культурного наследия

История Успенской Церкви Редактировать

Несмотря на то, что официальной датой создания храма числится 1774 год, первые упоминания о нем датируются 1563 годом. После поражения России в Ливонской войне шведские захватчики вторгаются на территорию северо-западной части страны, где учиняют массовые разбои и резню мирного населения. Под удар шведов попадает и город Кондопога, где и располагалась первая церковь. 

Через три года после Ливонской войны церковь восстановили. Однако порожденные смутой разбои не дают новому храму простоять долго. Заново отстроенная церковь упоминается в земельных книгах 1616-1619 годов. Новый вариант церкви простоял дольше обычного. В пожарах храм не горел, здание разобрали из-за ветхости строительных материалов.

Окончательный вариант церкви возведен в 1774 году. Для освящения храма специально пишутся некоторые иконы. В первой половине XIX века на территории храма был целый церковный комплекс: появилась новая колокольня, рядом построили пятиглавую зимнюю церковь.

XX век выдался самым сложным в истории Успенской Церкви. От былого храмового комплекса не осталось практически ничего. Колокольня просуществовала до 1930 года, пока не была разрушена. В том же году проведена последняя церковная служба, а через семь лет по приказу НКВД расстреляли последнего священника, который проводил службу в церкви. В 60-е годы был снесена зимняя церковь.

30 августа 1960 года Успенский храм вошел в список объектов культурного наследия. Позднее переквалифицирован в место для посещения туристами. Службы с того времени не проводились (кроме одной ежегодной службы на праздник Успения Богородицы). 10 августа 2018 года церковь полностью уничтожена при очередном пожаре.

Панорама храма в XX веке [2]

Архитектура храма и внутренний интерьер Редактировать

Успенская Церковь образца 1774 года была построена преимущественно из древесины. Несмотря на внушающие размеры церкви снаружи (42 метра в высоту), внутреннее помещение храма менее масштабно. Дело в том, что уходящий ввысь шатер храма перекрыт потолком.

Иконостас Успенской церкви [3]

Объемный четырехъярусный иконостас упирается в потолок. Помещение храма не реставрировалось, а поддерживалось и сохранялось в традициях старой православной церкви. Трапезная лаконична и проста: лавки традиционно стоят вдоль стен, на стенах висят иконы.

Иконы, висящие в церкви, принадлежат перу некоего «кондопожского мастера». Часть работ иконописца к середине XX века была утеряна. Потолок, перекрывающий внутреннюю часть церковной башни, носит название «небо». Композиция расписанного под небесную литургию потолка символизирует сакральный для православных христиан «Великий вход», знаменующий приход Иисуса Христа.

«Небо» [4]

До пожара 2018 года в центре трапезной висела икона «Страшный суд».

Внешние же показатели храма довольно обширны: башня храма достигает сорока двух метров в высоту, а высота сруба башни находятся в отношении один к двум.

Внутренняя планировка Церкви [5]

Культурологическая ценность Редактировать

По мнению Почетного члена Академии Архитектуры Опловникова Александра Викторовича, Церковь была лучшим деревянным храмом в России. Крайне мало аутентичных храмов, возведенных из древесины, сумели просуществовать до XXI века. Карельская Успенская Церковь стала своего рода символом исконно русской архитектурной традиции.

Любопытный факт Редактировать

Внутреннее обустройство храма интересно двумя столбами, поддерживающими «небо». Столбы соединены с потолком полукруглыми кронштейнами, отчего может сложиться впечатление, что столбы символизируют человека, вознесшего руки к небу. Многие культурологи полагают, что столбы – символ Богини Берегини. Этот факт интересен тем, что Богиня – символ языческого мира Карелии, каким он и был до прихода христианства. Таким образом получается, что в православном храме стояли статуи языческой богини.

«Столбыбогини» [6]

Источники
  1. Экотурсервис Приключения в Карелии // Кондопога. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) http://tourism.karelia.ru/useful/kondopoga/kondopoga_uspenie.html
  2. ivejournal https://architectstyle.livejournal.com/259874.html
  3. Туризм в Карелии http://tourism.karelia.ru/useful/kondopoga/kondopoga_uspenie.html
  4. Путеводитель по Карелии http://karelia.drugiegoroda.ru/attractions/11-uspenskaya-cerkov-kondopoga/
  5. livejournal https://architectstyle.livejournal.com/259874.html
  6. livejournal https://architectstyle.livejournal.com/259874.html
blog comments powered by Disqus