Свободная
энциклопедия

Валаамский монастырь

Валаамский монастырь
Валаамский монастырь [1]

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь расположен на о. Валаам (Карелия). Является одним из главных мест паломничества православных верующих, крупным туристическим центром. Монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. Освящение храма на месте Валаамского монастыря датируется 1719 годом.

Место действия: о. Валаам
Дата создания: 1719 год
Вероисповедание: Православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура
Дополнительно: Валаамский монастырь – одно из главных мест паломничества православных

Редактировать

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь основан на острове Валаам, который является одним из самых крупных островов Ладоги. Сегодня нет достоверных источников, дающих однозначное представление об основателях монастыря. Исторические события на острове Валаам приводили к уничтожению письменных свидетельств, которые могли бы пролить свет на многолетнюю историю монастыря. В ходе войны Великого Новгорода монастырь подвергался опустошению, обитель была полностью разрушена в период оккупации Карелии шведами. Таким образом все рукописи были уничтожены, и единственным источником становятся устные предания. 

Вид на монастырь с высоты птичьего полёта [2]


История монастыря Редактировать

Одним из утраченных источников является жизнеописание иноков Сергия и Германа, которые по одной из теорий основали на острове монашеское братство. Также есть версия, что первым на вершине острова воздвиг крест Андрей Первозванный. Письменные упоминания об этом месте датируются XIV веком.

После 1611 года существовавшая обитель была разорена шведскими войсками и временно прекратила свое существование.

В период Великой Северной войны при осуществлении финской кампании были отвоеваны земли, на которых по указу Петра I началось восстановление Валаамского монастыря.

В 1719 году состоялось освящение Спасо-Преображенского храма, но он был уничтожен пожаром в 1754 году.

При содействии Екатерины началось восстановление монастыря. В 1774 году был построен комплекс церквей, в который входил храм Преображения Господня, зимняя Успенская церковь и летняя – Никольская.

Позже началось каменное строительство, и были возведены церковь Петра и Павла и больничный корпус.

Существенный подъем приходится на период настоятельства в обители отца Дамаскина. По его настоянию велись строительства под руководством известных архитекторов, усилился режим пребывания братии в стенах обители. Его последователем было начато строительство Спасо-Преображенского собора.

После 1917 года, когда Валаамский остров отошел во владения Финляндии, началась дерусификация православных храмов.

Когда в 1930-1940 годы на территории острова начались боевые действия, монахи покинули обитель, увезя с собой все святыни и колокола, о возвращении которых переговоры ведутся по сей день. Беглые служители монастыря направились в Финляндию, и обитель прекратила свое существование. В период ВОВ стены обители использовались для подсобных нужд. В 1950 году здесь был организован дом инвалидов, а в 1979 году – музей-заповедник. [3]


Восстановление монастыря Редактировать

В 1989 году обитель была передана Ленинградской епархии, и вскоре туда прибыли 6 монахов. В 1994 году часовня была вновь освящена. А в 2005 году зазвучал звон колокола «Андрей Первозванный». По данным 2011 года монастырь населяло 217 человек. Помимо главного здания в комплекс на Валаамском острове входит 13 скитов.

Свято-Владимирский скит [2]

Монастырь в наше время Редактировать

Иноки монастыря во время трудов на послушаниях служат землям Валаама и окрестному населению. Они высаживают деревья, возделывают землю, занимаются различными ремеслами: иконопись, изготовление нательных крестов, образов, пошив одежды и обуви. Служители монастыря нередко снабжают хозяйственными запасами и пропитанием окрестное бедное население.

Патриарх Кирилл в Валаамском монастыре [2

На территории монастыря работает пекарня, молочная ферма, рыборазводный завод. Отдельно стоит отметить сады на Валааме. Здесь их всего три. Аптекарский сад был основан в 1810 году, здесь выращивают яблоки, сливы, груши и лекарственные травы. Средний сад заложен в 1856 году, здесь произрастает 97 видов яблонь. Нижний сад 1860 года сохранил яблони, которым более 150 лет, также здесь выращивают крыжовник, смородину и малину.

Каждый год число паломников монастыря насчитывает до 100 тыс. человек. Особенно их количество увеличивается в день памяти св. Сергия и Германа и Успения Богородицы.

Но паломничество на остров Валаам не так просто. Он отделен от внешнего мира водами Ладоги, по которым можно перемещаться только на переправе в период с мая по октябрь. [4]



Источники
  1. Монастырский вестник / Спаско-Преображенский Валаамский ставропигинальный мужской монастырь / http://monasterium.ru/monastyri/monastery/valaamskiy-spaso-preobrazhenskiy-stavropigialnyy-muzhskoy-monastyr/
  2. Валаамский монастырь http://tour.valaam.ru/
  3. Конференция / Азбелев С.Н. / Версии основания монастыря на острове Валаам http://www.drevnyaya.ru/vyp/2010_1/part_2.pdf
  4. Официальный сайт Валаамского монастыря / Хозяйство монастыря https://valaam.ru/monastery/economy/
blog comments powered by Disqus