Свободная
энциклопедия

Челищев Пётр Иванович

Челищев Пётр Иванович
Челищев Пётр Иванович, портрет [1]

Челищев Пётр Иванович (14. 08. 1745 г.) – писатель и путешественник, ставший автором книги «Путешествие по русскому северу в 1791 году». Выходец из дворянской семьи, посетил несколько губерний, включая Олонецкую. Составил детальное описание увиденного, в котором место уделялось и лингвистическим особенностям местных народов.

Язык: русский
Дата рождения: 14 августа 1745 г.
Дата смерти: 1811 г.
Сфера деятельности: этнография

Общая информация Редактировать

Челищев Пётр Иванович – русский писатель, путешественник, этнограф. Родился 14 августа 1745 года в Смоленской губернии. Вошёл в историю Карелии, как автор записок об Олонецкой губернии. Её он посетил в 1791 году и подготовил очерки об этих местах. Умер в Петербурге в 1811 году.

Биография Редактировать

Пётр Челищев – выходец из известной и обеспеченной семьи. Он является троюродным братом сенатору и тайному советнику Александру Борисовичу Челищеву. Как и подобает дворянам того времени, учился в Московской университетской гимназии, затем окончил Пажеский корпус, после чего продолжил обучение в Лейпцигском университете в Германии. Там он учился вместе с Александром Радищевым и другими дворянами, которые стали известными людьми своего времени. 

Тем не менее, Челищев не смог сделать успешную военную карьеру. После возвращения из Лейпцига его определили в Куринский пехотный полк, затем он служил в Гренадёрском полке, а закончил свою службу будущий этнограф в чине секунд-майора уже через семь лет после поступления в армию. 

После окончания военной карьеры Челищев жил в Петербурге, где у него было большое имение на более чем тысячу крестьян. Но затем финансовое положение Петра Ивановича ухудшилось, а в 1798 году поместье отобрали за долги.

Масонство Редактировать

Петра Челищева можно назвать искателем приключений. Он входил в масонскую ложу «Муз», в дальнейшем стал мастером-масоном в ложе «Урания», где сблизился с Радищевым, который также принадлежал к этому движению.

Считается, что материалы, составленные Челищевым, легли в основу нескольких глав книги «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. Челищева даже пытались привлечь к ответственности, как соучастника Радищева, но из-за отсутствия доказательств ему удалось избежать наказания.

В конце весны 1791 года Челищев отправился в путешествие по русскому северу, во время которого он и составил свои очерки об Олонецкой губернии. Согласно одной из версий, мотивом путешествия стала религиозность Петра Ивановича, который якобы хотел поклониться русским святыням. По другой версии, им двигала любознательность к неизведанному. 

Путешествие по русскому северу Редактировать

В северных губерниях России Челищев провёл около полугода. Уже в декабре 1791 года он вернулся в Санкт-Петербург. Но зато его поездка получилась продуктивной: Челищев за счёт собственных средств посетил Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии. Во время поездки его сопровождали несколько слуг.

Олонецкая губерния в XIX веке [2]

В своих подробных очерках Челищев подробно описывает увиденное и делится своими переживаниями. Во время странствия он обращал внимание даже на мелкие детали народного быта местных жителей. Особенно путешественника занимало народное благосостояние. Из очерков можно сделать вывод, что Челищев остро переживал бедность населения и игнорирование нужд простых людей со стороны чиновников. 

Труд Челищева ценен ещё и многочисленными статистическими данными, которые он привёл в своей книге. Видимо, эту информацию он получил от местных чиновников. Также очерки автор сопроводил историческими материалами и устными рассказами северян. 

При всей неоднозначности очерков и многочисленных неточностях, они представляют ценный материал для изучения жизни и быта русского севера в конце XVII века. В труде Челищева представлены и примеры провинциализмов посещённых губерний. Лингвистические изыскания путешественник передал Российской академии. 

Неизданный труд Редактировать

По всей видимости, Челищев планировал издать свои путевые записки, но сделать это ему так и не удалось. Автор подготовил карты в виде приложений, были созданы печатные оттиски. Однако единственным литературным трудом Челищева, который увидел свет, стал перевод на русский язык немецких стихов «FeIiza, Mutter der Volker». 

Книга «Путешествие по Северу России в 1791 году» издательства «Лабиринт» [3]

Вероятно, публикации трудов автора помешала его бедность. Свои последние годы Челищев доживал в нищете. Он был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. 

Книга в итоге была опубликована намного позже смерти автора. Сегодня её выпускают крупные издательские дома России. [4, 5

Источники
  1. Челищев П. И. / Краткая биография http://biography.yaxy.ru/01240078.htm
  2. Карелинформ / ФОТО: Какой была Олонецкая губерния в XIX веке https://karelinform.ru/news/society/18-10-2015/foto-kakoy-byla-olonetskaya-guberniya-v-19-veke
  3. «Лабиринт» / Третья иллюстрация к книге «Путешествие по Северу России в 1791 году» https://www.labirint.ru/screenshot/goods/229234/3/
  4. Биография.ру / Челищев Пётр Иванович http://www.biografija.ru/biography/chelishhev-petr-ivanovich.htm
  5. Челищев П.И. / «Путешествие по Северу России в 1791 году» http://az.lib.ru/c/chelishew_p_i/text_1791_puteshestvie.shtml
blog comments powered by Disqus