Свободная
энциклопедия

Евтушенко Евгений Николаевич

Евтушенко Евгений Николаевич
Евгений Николаевич Евтушенко [4]

Советский и российский широко известный поэт, почетный гражданин Республики Карелия. Выдающийся деятель литературы, ставший одним из главных представителей поэзии так называемых шестидесятников. Плодотворно работал не только в поэзии, но и в прозе, а также вне литературы – в театре и кино.

Дата рождения: 18.07.1932
Дата смерти: 1.04.2017
Сфера деятельности: Литература
Награды и звания: номинант Нобелевской премии, обладатель Государственной премии СССР, обладатель Государственной премии Российской Федерации
Стиль творчества: эстрадная поэзия

Биография Редактировать

Появился на свет 1932 году (фамилия при рождении — Гангнус) в семье поэта-любителя и актрисы. Возвращаясь в Москву из эвакуации с сыном в 1944 году, мать Евтушенко, чтобы избежать неприятностей, связанных с документами, изменила его фамилию на девичью (на свою девичью, у него девичьей фамилии быть не могло))), под которой будущий поэт и стал известен. В 1948 был отчислен из московской школы за несправедливые подозрения в поджоге журналов. Из-за невозможности устроиться после такого обвинения был вынужден ехать в разведывательную экспедицию геологов в Казахстан.

Евгений Евтушенко [2]

В 1952 году поступает в московский Литературный институт им. Горького, в котором проучился до 1957 года, но был отчислен с мотивировкой за «дисциплинарные взыскания». Формально – за прогулы лекционных занятий. Но основная «реальная» версия, по которой Евтушенко был исключен, поддержка им скандального для того времени романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». В этот период он уже известен. Евтушенко и группа других поэтов (Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский) приобретают огромную популярность. Оформляется литературное ответвление, называемое поэзией шестидесятников или же эстрадников. В зените славы такая поэзия будет находиться до начала 1980-х годов. В конце 1980-х годов становится секретарём правления СП СССР. В то же самое время избирается народным депутатом от Дзержинского округа. Депутатом он пробыл до развала СССР. В начале 1990-х годов Евтушенко получает место в американском университете, после чего переезжает вместе со своей семьей в штат Оклахома, где занимается преподавательской деятельностью. Периодически возвращается в Россию.

В 2017 году попал в американскую больницу в тяжёлом состоянии. После удаления почки вернулся рак четвертой степени. 1 апреля Евгений Евтушенко скончался во сне.Поэт был похоронен в России на Переделкинском кладбище. [3]

Литературная деятельность Редактировать

Евтушенко оставил невообразимо богатое литературное наследие, окинуть одним взглядом которое достаточно проблематично. Помимо примерно сорока сборников стихотворений, изданных поэтом за всю жизнь, Евтушенко оставил несколько романов и повестей, ряд поэм, массу публицистических работ и мемуаров, а также несчетное количество отдельных стихотворений. В первую очередь принято выделять такие работы Евтушенко, как стихотворения «Хотят ли русские войны», «Не возгордись», «Цветы лучше пуль», поэма «Бабий яр».

Особенности Редактировать

В поэзии Евтушенко главными реализованными мотивами являлись основные принципы литературы шестидесятников, которая стала одним из главных символов хрущевской оттепели. Простота смысла и доступность, - множество произведений Евтушенко были рассчитаны на публичное чтение самим поэтом – широкий разброс жанровых оттенков и настроений; в некоторых случаях ориентированность на эпатаж – Евтушенко нередко прибегал к публицистическим эффектам в своих стихотворениях. Несмотря на то, что поэт столько внимания уделял выражению своей гражданской позиции, в стихотворениях Евтушенко находилось место и любовной интимной лирики. Широкий круг читателей покорила, по большому счёту, именно она. Впрочем, критика в случае с Евтушенко, несмотря на доминирующий хвалебный тон, не была однозначной. Самый яркий пример этому Иосиф Бродский, - постмодернист, лауреат Нобелевской премии по литературе, который чрезвычайно резко отзывался об Евгении Евтушенко, причем касался не только литературной стороны, но и личностной.

Гражданская позиция Редактировать

Если в начале своего творческого пути в стихотворениях Евтушенко мелькали соцреалистические черты, например, оптимистический взгляд на коммунистическое будущее, то зрелый Евтушенко был гораздо ближе к оппозиции советскому правительству. Он печатался в журналах «Юность», «Новый мир» и «Знамя», которые в то время считались неодобряемыми правительством, выступал в поддержку диссидентов, - например, Даниэля. В 1990-е годы входил в ассоциацию писателей, поддерживающий перестройку.

Связь с Карелией Редактировать

Несмотря на то, что родился Евтушенко в Сибири, по его собственным словам, он относился к Карелии очень нежно, как и к своей родине, и чувствовал в ней себя как дома. Из Карелии родом была одна из его жен – Мария Евтушенко. К 75-летию поэта вышла из печати его новая книга стихов «Карелия мне подарила Машу», а сам он стал почетным членом города Петрозаводска. Помимо всего этого, он регулярно ездил на родину его супруги.

Награды Редактировать

Как и в случае с изданными произведениями Евтушенко, перечислять награды поэта довольно проблематично – их набралось немало. Из главных следует выделить Гос. премию СССР за 1984 год, Орден «За заслуги перед отечеством» III степени (2004) и Государственную премию России за 2010 год. В 1963 году Евгений Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Источники
  1. Москва 24 / Сын Евгения Евтушенко рассказал о смерти отца / https://www.m24.ru/articles/utraty/02042017/135447
  2. Имена в истории Карелии / Персоны / Евтушенко Евгений Александрович http://imena.karelia.ru/persony/evtushenko_evgenii_aleksandrovich_/?page=1&sort=0&ord er=0&search_name=%E5%E2%F2%F3%F8%E5%ED%EA%EE&records_on_page=16
  3. Великий «Шестидесятник». Несоветская жизнь Евгения Евтушенко / АиФ / http://www.aif.ru/culture/person/velikiy_shestidesyatnik_nesovetskaya_zhizn_evgeniya_evtushenko
  4. ForSmi http://www.forsmi.ru/images/gen/photorep_image/image/353/14/35220_r4771.jpg
blog comments powered by Disqus