Свободная
энциклопедия

Здание банка (кирпичное), г.Сортавала

Здание банка (кирпичное), г.Сортавала
Здание банка в Сортавала Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев [2]

В городе Сортавала по улице Карельской в 1913 году обосновалось кирпичное здание банка. Его построили по проекту Уно Вернера – архитектора из Финляндии. Создавалось оно специально для Объединенного банка Северных стран. Кроме банковских отделений здесь были предусмотрены квартиры для работников организации и книжный магазин.

Место действия: ул.Карельская, 19, Сортавала, Республика Карелия.
Дата создания: 1913 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура
Автор: Уно Ульберг.

Общие сведения Редактировать

Улица Карельская, на которой расположен бывший банк, является центральной, и здание банка – одно из самых ценных строений, расположенных на ней. В то же время оно украшает главную площадь города.

Архитектурное направление постройки – финский национальный романтизм или неоромантизм. Об этом говорит и декор здания.

Данное здание является культурными памятником, в данный момент в нем располагается Сортавальский филиал ФГУП «Почта России»1. Для работы почтамта в строении была сделана перепланировка, установлены перегородки из досок. Как таковые реставрационные работы здесь никогда не проводились - только текущий необходимый ремонт внутренних помещений и фасадов1.

Здание банка в Сортавала1

Описание постройки Редактировать

Сама по себе постройка выполнена из кирпича. Она двухэтажная с мансардами, по форме напоминает букву «Г». Состоит из двух частей. Первая покрыта двускатной крышей, вторая – полувальмовой, обе покрыты красной черепицей. Главный фасад здания несимметричен. В правой части расположено большое окно. В левой – парадный вход и маленькое витринное окно. Другие окна на первом этаже имеют арочные завершения, а сами по себе большие и витринные. Второй этаж отличается вытянутыми, узкими и сгруппированными по парам окнами.

Вход по отношению к фасадной плоскости углублен и имеет арку. Он декорирован картушем, который помещен на опорной колонне. Здесь можно увидеть буквы «SF», изображения цветов и рогов изобилия. Сами двери украшены решётками из металла в форме кругов. Вокруг здания пущена ограда из камня с воротами. Она пристроена к торцам. Цоколь и облицовка выполнены из гранита.

С основанием на втором этаже по бокам возвышаются две небольшие башни (правая четырехгранная, левая пятигранная). Они увенчаны шатрами с четырьмя гранями и вытянутыми окнами. 

Интерьер Редактировать

Операционный зал банка является композиционным центром всего здания. В вестибюле окна украшены цветными витражами с геометрическими рисунками, которые сохранились до сих пор. Второй и первый этажи соединены между собой тремя лестницами, на втором еще остались цветные изразцовые печи, на которых можно увидеть элементы карельской флоры и фауны, выполненные в цвете золотой охры.

Образец орнамента печи1

Источники
  1. Здание банка (кирпичное), г.Сортавала, ул.Карельская, 19 http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/est-takoj-pamjatnik/zdanie-banka-kirpichnoe-g-sortavala-ul-karel-skaja-19/
  2. Сортавала: архитектура http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/sortavala-arhitektura/http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/sortavala-arhitektura/
  3. Здание Объединенного банка Северных стран (Почта) в Сортавале http://turizm.sputnik.ru/items/zdanie-obedinennogo-banka-severnih-stran-pochta-vsortavale
blog comments powered by Disqus