Свободная
энциклопедия

Весенние традиционные карельские праздники

Весенние  традиционные карельские праздники
Первомай в Южной Карелии. Автор фото: Юрий Овчинников [1]

Карелы – трудолюбивый народ, который, однако, всегда умел веселиться. Весной с приходом тепла в республике отмечают как народные праздники, сохранившиеся с языческих времен, так и широкие православные. Во многих деревнях до сих пор древние обряды, связанные с магией и задабриванием духов, уживаются с христианскими ритуалами.

Место действия: Республика Карелия
Дата создания: с древних времен
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): фольклор

Встреча весны Редактировать

В Карелии весна приходит достаточно поздно. С древних времен люди ее ждали, обращая внимание на различные приметы. О скором приходе теплых дней свидетельствовало возвращение с юга перелетных птиц. Сначала прилетал жаворонок. Затем появлялся кулик, который, как было принято говорить, начинал «толкать льды». Позднее, когда солнце начинало пригревать сильнее, возвращались другие птицы: ласточки, лебеди, гуси.

Несмотря на позитивную роль птиц как вестников приближающейся весны, существовало поверье, что пернатые могут причинить вред человеку, «сглазить». Оберегом от них были хлеб и соль. Поэтому карелы не выходили из дома, не съев ломоть хлеба. Финны также соблюдали этот обычай.


Пасха Редактировать

После Великого поста, длящегося 40 дней, и страстной седмицы наступает долгожданная Пасха. Православная церковь традиционно отводит этому празднику главное место, даже более высокое, чем Рождеству. В народе он назывался «Велик день». В Карелии накануне Светлого Христова Воскресения принято готовить особое угощение и освящать его в церкви. Традиционный праздничный стол невозможно представить без трех основных блюд: крашеных в луковой шелухе яиц, творожной пасхи и печеного кулича. Яйцо – символ возрождения жизни, пасха в виде пирамиды с буквами «ХВ» − гроба Господня. Кулич – аналог церковного обрядового хлеба – артоса, символизирует торжество христиан и близость к Спасителю.

Вечером в субботу верующие идут в храм, где проводится богослужение. Около полночи начинается Пасхальная заутреня. По окончании службы все расходятся по домам. Пасху всегда было принято отмечать в кругу семьи за празднично убранным столом. В первый день Пасхи не играли свадьбы, не ходили в гости, не собирались на молодежные «беседы». В некоторых районах был обычай к началу праздника устанавливать качели2, которые должны стимулировать плодородие, благотворно влиять на урожай, появление потомства у людей и животных3