Свободная
энциклопедия

Блаженный инок Владимир

Мнение эксперта
Блаженный инок Владимир
Блаженный инок Владимир [5]

Один из почитаемых подвижников благочестия Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни. Он родился в 1862 году в небольшом городе Луга. С раннего детства отличался необычной набожностью и кротостью. После смерти обоих родителей Владимир покидает мир и становится монахом.

Дата рождения: предположительно 15 июля по старому стилю 1862 года.
Дата смерти: 1927 год.
Место рождения: город Луга Санкт-Петербургской губернии.
Дополнительно: автор статьи: историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Блаженный инок Владимир (1862–1927) – подвижник благочестия Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни. Его мирское имя – Владимир Алексеев. Он родился предположительно 15 июля по старому стилю 1862 года в семье состоятельного купца в городе Луга Санкт-Петербургской губернии. Получил образование в одной из гимназий Петербурга. В детстве часто посещал Казанский собор на Невском проспекте. На карманные деньги маленький Володя покупал иконки и крестики, раздавал их нищим вместе с продуктами. Из-за простоты своего поведения и особой набожности мальчика называли юродивым и блаженным1.

В юношеском возрасте блаженный инок Владимир часто совершал паломнические поездки по монастырям России. Трижды посещал Святую Землю. Когда его родители умерли, Владимир решил посвятить свою жизнь монашеству и вступил в братию Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни. Эта мужская обитель пользовалась в последней четверти XIX века особым вниманием и покровительством праведного Иоанна Кронштадтского2. Именно по его благословению подвижник стал послушником Важеозерского подворья в Петербурге. Здесь в 1903 году юноша был пострижен в монашество с тем же именем Владимир. В 1906 году его перевели в саму пустынь, где он подвизался вплоть до ее уничтожения в советские годы3.

INV2

Крест блаженного инока Владимира, привезенный им со Святой Земли5.

По воспоминаниям современников, блаженный инок Владимир обладал чудесным даром пророчества и прозорливости. Многие его странные высказывания становились понятными только спустя какое-то время. У важеозерского старца было много духовных чад в Петербурге, к нему в Задне-Никифорову пустынь приезжали за советом и помощью из самых разных мест России.

После ликвидации монастыря большевистской властью блаженный инок Владимир покинул наш край, скитался, жил у своих знакомых и почитателей в Парголово и Тосно.

В 1927 году, 8 февраля, в ленинградском трамвае к блаженному иноку Владимиру пристали пьяные матросы. Они жестоко избили его и вытолкнули на мостовую. От полученных травм он скончался. Подвижника погребли на городском Преображенском кладбище, где он покоился до его закрытия в 1945 году. Затем его останки перезахоронили на Богословском кладбище.

В 2000 году останки блаженного инока Владимира перенесли в возрожденную Задне-Никифоровскую Важеозерскую пустынь по инициативе ее игумена Илариона (Кильганова) и погребли у входа в Спасо-Преображенскую церковь. Так сбылось еще одно пророчество подвижника. Насельники мужской обители любят и почитают блаженного инока Владимира и ощущают его небесное покровительство. На могиле подвижника устроена неугасаемая лампада4.

В начале XXI века были опубликованы воспоминания о важеозерском старце, собранные М. И. Бубновым – одним из его духовных детей. В Карельской митрополии ведется сбор материалов о жизни и подвигах блаженного инока Владимира для его будущей канонизации5.

Источники
  1. Селезнев А. Е. Блаженный инок. Жизнеописание блаженного инока Владимира, Важеозерского чудотворца // Родная Ладога. 2016. http://rodnayaladoga.ru/index.php/lestvitsa/1095-blazhennyj-inok
  2. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 159–161. -
  3. К 500-летию преставления святого преподобного Геннадия Важеозерского (1516–2016 гг.) / Сост. Басова Н. А., Аркадий (Лозовский), иеромонах. Петрозаводск, 2016. С. 37. -
  4. Селезнев А. Е. Блаженный инок. Жизнеописание блаженного инока Владимира, Важеозерского чудотворца // Родная Ладога. 2016. http://rodnayaladoga.ru/index.php/lestvitsa/1533-blazhennyj-inok-10
  5. Блаженный инок Владимир. Сайт Важеозерского монастыря. ttp://vazhe.info/?page_id=781