Свободная
энциклопедия

Здание ратуши в г. Сортавала (ул. Ленина, 18)

Здание ратуши в г. Сортавала (ул. Ленина, 18)
Здание ратуши в Сортавала Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев [3]

Этот объект архитектурного наследия расположен в историческом центре города Сортавала. Ратушей называют дом городского выборного управления, чаще всего именно она является центром жизни города.

Место действия: ул. Ленина, 18, Сортавала, Республика Карелия.
Дата создания: 1885 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура.
Автор: Франс Сьёстрём

Назначение Редактировать

В сортавальской ратуше, построенной в 1885 г. по проекту Франса Сьёстрёма, работал бургомистр, здесь же собиралась дума и проводились городские и судебные заседания. В ратуше, до наших дней сохранившей историческую планировку, давались приемы и церемониальные обеды. В главном зале устраивались практически все более-менее значительные мероприятия города – выставки, концерты и театральные постановки. Сортавальская ратуша выступала еще и в роли музея, под этнографическую экспозицию был выделен отдельный зал. После Зимней войны в ратуше расположились библиотека и кабинет политического просвещения1. Во время Великой Отечественной на короткий период здание использовалось финской городской управой, но в 1945 г. кабинет политпросвещения и библиотека вернулись в эти стены, последняя работала здесь вплоть до 2013 г.

Описание Редактировать

В свое время это здание было одним из самых пышно декорированных в городе, оно играет серьезную роль в формировании его облика. При возведении сооружения архитектор ориентировался на принципы деревянного эклектического зодчества. На высоком цоколе из камня установлено несколько объемов из бревна, обшитых профилированной доской, разных по высоте и размерам, под вальмовой крышей. Центральный объем двухсветный, над ним – башенка со шпилем, увенчанная флюгером. Четырехколонный портик и каменная лестница украшают главный вход, еще один, запасной размещен в западном фасаде.

Здание ратуши, 2016 год1.

В наши дни Редактировать

В 1988 г. ратуша получила статус памятника истории и культуры2, а в 2006 здесь проводились реставрационные работы1. В наши дни доступ в здание закрыт, оно находится в введении Благотворительного фонда имени известного карельского художника Кронида Гоголева по договору безвозмездного пользования, согласно которому реставраторы уже очистили фасады от краски, демонтировали крыльцо бокового входа, сняли асфальт с крыльца главного входа1. До 2020 г. предполагается восстановление утраченных элементов, дверных ручек, флагштока, финских батарей, а также восстановление парка1.

Источники
  1. Здание ратуши в г. Сортавала (ул. Ленина, 18) http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/spasjom-pamjatnik-vmeste/zdanie-ratushi-v-g-sortavala-ul-lenina-18/
  2. В Сортавала продают бывшее здание ратуши, построенное финским архитектором https://mustoi.ru/v-sortavale-prodayut-byvshee-zdanie-ratushi-postroennoe-finskim-arxitektorom/
  3. Сортавала: архитектура http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/sortavala-arhitektura/
  4. Ратуша http://openkarelia.org/object?object_id=TTf2wUr1QZKLfOcClaVjZQ
  5. Здание Ратуши в Сортавале http://turizm.sputnik.ru/items/zdanie-ratushi-vsortavale
blog comments powered by Disqus