Свободная
энциклопедия

Шпаликов Геннадий Фёдорович

Шпаликов Геннадий Фёдорович
Геннадий Шпаликов

«Шпаликов не врал. Нигде и никогда. Ни в прозе, ни в поэзии, ни в жизни. А это — счастье. И жизнь его — неустроенную, безденежную, приведшую к такому трагическому концу — мы можем смело назвать счастливой. Он не врал. Ему не приходилось краснеть», так отзывался о нём его друг Виктор Некрасов

Дата рождения: 01.09.1937
Дата смерти: 01.11.1974
Место рождения: г.Сегежа Карельская АССР
Сфера деятельности: сценарист, поэт, кинорежиссёр
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: Сценарии: «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича» / «Мне двадцать лет», «Жил-был Козявин», «Стеклянная гармоника», «Ты и я»; стихотворения: «Два стихотворения» Сборники: «Избранное», «Я жил как жил»; режиссёрские работы: «Долгая счастливая жизнь»

Биография Редактировать

6 сентября 1937 года в семье военного инженера, возводившего Сегежский ЦБК, родился Геннадий Шпаликов, ставший знаковой фигурой в кинематографе периода 60-х годов. С 7-летнего возраста, после гибели отца в бою за освобождение Польши от захватчиков, был на попечении матери. По окончании Киевского суворовского военного училища в 1955 году, где начали складываться его первые стихи и рассказы, он зачислен в Московское высшее военное командное училище, но из-за полученной травмы ноги Геннадия Шпаликова комиссовали. Обладая талантом и оптимизмом, Шпаликов был зачислен на сценарный факультет Московского ВГИКа, где учился вместе с Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским. Уже очень скоро Геннадий стал самым одаренным из студентов.

Поэтическое мастерство Редактировать

На протяжении всей жизни Шпаликов отражал все происходящее с ним в личном дневнике, куда вносил свои мысли и желания. Во всех своих произведениях поэт описывал эмоции и отношения людей. Первая публикация произведения Шпаликова «Два стихотворения» приходится на 1955 год, а первый сборник стихов был опубликован посмертно и назывался «Избранное». Остальные сборники его стихов («Я жил как жил», «Прощай, Садовое кольцо», «Пароход белый-беленький») вышли позднее. Поэзия для него служила отдушиной от участия в тяжеловесном процессе кинопроизводства, с бесчисленными цензурными инстанциями. В фильмах: «Коллеги» (1962), «Мальчик и девочка» и «Гений» звучат песни на стихи Шпаликова.

Сценарист и кинорежиссер Редактировать

Геннадий Шпаликов работал в кинематографе более десяти лет, однако, сумел оставить богатое наследие. Свой первый сценарий к фильму «Застава Ильича» поэт написал, учась во ВГИКе. В последующем он создал сценарий к известной кинокартине «Я шагаю по Москве». В 1966 году зрителей познакомили с кинокартиной «Я родом из детства», получившей отличные отзывы от белорусских критиков, которые посчитали её лучшей лентой белорусского кино. Но только одна кинокартина Шпаликова — «Долгая счастливая жизнь» — была его режиссерской работой, отмеченной главным призом на Международном фестивале авторского кино в Бергамо. «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника» — это два мультипликационных фильма, экранизированные на сценарии Шпаликова. Во всех его творческих работах присутствует одновременно и ощущение свободы, и одиночества, которые соседствовали в судьбе Шпаликова на протяжении всей его жизни.

Память Редактировать

На ступенях московского ВГИКа установлена скульптурная композиция, где Геннадий Шпаликов изображен рядом с Андреем Тарковским и Василием Шукшиным, напоминая о самом высоком предназначении кинематографиста.

Скульптура «Вгиковцам» [7]

В родном городе Сегежа, где родился Геннадий Шпаликов, установлены памятные доски на здании бывшего суворовского училища в Киеве. В 2005 году в память о Геннадии Шпаликове сняли документальную кинокартину «Людей теряют только раз».

blog comments powered by Disqus