Свободная
энциклопедия

Чарльз Гаскойн

Чарльз Гаскойн
Чарльз Гаскойн [4]

Чарльз Гаскойн (или Карл Карлович, как его называли в России) был выходцем из Шотландии. Родился он в семье капитана британской армии и леди, принадлежавшей к старинному роду лордов Элфинстонов. Свою известность получил как один из ведущих специалистов промышленности своего времени.

Дата рождения: август 1738, 1737 или 1739 года.
Дата смерти: 1 августа 1806 года.
Место рождения: Эдинбург, Шотландия, Великобритания.

Достижения Гаскойна на родине Редактировать

Еще в середине XVIII века артилерія крупных европейских флотов в большинстве своем состояла из чугунных пушек – тяжелых, длинных и дальнобойных. Их конструкция практически не отличалась от сухопутных орудий. При этом в открытом море возникали трудности со стрельбой на дальних дистанциях из-за сильной качки.

Гаскойн хотел создать оружие, которое не имело бы таких недостатков. Поэтому изобретенное им артиллерийское орудие – каронада – имело сравнительно небольшие размер и вес. Но и оно не было идеальным: начальная скорость ядра была низкой, отчего его дальнобойность составляла всего 50 метров. Зато каронада весила гораздо меньше пушки, благодаря чему на корабле их можно было разместить в два раза больше. Первые образцы этого оружия поступили на рынок в 1769 году.

Гаскойн в России Редактировать

В Российскую империю известный оружейник прибыл по приглашению Екатерины II. Существует несколько версий, объясняющих, почему он принял решение покинуть родину. Большинство историков склоняется к тому, что причина отъезда – финансовые трудности.

Гаскойном были привезены части машин, необходимых для производства пушек, а также строительные материалы – каменный уголь, огнестойкий камень, огнеупорная глина. Вместе с ним в Россию приехали и другие работники Карронского завода, включая механиков, химиков и мастеров других специальностей.

Чарльз Гаскойн со своей командой прибыл на Олонецкие заводы осенью 1786 года. В России его очень скоро начали называть Карлом Карловичем на немецкий манер, так как в то время любой иностранец воспринимался простыми людьми как «немец», немой. Примечательно, что за долгие годы жизни на чужбине изобретатель так и не выучил русский язык.

Работа шла и по выходным, и в праздничные дни, благодаря чему Александровский пушечно-литейный завод в Петрозаводске был модернизирован уже к 1773 году. Вскоре под руководством предприимчивого шотландца был восстановлен завод в селе Кончезеро, работать которому, к сожалению, суждено было недолго. В 1793 году он сгорел, а после реконструкции в 1801 году и вовсе остановлен.

По истечении первого контракта в России в 1789 году изобретателя наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. По новому контракту под руководством Карла Карловича оказались Александровский пушечный, Кончезерский и Кронштадтский заводы. Его жалование на тот момент составляло порядка 2 500 фунтов стерлингов.

В период с 1786 по 1803 год Гаскойн возглавлял Олонецкие горные заводы в Карелии, проживая при этом в Петрозаводске. В 1790 году ему было поручено изучить залежи руд и каменного угля в Новороссийской губернии (ныне часть Луганской области). Это поручение было успешно выполнено, при этом оружейник заверил правительство, что разведанные запасы полезных ископаемых имеют наилучшее качество.

В 1795 году было принято решение построить Луганский литейный завод, который впоследствии возглавлял шотландец. Это предприятие по праву можно назвать градообразующим для Луганска, а его первого начальника – главным градостроителем и генеральным архитектором города. Затем к Гаскойну переходят Адмиралтейские Ижорские заводы.

В 1805 году Чарльз серьезно заболел, из-за чего был вынужден уехать в Санкт-Петербург. 19 июня 1806 года он скончался в Колпино. По воле покойного, изложенной в завещании, его тело перевезли в Петрозаводск и похоронили там на Немецком кладбище. 

Новшества, внедренные Гаскойном Редактировать

Под началом Карла Карловича было сделано множество улучшений, касающихся технического обеспечения предприятий тяжелого машиностроения. В частности, на Александровском пушечном заводе были:

  • заменены клинчатые меха цилиндрическими при доменных печах;
  • отлиты пушки без сердечников;
  • улучшены машины для отрезки прибылей в литейных цехах.

В 1788 году Чарльз внес непосредственный вклад в организацию строительства первой в России грузовой железной дороги для перевозки заготовок пушек с доменного цеха в механический и обратно. Также при Гаскойне начали переплавлять чугун в вагранках и в воздушных печах.

Семья Карла Карловича Редактировать

Гаскойн был женат дважды. Первая его супруга, дочь владельца скипидарного завода, родила ему трех дочерей. Муж одной из них в 1806 году занял должность начальника Олонецких горных заводов. В 1797 году Карл Карлович женился во второй раз на 15-летней Анастасии Гатри, дочери шотландского врача, минералога и путешественника Мэтью Гатри.

blog comments powered by Disqus