Свободная
энциклопедия

ГТО в Карелии

ГТО в Карелии
Награды для участников ГТО-движения [1]

Карелия – один из пилотных регионов для внедрения ВФСК «Готов к труду и обороне» в России. Новый виток в развитии интереса жителей республики к здоровому образу жизни начался в 2014 г. По итогам первого полугодия 2018 года в Республике Карелия зарегистрировано 10 052 участника ГТО-движения. Численность зарегистрированных жителей постоянно растет.

Дата создания: 31.07.2018
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Физкультура и спорт
Место действия: Республика Карелия
Дополнительно: http://gto.ru

Общая информация Редактировать

Карелия – один из пилотных регионов для внедрения ВФСК «Готов к труду и обороне» в России. Новый виток в развитии направления по привлечению жителей республики к здоровому образу жизни и систематическим занятиям физической культурой и спортом начался в 2014 г. Со времен зарождения комплекса в 1930 г. он сильно изменился: испытания по противохимической и противовоздушной обороне теперь не входят в состав нормативов, отсутствуют такие упражнения, как фехтование, переноска тяжестей (ящика с патронами) на расстояние, управление транспортным средством, бег в противогазе и верховая езда.

Уже с 6 лет жители Карелии могут, успешно выполнив упражнения для своей возрастной группы, получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия. Верхний возрастной предел для участия не ограничен.

Посол ГТО Редактировать

Во всех регионах страны были назначены или избраны послы ГТО из числа самых именитых и успешных спортсменов. В Республике Карелия официальным послом ГТО стала знаменитая лыжница, участница Олимпиады Евгения Владимировна Медведева-Арбузова. Карельская спортсменка принимает участие в торжественных мероприятиях по вручению знаков отличия, открытиях и закрытиях официальных мероприятий.

#ГТОКарелия Редактировать

Карелия активно пропагандирует физкультурно – спортивный комплекс, используя СМИ, телевидение, организуя спортивно-массовые мероприятия для семейных, корпоративных и школьных команд. С 2018 г. в Республике Карелия функционируют муниципальные центры тестирования во всех районах. Региональный оператор ВФСК ГТО организует работу на местах, предлагая новые формы работы: фестивали, акции и конкурсы, розыгрыши наградной атрибутики и др.

Новинкой 2018 г. стало решение Координационного совета по внедрению комплекса ГТО в Республике Карелия использовать уникальный хэштег #ГТОКарелия. Муниципальные районы активно включились в работу и модернизировали новшество под себя - #ГТОКондопога, #ГТОПрионежье, #ГТОПетрозаводск и т. д.

По итогам первого полугодия 2018 года в Республике Карелия зарегистрировано 10 052 участника ГТО-движения. Численность зарегистрированных жителей постоянно растет. По нескольким критериям рассчитывается рейтинг муниципальных районов, который публикуется на официальном сайте Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. 

Статистика зарегистрированных участников ГТО-Карелия [2]

Мероприятия Редактировать

Самыми массовыми региональными мероприятиями стали Летний и Зимний фестивали ГТО, фестиваль спортивных семей «Мы выбираем ГТО», мероприятие для дошкольников «ПодГТОвишка». Выпускники образовательных учреждений, получившие знак отличия ГТО, активно пользуются своим правом на получение дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения.

Карелия апробирует тестирование населения с ограниченными возможностями и инвалидностью. НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта разработал и утвердил в 2017г. методические рекомендации для тестирования данной группы населения. В первых таких испытаниях участвовали воспитанники учреждений г. Петрозаводска и Прионежского района.

Популярность ВФСК ГТО растет, становится общей идеей, сплачающей коллективы и семьи. Подготовка к выполнению норм проходит веселее в дружной компании, улучшает физическую форму и настраивает на оптимистичный лад.

Источники
  1. Официальный сайт ВФСК ГТО http://gto.ru
  2. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Карелия http://goskomsportrk.ru/
blog comments powered by Disqus