Свободная
энциклопедия

Фаддей Петрозаводский

Фаддей Петрозаводский
[сноска 1]

Фаддей Петрозаводский – святой старец, ставший одним из основоположников православия в Карелии. Отказался от земных благ, чтобы нести православие в массы. Во время строительства верфей и заводов наставлял на истинный путь рабочих, приехавших в Олонецкую губернию. Считался точным предсказателем.

Дата рождения: неизвестно, поселился в Олонецкой губернии в 1706 году
Дата смерти: 1726
Место рождения: неизвестно
Сфера деятельности: православие
Дополнительно: во время встречи с Петром I предсказал скорую кончину царя. Предсказание сбылось

Редактировать

Фаддей Петрозаводский — святой старец, несший Православную веру среди населения Петровской Слободы. Был знаком с Петром Великим и предсказал ему скорую смерть.

Фаддей Петрозаводский, репродукция [сноска 2]


Происхождение и жизнь блаженного Фадд Редактировать

Согласно жизнеописанию блаженного Фаддея, православный святой поселился в Олонецкой губернии в 1706 году. Из жизнеописания можно составить образ старца. Это был человек среднего роста, с челом, изборожденным морщинами от частых трудов. При своей жизни Фаддей принял подвиг юродства. Вопреки современному мнению о том, что юродивый — это городской сумасшедший, в православии это понятие имеет несколько иное значение. Подражая многим христианским подвижникам, юродивые отказывались от прелестей земной жизни, истязали свое тело, нищенствовали, говорили иносказательно. Многие из них были предсказателями и пользовались большим почетом в народе. В истории существуют и другие примеры юродивых, причисленных к лику святых: Ксения Петербургская, Матрона Московская. Так и Фаддей истязал свое тело власяницей, сдерживал себя в пище, ограничиваясь количеством, необходимым для поддержания жизни. [сноска 3] В период строительства заводов на Петровских заводах сюда начинают стекаться рабочие люди. Именно этим людям Фаддей передал свои знания о Православной вере и добрых нравах. Часто приходили к старцу люди за наставлением, многих, предавшихся тяжелым грехам, Фаддей наставлял на исправление. Фаддей сделал большой вклад в принятие старообрядцами Православной веры и церкви. В Петровской Слободе в те времена находилось большое количество старообрядцев, у которых вызывало неприятие правление Петра и построенный им Петропавловский храм. Именно Фаддей, который пользовался авторитетом в тех краях, как человек «древнего благочестия», снизил гнев старообрядцев по отношению к Петру и храму, в котором часто проходил богослужения старец Фаддей.

Встреча с Петром I Редактировать

Царь часто посещал Петровские заводы, и в один из визитов старец Фаддей вышел из толпы и бросился к ногам императора. Петр I, наслышанный об уважении к старцу среди народа и о его просветительской деятельности, пригласил его на разговор, приказав охране не препятствовать старцу. В длинных речах по укреплению веры или с новостями из жизни народа в Петровской Слободе личность Фаддея стала ценна для императора, и он распорядился поселить его на территории завода. В результате старец стал жить в хижине близ Петропавловского собора. Последний раз государь посещал Петровские заводы в 1724 году. Во время последней встречи Фаддей изрек пророчество и предсказал скорую смерть императора. После отъезда императора старца засадили в острог. Но незадолго перед своей кончиной Петр I справился о делах старца. Узнав о его заточении, царь велел выпустить его и назначить ему пенсию. Фаддей от пенсии отказался и с самого начала заточения готовился ко встрече с Небесным Царем. В 1725 году Петр I умер. Вскоре, в 1726 году скончался и сам Фаддей.

Память и современность Редактировать

После погребения Фаддея над его могилой воздвигли деревянную часовню. В 1878 году на ее месте была устроена каменная часовня и мраморное надгробие. В годы лихолетья место захоронения Фаддея было сровнено с землей. На сегодняшний день сохранилось только это надгробие, находится оно на территории Александро-Невского кафедрального собора. Место захоронения Фаддея Петрозаводского сегодня неизвестно.

Могильная плита Фаддея Петрозаводского [сноска 4]


Собрав все исторические справки и изучив жизнеописание, было принято решение о канонизации святого Фаддея. Она состоялась 26 октября 2000 года. Фаддей считается покровителем всех учащихся, именно ему приходят молиться об успешной сдаче экзаменов. [cноски 2, 5]. Разрушение раскольнического духа народа Петровских заводов, укрепление веры Петра I и создание духовного образа святого и кроткого человека сформировали светлую память о блаженном Фаддее, которую чтят и сегодня.

Источники
  1. «МК» в Карелии / Откуда взялся и кем был Фаддей Петрозаводский http://karel.mk.ru/articles/2016/02/17/sobstvennyy-petrozavodskiy-svyatoy.html
  2. Православие Карелии / Святые земли Карельской http://eparhia.karelia.ru/0309.htm
  3. Республика / Фаддей http://rk.karelia.ru/special-projects/pravoslavnaya-kareliya/faddej/
  4. Соборы.ру / Кафедральный собор Александра Невского http://sobory.ru/photo/254103
  5. Википедия / Фаддей Петрозаводский https://ru.wikipedia.org/wiki/
blog comments powered by Disqus