Свободная
энциклопедия

Алексий Петухов – настоятель Кижского прихода

Мнение эксперта
Алексий Петухов – настоятель Кижского прихода
Алексий Петухов [3]

Происходил из старинной духовной династии Архангельской епархии, долгие годы священствовал в разных сельских приходах Беломорской Карелии. Последним местом его самоотверженного служения стали знаменитые церкви на острове Кижи. Несколько лет отец Алексий бесстрашно боролся за сохранение уникальных кижских храмов.

Дата рождения: 4 октября 1877 года.
Дата смерти: 26 ноября 1937 года.
Место рождения: село Ростовское Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Дополнительно: автор статьи: историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Алексий Петухов родился 4 октября 1877 года в селе Ростовское Шенкурского уезда Архангельской губернии. Детство и юность будущего кижского настоятеля прошли в карельском селении Логоварака, находившемся в Кемском уезде Архангельской губернии, где всю жизнь служил священником его отец Стефан Петухов1. После учебы в духовной семинарии в Архангельске юноша вернулся в Логоваракский приход. Трудился за скромную плату учителем пения, служил псаломщиком сначала в Логовараке, затем в соседней Кестеньге.

В 1906 году архангельский епископ Иоанникий (Казанский) рукоположил Алексея Петухова во священника и определил ему место служения – Никольский храм Маслозерского прихода в Беломорской Карелии2. Здесь отец Алексей жил до 1910 года, а затем вместе со своей семьей перебрался в Юшкозерский приход. Маслозеро и Юшкозеро входили в состав второго благочиния Кемского уезда Архангельской губернии.

Жизнь духовенства в удаленных от центра епархии сельских приходах была тяжела. Бесплодные каменистые или заболоченные земли, отмежеванные к приходским церквам, не приносили большого дохода, зато требовали тщательного ухода и хороших удобрений. Прихожане-карелы зачастую были бедны и малообразованны, многие из них не знали русского языка. В Юшкозерском приходе отец Алексий, служивший в местной церкви Нерукотворенного Образа Спаса Иисуса Христа, встретил революционные события и стал свидетелем «военного лихолетья».

В 1922–1924 годах Алексий Петухов жил в городе Каяни – центре одной из северных финских провинций. Он ушел туда вместе с другими «карбеженцами», узнав о приближении «красных» к Юшкозеру. В Финляндии священник духовно окормлял бежавших от советской власти православных карелов в Каяни, Хюрюнсалми и Суомуссалми. Оставшаяся на родине семья ждала его возвращения. «Пастору карельских перебежчиков» предлагали обосноваться в Финляндии, но он отказался и вернулся в Советскую Россию по персональной амнистии.

Во второй половине 1920-х – начале 1930-ъ годов Алексий Петухов священствовал в Панозерском и Сунском приходах. В карельском селении Панозеро, древнейшем из погостов Беломорской Карелии, стояла деревянная Ильинская церковь, которая сохранилась до наших дней. В Российском Этнографическом Музее (СПб) сохранилась уникальная фотография отца Алексея с домочадцами, сделанная в Панозере выдающимся ученым-этнографом Давидом Алексеевичем Золотаревым во время экспедиции по Северной Карелии, она опубликована в книге «Панозеро: сердце Беломорской Карелии».

Алексей Петухов с семьей3

Полтора года Алексий Петухов провел в исправительно-трудовой колонии «Бесовец» по обвинению в убийстве стельной коровы. Жена и младшие дети жили впроголодь на съемной квартире. Матушка Александра Степановна со старшей дочерью Софией работали на Сунском лесозаводе чернорабочими.

Вернувшийся из колонии отец Алексий был назначен священником в Кижский приход. На остров он приехал в 1933 году вместе с матушкой и двумя младшими дочерями (трое взрослых сыновей жили самостоятельно в Петрозаводске). Оставшихся от переезда денег хватило только на козу4.

Первое время семья жила на Наволоке, затем перебралась в деревню Боярщина. Все нехитрое имущество поместилось в одну комнату: старый шкаф, деревянная кровать, самовар и швейная машинка-кормилица Александры Степановны.

Кижская община в 1930-е годы оставалась одной из самых многочисленных в Заонежье, более одной тысячи человек. В октябре 1937 года, накануне своего ареста, отец Алексий получил в Петрозаводске протоиерейский крест и по решению республиканской власти был назначен главным хранителем Преображенской и Покровской церквей.

Алексия Петухова арестовали 24 октября 1937 года, когда он возвращался домой из Петрозаводска. При обыске у него отобрали серебряные часы — единственную оказавшуюся при нем ценную вещь. С 26 октября 60-летний батюшка вместе с другими арестованными священниками содержался под стражей в Петрозаводской тюрьме. Следствие велось один месяц5.

26 ноября в 2 часа 15 минут Алексий Петухов был расстрелян. Ему предъявляли нелепые обвинения в «организации контрреволюционной повстанческой группы» и «связях с иностранными разведчиками». Точных сведений о месте гибели отца Алексия нет.

В 1958 году по просьбе младшей дочери священника Галины Алексеевны Петуховой (родилась в 1925 году) дело Алексия Петухова было пересмотрено. Его признали невиновным и посмертно полностью реабилитировали. С 2000 года в Петрозаводской и Карельской епархии ведется сбор документальных свидетельств о жизни и трудах расстрелянного кижского настоятеля.

Источники
  1. Кожевникова Ю. Н. Священник Стефан Петухов – настоятель Логоварацкого (Топозерского) прихода в Беломорской Карелии (1883–1911 гг.) // Православие в Карелии: Материалы IV научной конференции. Петрозаводск, 2016. С. 253–262. http://eparhia.karelia.ru/opk/konf15.pdf
  2. Кожевникова Ю. Н. Приходская богослужебная практика в Беломорской Карелии в начале ХХ в. (на материалах Маслозерского пихода Архангельской епархии) // Вестник Карельского государственного краеведческого музея. Петрозаводск, 2016. Вып. 7. С. 173–178. -
  3. Последняя проповедь. Праздник Преображения Господня. 1937 год http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/101/2620.html
  4. Калашникова Р. Б. Заонежские священники (конец XVIII – первая треть ХХ в.) // Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле. Петрозаводск, 2014. http://kizhi.karelia.ru/library/tserkov-preobrazheniya-gospodnya-na-ostrove-kizhi-300-let-na-zaonezhskoj-zemle-sbor/1434.html
  5. Последняя проповедь. Праздник Преображения Господня. 1937 год // Кижи. 2012. № 7. http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/101/2620.htm