Свободная
энциклопедия

Геннадий Вавилов

Геннадий Вавилов

Геннадий Алексеевич Вавилов – карельский композитор, педагог, лауреат нескольких премий, заслуженный артист Республики Карелия. На протяжении многих лет Геннадий Алексеевич считается лидером композиторской школы Республики.

Дата рождения: 7 мая 1932 года
Место рождения: Абдулино, Оренбургская область
Сфера деятельности: композитор, педагог

Биография Редактировать

С самого детства Геннадий Алексеевич Вавилов чувствовал тягу к музыке и еще до того, как пошел в школу, научился играть практически на всех детских музыкальных инструментах.

Девятилетний Геннадий Вавилов прошел Великую Отечественную войну горнистом, после войны попробовал поступить в зенитно-артиллерийское, а затем в авиационное училища, но из-за проблем со зрением был вынужден поменять мечту о профессии. В итоге юноша отучился в нескольких музыкальных училищах, а затем - в Московской и Ленинградской консерваториях. Карьеру педагога начал в Петрозаводском музыкальном училище им. К. Э. Раутио в 1966 году, а через два года обосновался на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской консерватории, тогда же вошел в Союз композиторов России.

Со дня основания Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова Геннадий Вавилов стал наставником для нескольких сотен музыкантов вышей квалификации, которые сейчас успешно выступают и работают в музыкальных учебных заведениях и концертных организациях по всей России. На протяжении многих лет Геннадий Алексеевич считается лидером композиторской школы Республики. 

Творчество Редактировать

Геннадий Вавилов считается самым исполняемым композитором Карелии. Он написал больше тысячи самых разных произведений. В их числе концерты, симфонии, рапсодии, сонаты для скрипки и фортепиано. Исследователи и критики творчества Вавилова отмечают его глубокое знание русского, вепсского и национального фольклора Карелии, Финляндии, народные мотивы и напевы которых вдохновляли его. Популярны и многие эстрадные песни Геннадия Алексеевича. Например, его песня «Кондопожские зори», написанная в 1986 году, много лет была народным гимном Кондопоги.

Костомушка ежегодно, начиная с 2002 года, принимает у себя Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона им. Геннадия Вавилова, куда съезжаются юные таланты, живущие не только в нашей стране, но и в Северной Европе, чтобы исполнять, в том числе, произведения прославленного композитора. А двумя годами ранее костомукшской музыкальной школе было присвоено его имя.

Источники
  1. Петрозаводская государственная консерватория http://glazunovcons.ru/conservatory/partners/soyuz_kompozitorov_rk/gennady_vavilov
  2. Детская музыкальная школа им. Г.А. Вавилова http://dmshkost.ru/?p=312
  3. Имена в истории Карелии http://imena.karelia.ru/persony/vavilov_gennadii_alekseevich/?page=2&sort=0&order=0&records_on_page=16
blog comments powered by Disqus