Свободная
энциклопедия

Архимандрит Никодим

Мнение эксперта
Архимандрит Никодим
Архимандрит Никодим (Кононов) – составитель «Олонецкого патерика» [6]

Архимандрит Никодим (Кононов) – будущий епископ Белгородский и священномученик – в истории Олонецкой епархии известен как составитель «Олонецкого патерика», написавший целый ряд книг и статей по истории северных монастырей и их подвижников.

Дата рождения: 1871 год.
Дата смерти: 1918 год.
Дополнительно: автор статьи - историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Детство и юность. Будущий белгородский владыка Никодим (Александр Михайлович Кононов) (1871–1918) появился на свет в семье священника, служившего за полярным кругом, в Богоявленской церкви самоедского поселения Тельвиска Архангельской губернии. Детство он провел в селе Прилуки Онежского уезда, где усердно посещал занятия в сельском училище и уже тогда проявлял интерес к историческим изысканиям.

Учеба в семинарии и академии. В 1887 году способный юноша начинает учебу в Архангельской духовной семинарии1. После ее блестящего завершения через пять лет он был зачислен в духовную академию в Санкт-Петербурге, где ему преподавали выдающиеся профессора того времени В. В. Болотов, Н. В. Покровский, Н. Н. Глубоковский и другие. Студент Кононов начинает публиковать свои первые исторические работы в журнале «Русский паломник». Его выпускная диссертация была посвящена соловецким святым и их церковному чествованию.

В 1896 году в академической домовой церкви Александр принимает монашеский постриг с именем Никодим в память о преподобном Никодиме Кожеозерском.

Смотритель и ректор. В возрасте 25 лет иеромонах Никодим был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища, где проработал восемь лет. В этот период из-под его пера выходят исследования жизнеописаний Иова Ущельского, Никодима Кожеозерского, Трифона Печенгского и других подвижников Архангельской епархии. В 1904 году он занимает должность ректора Калужской духовной семинарии2.

Переезд в Петрозаводск. В марте 1909 года архимандрит Никодим согласно решению Синода получает ректорское место в Олонецкой духовной семинарии и отбывает в Петрозаводск. Он становится активным помощником правящего епископа Никанора (Надежина) и часто заменяет его. Почти сразу избирается председателем совета Братства во имя преподобного Александра Свирского, открытого в 1892 году с миссионерскими целями. Выступает с лекциями в братском Назарьевском доме.

Составитель «Олонецкого патерика». Архимандрит Никодим целенаправленно занимался поиском и систематизацией исторических сведений о подвижниках благочестия Олонецкого края. Собранные им материалы печатались в 1902–1903 годах на страницах главного епархиального издания3. В 1910 году выходит в свет составленный архимандритом Никодимом «Олонецкий патерик» - полное собрание житий святых Карелии4. Во многом дополнив и уточнив сведения своего предшественника Е. В. Барсова, ректор семинарии обратил внимание читателей на церковное почитание основателей монастырей края, прежде всего, учеников преподобного Александра Свирского.

Труды архимандрита Никодима имели важное значение для развития традиции церковного чествования местных подвижников. Его также заботило неутешительное состояние современного ему монашества: издание патерика должно было «вдохновлять иноков на новые подвиги» (для монахов житие святого – не столько изложение фактов из его биографии, сколько описание пути к спасению).

После Петрозаводска. В начале 1911 года архимандрит Никодим был хиротонисан в главном соборе Александро-Невской Лавры во епископа Рыльского и стал викарием Курской епархии. В ноябре 1913 года возглавил Белгородское викариатство. Здесь он трудился над составлением жития святителя Иоасафа Белгородского.

Епископ-мученик. После установления в Белгороде совесткой власти епископ Никодим, несмотря на угрозы, бесстрашно выступал с обвинениями большевиков в грабежах и насилии. В конце декабря 1918 года он был схвачен как опасный контрреволюционер и расстрелян в городской тюрьме 9 января 1919 года по новому стилю.

В августе 2000 года владыка Никодим был прославлен в лике священномученика. Гробница с его нетленными останоками находится в белгородском Спасо-Преображенском храме5.

Источники
  1. Субботин П. Ю. Священномученик Никодим, епископ Белгородский: жизнь, трагическая гибель, обретение мощей. Белгород, 2018. С. 7–11. -
  2. Шаляпин С. О. Никодим Кононов: епископ, ученый, мученик // Новомученики и исповедники земли Архангельской: сборник докладов. Архангельск, 2006. https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Belgorodskij/nikodim-kononov-episkop-uchenyj-muchenik/
  3. Никодим (Кононов), архим. Преподобные Александр Свирский и его ученики-подвижники: Исторические сведения о церковном их почитании // Олонецкие епархиальные ведомости. 1902. № 16–22; 24; 1903. № 2–6; Его же. Олонецкие святые: Их жизнь и церковное почитание: Агиологические очерки // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 7–15. -
  4. лонецкий патерик или сказания о жизни, подвигах и чудесах преподобных и богоносных отец наших просветителей и чудотворцев олонецких / Сост. Архимандрит Никодим. Петрозаодск, 1910. -
  5. Субботин П. Ю. Никодим (Кононов) – священномученик, епископ Белгородский. http://www.beleparh.ru/index.php/novosti/57-drugie-novosti/1988-nikodim-kononov-svyashchennomuchenik-episkop-belgorodskij
  6. Священномученик Никодим http://stal-nevsky.ru/?page_id=6192
blog comments powered by Disqus