Свободная
энциклопедия

Игнатий Важеозерский

Мнение эксперта
Игнатий Важеозерский
Игнатий Важеозерский [6]

Игнатий Важеозерский – подвижник благочестия Карельской митрополии, управлявший Задне-Никифоровской Важеозерской пустынью в середине XIX века. Старец отличался очень строгим образом жизни и особенным благочестием.

Дата рождения: 1778 год.
Место рождения: деревня Перес Нижне-Коломенской вотчины Старорусского уезда Новгородской губернии.
Дополнительно: автор статьи: историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Игнатий Важеозерский – подвижник благочестия Карельской митрополии, управлявший Задне-Никифоровской Важеозерской пустынью в середине XIX века. Старец отличался очень строгим образом жизни и особенным благочестием. До монашества его звали Иваном Софроновым1. Он родился в 1778 году в деревне Перес Нижне-Коломенской вотчины Старорусского уезда Новгородской губернии, в крестьянской семье.

Будучи совсем юным, Иван испытывал себя в так называемом келейничестве (мирской жизни в уединении с соблюдением безбрачия и монашеского подвижничества), построив себе хижину вне селения. В двадцать лет юноша покинул родные места и долго странствовал по разным обителям, включая Соловецкий монастырь и Киево-Печерскую лавру.

Монашеский постриг с именем Исайя подвижник принял в 1819 году в греческом монастыре Пантакратор (Вседержитель)2 на Афоне. Монах все свободное время посвящал изучению Священного писания и святоотеческой литературы.

После возвращения в Россию, в 1822 году Исайя поселился в Коневском Рождество-Богородичном монастыре на Ладожском озере. С разрешения его настоятеля подвижник удалился в «пустыньку», располагавшуюся в двух верстах от обители, пребывая «в подвигах поста и бдения, в богомыслии и молитве»3.

Вместе с родным младшим братом Феодором (Сафроновым) с конца 1830 года подвижник был определен по желанию в число штатных монахов Троицкого Александро-Свирского монастыря. Старец Исайя подвизался в приписанной к нему Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни, фактически являясь ее управляющим. Годы ученичества, проведенные в «афонской монашеской республике», укрепили его в необходимости строить иноческую жизнь на основе киновиального (общежительного) устава.

Важеозерский старец «пользовался авторитетом и уважением и был лично известен Московскому и Санкт-Петербургскому митрополитам – Филарету и Серафиму и многим высокопоставленным лицам, с которыми беседовал»4. Знакомство с влиятельными чиновниками имело большое значение для возведения Задне-Никифоровской пустыни в ранг самостоятельных монастырей в 1846 году5.

Прожив долгую жизнь, подвижник умер 20 апреля 1852 года. За три года до кончины он принял схиму с именем Игнатий6. Старец воспитал несколько учеников, своих духовных чад. Ближайшие из них, Даниил и Герасим, впоследствии также были известны как мудрые наставники в духовной жизни. Даниил стал настоятелем Александро-Свирского монастыря в сане архимандрита, а Герасим, по примеру учителя, всю жизнь оставался простым монахом. Несколько духовных детей Игнатия Важеозерского находилось в Коневецком монастыре.

Источники
  1. Шевелкин И. Воспоминания о старце Исайе, возобновителе Никифоровской пустыни // Душеполезное чтение. 1864. № 12. С. 111–119; Bishop Nicodim of Belgorod. Desert Dwellers of the Northern Forests. St. Herman of Alaska Brotherhood. St. Xenia Skete. 1996. P. 73–79.
  2. Монастыри Святой горы Афон // Поместные Православные Церкви. М., 2004. С. 142–146; Православные святыни мира. http://www.stsl.ru/news/all/pravoslavnye-svyatyni-mira-monastyr-pantokrator
  3. Жизнеописание схимонаха Игнатия. Петрозаводск, 1886. -
  4. Ягодкин П. Задне-Никифоровская пустынь Олонецкой губернии и уезда. Петрозаводск, 1901. С. 4. -
  5. НА РК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 26/3. -
  6. Старец Исайя (в схиме Игнатий). Сайт Важеозерского монастыря. http://vazhe.info/?page_id=788