Свободная
энциклопедия

Алексей Николаевич Афанасьев

Алексей Николаевич Афанасьев
Алексей Николаевич Афанасьев [1]

Алексей Николаевич Афанасьев родом из деревни Койкары (Кондопожский район, Карелия).После призыва на срочную военную службу практически сразу был направлен на поле битвы с финской армией в качестве пулеметчика горнолыжного батальона.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского Cоюза (22.08.1944).
Дата рождения: 15 сентября 1916 года.
Дата смерти: 5 августа 1968 года.
Место рождения: еревня Койкары Кондопожского района Карелии.
Должность с указанием года: командир танка 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.
Содержание

Биография Редактировать

Алексей Николаевич Афанасьев родом из деревни Койкары (Кондопожский район, Карелия)1. По окончании медицинского рабочего факультета в Петрозаводске преподавал физкультуру и труды в семилетней школе. Затем работал механиком в Сунасплавстрое2. После призыва на срочную военную службу практически сразу был направлен на поле битвы с финской армией в качестве пулеметчика горнолыжного батальона.

Великая Отечественная война началась для Алексея Николаевича с Ленинградского фронта, на тот момент он занимал должность заместителя политрука. Принимал участие в строительстве «Дороги жизни», помогал в прорыве Ленинградской блокады1. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, а в следующем году окончил Казанское танковое училище. После обучения занял должность командира танка.

На войне с немецкими захватчиками отличился в боях за польский Люблин3. Летом 1944 года его танк первым оказался в центре города. Фактор внезапности и отличная боевая подготовка позволили ему уничтожить большое количество единиц техники и нанести огромный урон живой силе противника. Взяв под контроль мост, Афанасьев смог удержать занятые позиции до прибытия подкрепления. Под конец боя в результате массированных атак взрывная волна выбросила танкиста из пылающего танка. Алексея Николаевича подобрали местные жители и оказали ему необходимую помощь. Первое время после сражения командир считался погибшим и был удостоен звания героя СССР посмертно.

После выздоровления лейтенант Алексей Афанасьев возглавил танковую бригаду на 2-м Белорусском фронте. Принял участие в наступлении на Восточную Пруссию и вместе со своей группой дошел до Берлина3.

По окончании войны продолжил службу в танковых войсках Красной Армии. В 1960 году был уволен в запас. Оставшиеся годы прожил в Петрозаводске, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи3.

blog comments powered by Disqus