Свободная
энциклопедия

Федор Николаевич Глинка

Федор Николаевич Глинка
Федор Николаевич Глинка [1]

В 1826 году за свою декабристскую деятельность Федор Николаевич Глинка был сослан в Карелию и проработал в Олонецком губернском правлении четыре года, зарекомендовав себя усердным и неутомимым служащим. Написал множество стихов, элегий и поэм о Карелии, предпринял попытку перевода карельских рун на русский язык.

Дата рождения: 19 июня 1786 года.
Дата смерти: 23 февраля 1880 года.
Место рождения: имение Сутоки, Смоленская губерния.
Сфера деятельности: русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ.
Содержание

Биография Редактировать

Род Глинки довольно известен: старший брат Сергей Николаевич – известный российский историк, мемуарист, жена – поэтесса, есть в семье и видные государственные деятели, и генералы, и дипломаты, и писатели. Федор Николаевич также внес свою лепту в историю нашей страны. После окончания Первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге Глинка начал военную карьеру, поступив на службу в Ашперонский пехотный полк в 1803 году1. Участвовал в походе на Аустерлиц, впечатления от которого оставил в «Письмах русского офицера о Польше, Австрийских владениях и Венгрии», в Отечественную войну был адьютантом генерала Михаила Андреевича Милорадовича – и также подробным образом описал ход этой войны и последовавших за нею заграничных походов русской армии, в которых принимал участие, во второй части «Писем»1. Эти произведения принесли Глинке литературную известность. Глинка закрепляет свои успехи в этом направлении – параллельно со службой в Измайловском полку (с 1815 года) пишет еще ряд повестей, становится редактором «Военного журнала», состоит в правлении «Вольного общества любителей российской словесности».

С 1816 года Глинка состоял в декабристском обществе «Союз спасения», а затем в «Союзе благоденствия». С 1819 одновременно с деятельностью в тайном революционном обществе служил чиновником по особым поручениям при генерале Милорадовиче, но «Союз благоденствия» в 1921 году был распущен, а еще через год Глинка лишился и гвардейской, и гражданской службы5.

После восстания декабристов Федор Николаевич три месяца находился под арестом в Петропавловской крепости, а затем был отправлен в ссылку в Олонецкую губернию. Там его назначали советником губернского правления. В Национальном архиве Республики Карелия хранятся документы, в которых Олонецким губернатором А.И. Яковлевым дается характеристика деятельности Глинки в качестве чиновника правления6. Из нее следует, что Глинка показал себя усердным и неутомимым служащим - «при неусыпных трудах, примерной деятельности и благородных поступках, отличивших все служение его»6. В качестве советника Олонецкого губернского правления Глинка проработал 4 года до перевода в Тверь. Затем была служба в Орловском губернском правлении, после отставки – активная общественная и литературная жизнь в Москве и Санкт-Петербурге. По конец жизни Глинка с семьей вернулся в Тверь, где стал гласным в городской Думе и устроил немало общественно полезных преобразований, в частности, способствовал открытию в Твери музея5.

В отставке в Твери, 1878 год.1

В Петрозаводске Глинка написал множество поэм, элегий, стихов. Интересовало писателя и народное творчество, он даже попробовал перевести карельские руны на русский язык, например, «Рождение арфы» является вольным переводом руны об игре Вяйнемёйнена на кантеле4. Благодаря творчеству Федора Николаевича топоним «Карелия» вошел в широкое обращение2. Самые известные его произведения о Карелии – это повесть в стихах «Дева карельских лесов», а также поэмы «Карелия, или Заточение Марфы Романовой» и «Карелия». 

Источники
  1. Федор Николаевич Глинка - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Федор Николаевич Глинка - Официальный сайт Правительства Республики Карелия http://old.gov.karelia.ru/Different/Encyclopedia/encycl17.html
  3. Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой http://az.lib.ru/g/glinka_f_n/text_0110.shtml
  4. Стихотворения, Ф.Н. Глинка http://az.lib.ru/g/glinka_f_n/text_0120.shtml
  5. Федор Николаевич Глинка http://allforchildren.ru/poetry/author250-fglinka.php
  6. О докладной записке олонецкого губернатора министру внутренних дел о деятельности Ф.Н. Глинки на должности советника Олонецкого губернского правления в 1826-1830 гг. - Национальный архив РК https://vk.com/wall-181505278_127
blog comments powered by Disqus