Свободная
энциклопедия

Карл Эрикович Раутио

Карл Эрикович Раутио
Карл Эрикович Раутио [1]

Раутио Карл Эрикович - выдающийся карельский и советский композитор, один из основоположников профессиональной системы музыкального образования в Карелии.

Дата рождения: 20 ноября 1889 года.
Дата смерти: 15 декабря 1963 года.
Место рождения: д. Унтамола, губерния Вааса, Великое княжество Финляндское.
Содержание

Биография Редактировать

Родился в 1889 году в деревне Унтамола (на территории нынешней Финляндии), в обычной крестьянской семье. Его творческий путь достаточно долог и на первых порах связан с США. Долгое время на заработках там находился его отец и старшие братья, именно они привезли ему первые профессиональные музыкальные инструменты. 

Туда же в 1903 году после смерти отца и вынужденной продажи дома за долги он переехал вместе с братом в целях заработка денег. Через несколько месяцев поисков, Карл устроился работать забойщиком на шахте по добыче угля, но при этом активно занимался музыкой, присоединился к местному духовому оркестру (освоив игру на трубе).

Затем продолжил свое образование на музыкальном факультете Чикагского общеобразовательного училища в заочной форме. Для этого ему пришлось переучиться на инспектора по контролю газа в шахтах. При содействии клуба финских рабочих из Штата Орегон, Раутио смог в 1916 году поступить в Калифорнийский университет на музыкальный факультет. В этом учебном заведении Карл вплотную приблизился к своей мечте - стать профессиональным композитором. В 1920 году он закончил университет и еще через два года вернулся на Родину, уже после событий Октябрьской социалистической революции.

Сразу по прибытию в СССР, Раутио начал работать над организацией музыкального образования на территории Карелии. Получив работу в только что открывшемся педагогическом техникуме, он сразу берется за создание первого в регионе смешанного хора. В Петрозаводске же он смог дать концерт своих песен, с которыми ранее не удавалось выступить в США.

В последующие годы композитор много работал над новыми произведениями, среди которых можно отметить Карельскую свадьбу, написанную в 1926 году. Эта сюита для симфонического ансамбля была создана при активной помощи его учеников и коллег, предоставивших необходимый материал о традициях жизни в карельских деревнях. К 1931 году Раутио организовывает работу небольшого симфонического оркестра, с которым даже выступает на радио2.

Особого внимания заслуживают его организаторские способности: Карл Раутио стоял у истоков создания ансамбля Кантеле; открытия первого музыкального училища Карелии; старта работы Союза композиторов Карелии. 

В годы Великой Отечественной войны композитор активно работал над музыкой для фронтовиков, написав несколько маршей с использованием карельской тематики. Делал он это из Беломорска, куда отправился приблизительно в 1942 году. После освобождения Петрозаводска и окончания войны он вернулся в столицу, возглавив Финский драматический театр.

С этого момента начинается один из наиболее активных творческих периодов композитора. Он пишет множество произведений для театра, порядка 40 композиций для симфонического и духового оркестра. С 1948 по 1955 он был председателем правления Союза композиторов Карело-Финской ССР, а также членом Союза композиторов СССР. Трижды избирался в состав Верховного Совета Карельской ССР, был автором музыки для гимна республики2.

Творчество композитора отражает многие специфический черты национальной культуры Карелии и Финляндии, часто посвящено как праздничным, так и бытовым зарисовкам обычных людей. За свои выдающиеся заслуги, Раутио был еще в 1943 году награжден званием заслуженного деятеля искусств Карело-Финской ССР. Также имеет два ордена Трудового Красного Знамени.

Умер композитор 15 декабря 1963 года, в возрасте 74 лет. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище. В его честь в 1971 году названо местное музыкальное училище, а в 2013 году была открыта мемориальная доска2.

blog comments powered by Disqus