Свободная
энциклопедия

Ирина Андреевна Федосова

Ирина Андреевна Федосова
Ирина Андреевна Федосова [1]

В 1831 году в небогатой многодетной семье крепостных крестьян Юлиных в карельской деревне Сафроново, принадлежащей Толвуйской волости Петрозаводского уезда, родилась девочка Ира, ставшая впоследствии известной народной сказительницей и поэтессой.

Дата рождения: 17 (29) апреля 1827 года.
Дата смерти: 10 (22) июля 1899 года.
Место рождения: деревня Сафроново.
Содержание

Биография Редактировать

В 1831 году в небогатой многодетной семье крепостных крестьян Юлиных в карельской деревне Сафроново, принадлежащей Толвуйской волости Петрозаводского уезда, родилась девочка Ира, ставшая впоследствии известной народной сказительницей и поэтессой. С 6 лет девочке уже приходилось работать по хозяйству, чтобы помогать родителям.

В 12 лет Ирина начала подголосничать на свадьбах – исполнять традиционные народные праздничные песнопения. Талант девочки не остался незамеченным: ее стали все чаще приглашать на различные мероприятия не только в родном селе и его окрестностях, но и по всей волости и Заонежью. Послушать искусную вопленицу сходилось все деревенское население.

Слава о талантливой карельской сказительнице и исполнительнице народного фольклора быстро распространялась по всей стране. В 1864 году ее впервые посетили ученые-фольклористы, занимающиеся собирательством народного творчества. В этом же году Ирина с семьей переехала в Петрозаводск.

Всю свою жизнь Ирина Андреевна непрерывно занималась творчеством: создавала авторские плачи-поэмы, исполняла старинные фольклорные песни и былины. В 1865 году состоялась ее встреча с этнографом Рыбниковым, который записал с ее слов несколько былин. Через 2 года Ирина Андреевна познакомилась с преподавателем Олонецкой семинарии Барсовым. Именно эта встреча стала кульминационной в ее судьбе. Записанные Барсовым фольклорные записи опубликовали в «Олонецких губернских ведомостях». Благодаря их совместной работе был издан трехтомный сборник «Причитания Северного края», ставший настоящим сокровищем для изучения славянской фольклористики. Первый том, выпущенный в 1872, посвящен похоронным жалобным плачам. Через 10 лет свет увидел второй том, где собраны военные, солдатские плачи. В третьем томе представлены свадебные причитания.

Впоследствии многие известные русские писатели будут обращаться к творчеству Федосовой. В их числе Некрасов при создании поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и Мельников-Печерский при работе над романом «В лесах»3. А описание ее публичных выступлений Горький включил в свой роман «Жизнь Клима Самгина».

В период 1895-1896 годов Федосова активно ездила по стране2. Со своими фольклорными программами она посетила Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний-Новгород. В организации этих выступлений ей помогал учитель словесности Петрозаводской гимназии Виноградов.

Ее исполнительское мастерство и выразительная манера речи вызывало восхищение у слушателей. А выступала она перед самой разной публикой: ей внимали ученые, художники, музыканты, профессора и студенты. Федосову приглашают выступать в гимназиях, научных сообществах, частных домах.

Во время своих поездок по стране народная поэтесса встречалась с лучшими представителями литературы и искусства того времени: Федором Шаляпиным, Николаем Римским-Корсаковым, Милием Балакиревым, Максимом Горьким1. Все они восхищались ее талантом.

За жизнь сказительницы фольклористам удалось записать от нее более 30000 стихотворных произведений совершенно разного жанра. Среди них:

  • героические былины;
  • поэмы-плачи и трогательные причитания;
  • духовные стихи;
  • лирические и обрядовые песни;
  • народные сказки;
  • эпические баллады;
  • поговорки, присказки, пословицы.

Ее авторские плачи – выдающиеся образцы русской народной обрядовой поэзии. На закате своей жизни Ирина Андреевна несколько лет прожила в Петербурге, в доме известного мецената и государственного чиновника Филиппова. Но перед смертью вернулась в родные края. Умерла поэтесса в 1899 году в возрасте 72 лет.

Ирина Андреевна дважды была замужем. Во втором браке с Яковом Федосовым у нее родился сын Иван.

Имя народной поэтессы носит улица в Петрозаводске и городская библиотека в Медвежьегорске. На доме №6 по проспекту Карла Маркса в Петрозаводске установлена мемориальная доска.

blog comments powered by Disqus