Свободная
энциклопедия

Эйно Карху

Эйно Карху
Эйно Карху [1]

Карельский писатель родом из семьи крестьян-ингерманландцев. Учился в Повенце, сразу после этого был призван на службу, участвовал во Второй мировой войне. Вернувшись в столицу Карелиии после окончания войны, поступил в местный университет, где потом учился в аспирантуре, специализировался на истории финляндской литературы.

Дата рождения: 27 ноября 1923 года.
Дата смерти: 15 апреля 2008 года.
Место рождения: д. Финно-Высоцкое, Петроградский уезд, Петроградская губерния, РСФСР, СССР.
Награды и звания: Почётный доктор университета в Йоэнсуу, член Международного общества фольклористов, общества поэта Эйно Лейно, Общества финской литературы и Общества «Калевала».
Содержание

Биография Редактировать

Карельский писатель родом из семьи крестьян-ингермоландцев. Учился в Повенце, сразу после этого был призван на действительную службу, участвовал во Второй мировой войне. Вернувшись в столицу Карелиии после окончания войны, поступил в местный университет, где потом учился в аспирантуре, специализировался на истории финляндской литературы. С 1956 года работал в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Творческий путь Эйно Карху начался с переводов произведений с финского на русский язык. Он перевел такие произведения, как роман «Семеро братьев» Алексиса Киви или пьеса Николая Якколы и Т. Ланкинена «Глушь пробуждается»2. В 1964 году Эйно Карху приняли в Союз писателей СССР. С 1960 по 1988 гг. был заведующим сектором литературы института и главным научным сотрудником института. Перу Эйно Генриховича принадлежит множество научных трудов, посвященных истории финской литературы и творчеству карельских писателей, например, «Финляндская литература и Россия. 1800 - 1850» (1962 г.) или «Очерк истории советской литературы Карелии» (в соавторстве с Н.С. Надъярных, 1969 г.), а также многие другие работы. Запомнился Эйно Генрихович и как преподаватель. Долгое время он читал курсы лекций по истории финской литературы в Петрозаводском и Ленинградском университетах, а также в Финляндии, Швеции и Германии. Эйно Генрихович умер в возрасте 84-х лет в Петрозаводске1.

Источники
  1. Карху, Эйно Генрихович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83,_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Писатели Карелии (справочник). Авторы-составители А.А. Иванов и А.И. Титов. - Петрозаводск: «Карелия», 1980. - 199 с. -