Свободная
энциклопедия

Эдвард Гюллинг

Эдвард Гюллинг
[2]

Гюллинг Эдвард Александрович – выдающийся финский политический деятель, выступивший инициатором автономии Карелии. Озвучил предложение на встрече с В. И. Лениным. 8 июня 1920 года по инициативе Гюллинга была образована Карельская трудовая коммуна. Гюллинг в течение года возглавлял трудовую коммуну.

Дата рождения: 30.11.1881
Дата смерти: 14.06.1938
Место рождения: Куопио (Финляндия)
Сфера деятельности: политика
Дополнительно: выдвинул «Предложение о карельской коммуне»

Редактировать

Эдвард Александрович Гюллинг (30.11.1881 – 14.06.1938) сделал большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры Карелии. При его участии была создана карельская национальная автономия, также было восстановлено народное хозяйство после Первой мировой и Гражданской войн.

Эдвард Гюллинг – выдающий финский политик, автор идеи об автономии Карелии [2]

Биография Редактировать

Эдвард Гюллинг родился в портовом городе Финляндии – Куопио. Детство он провел в семейном имении Калмаа. В 1900 году Эдвард закончил лицей в Финляндии и поступил на факультет экономики в Императорский Александровский университет. Защитив докторскую диссертацию по философии, Гюллинг становится доцентом в этом университете.

Начало политической деятельности Редактировать

В период с 1905 года по 1908 год Эдвард Гюллинг ведет деятельность в Социал-демократической партии Финляндии и выступает главным редактором издания этой партии – «Социалистический журнал».

В 1908 году Гюллинг становится депутатом однопалатного парламента.

В 1918 году стал членом Центрального комитета Компартии Финляндии.

После свержения революционного движения Эдвард Гюллинг продолжает работу, но уже в подполье. Позже, в 1918 году, он переезжает в Швецию.

Роль в истории Карелии Редактировать

В 1919 году Гюллингом было выдвинуто «Предложение о Карельской коммуне» В.И. Ленину. Суть этого документа заключалась в создании автономной территории Восточной Карелии. В сформировавшемся политическом образовании должны быть защищены интересы местного населения, исключены притязания Финляндии на земли автономии. Также целью «Предложения» была подготовка основания для начала революции в Финляндии.

В 1920 году была проведена встреча при участии В.И. Ленина и Э.А. Гюллинга. В рамках этой встречи В.И. Лениным было одобрено предложение Гюллинга о формировании автономии Карелии.

Дата образования Карельской трудовой коммуны – 8 июня 1920 года. Ее центром стал город Петрозаводск.

Именно Э.А. Гюллинг возглавил правительство коммуны и управлял им в течение 1 года с 1920 года.

В ходе проведения Всекарельского Съезда Советов Гюллинга назначили председателем областного исполкома Карельской трудовой коммуны.

С формированием СевзапЭкосо автономия образованной коммуны находилась под угрозой. Ввиду этих обстоятельств Гюллингом были разработаны программы по экономическому развитию края, которые и нашли одобрение у В.И. Ленина 23-26 апреля 1921 года. Именно тогда был утвержден декрет, закрепляющий автономию за карельскими территориями.

Период АКССР Редактировать

В 1923 году произошла трансформация коммуны в АКССР. С момента образования и вплоть до 1935 года Э.А. Гюллинг возглавлял Совнарком АКССР. Будучи главой правительства, Гюллинг становится директором учрежденного Карельского НИИ.

В 1930 году со стороны Политбюро ЦК КПСС были выдвинуты обвинения Э.А. Гюллингу в контрреволюционной деятельности. Гюллинг и возглавляемая им партия были осуждены в начале 1935 года. Гюллинг был смещен с поста Совнаркома и переведен в качестве исследователя в Москву.

Приговор и современность Редактировать

Дом, в котором жил Э.А. Гюллинг [2]

В 1937 году Э.А. Гюллинга арестовали по делу о ведении деятельности, направленной на ослабление действующей власти, в рамках организации Ровио. Также аресту был подвергнут соратник Гюллинга – Густав Ровио. Гюллинг был репрессирован и приговорен к расстрелу. Официальное осуждение и расстрел были проведены 14 июня 1938 года. Э.А. Гюллинг был восстановлен в правах посмертно 16 июля 1955 года.

Эдвард Гюллинг стоял у истоков зарождения государственности Карелии. В честь него было дано название набережной реки Лососинки. Также в Петрозаводске находится двухэтажный деревянный дом, в котором проживал Гюллинг [3].

blog comments powered by Disqus