Свободная
энциклопедия

Дмитрий Гусаров

Дмитрий Гусаров
Дмитрий Гусаров [1]

Народный писатель Карелии, родился в простой крестьянской семье. Его именем названа Центральная библиотека столицы республики.

Дата рождения: 4 октября 1924 года.
Дата смерти: 7 августа 1995 года.
Место рождения: деревня Тулубьево, Великолукский уезд, Псковская губерния, РСФСР, СССР.
Награды и звания: Народный писатель Карелии, Заслуженный работник культуры Карельской АССР и РСФСР, Почётный гражданин Петрозаводска, лауреат Государственной премии Карельской АССР.
Содержание

Биография Редактировать

Уроженец Псковской губернии, из крестьянской семьи. Окончив девятилетку, устроился работать слесарем на Ирбитском заводе (Ирбит – город в Свердловской области России). В августе 1942 года добровольно ушёл на фронт, за проявленные боевые качества был награждён четырьмя медалями. После тяжелого ранения вернулся на работу на мотоциклетный завод в Ирбите1.

Творческий путь

Литературным творчеством Гусаров начал заниматься в 1945 году. Первая его повесть под названием «Плечом к плечу» была опубликована в журнале «На рубеже» в середине столетия. Приехав после Ленинградского госуниверситета в столицу республики, Гусаров занял пост главного редактора издания «На рубеже», который в 1965 году был преобразован в журнал «Север». Гусаров возглавлял издание до 1990 года. Несколько раз он избирался депутатом Петросовета, членом Карельского обкома и Петрозаводского горкома КПСС.

Первым крупным произведением Д.Я. Гусарова считается роман «Боевой призыв», который рассказывает о карельских партизанах. При написании этой книги автор использовал свой боевой опыт нахождения в партизанском отряде4. Роман несколько раз переиздавался. В 1963 году в Карелии выходит еще одна книга Гусарова «Цена человеку», на этот раз повествующая о лесозаготовительной промышленности Севера. Он послужил основой для пьесы «Любить и верить», которую поставили в Петрозаводске. 1968 год ознаменовался выпуском произведения «Три повести из жизни Петра Анохина», рассказывающего о жизненном пути известного революционного деятеля, чьим именем названа одна из улиц столицы республики. В 1978 году выходит роман «За чертой милосердия», рассказывающий непростую историю о рейде карельской партизанской бригады - пожалуй, самое знаменитое сочинение автора. Книга неоднократно издавалась в соседней Финляндии, а некоторые из произведений Гусарова переведены не только на финский, но и на чешский, а также венгерский языки1.

Похоронен известный писатель на Сулажгорском кладбище.

Источники
  1. Гусаров, Дмитрий Яковлевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Дмитрий Гусаров. Солдат. Писатель. Человек https://gazeta-licey.ru/public/history/24937-dmitriy-gusarov-soldat-pisatel-chelovek
  3. Дмитрий Яковлевич Гусаров http://imena.karelia.ru/persony/Gusarov_Dmitrij_Jakovlevich/
  4. Писатели Карелии (справочник). Авторы-составители А.А. Иванов и А.И. Титов. - Петрозаводск: «Карелия», 1980. - 199 с. -