Свободная
энциклопедия

Константин Гнетнев

Константин Гнетнев
Константин Гнетнев. Источник РИА «Руспех» [1]

Ранние годы будущего литератора прошли в небольшом поселении при одном из шлюзов Беломорканала.

Дата рождения: 21 сентября 1947 года.
Место рождения: деревня Проньдор, республика Коми.
Должность с указанием года: С 2005 года за Гнетневым закреплен пост руководителя правления местного отдела Союза писателей России.
Содержание

Биография Редактировать

Предками российского писателя и журналиста Константина Гнетнева были зажиточные крестьяне и казаки, которые в 1930- х годах были раскулачены и вывезены на северную часть страны (РСФСР).

Ранние годы будущего литератора прошли в небольшом поселении при одном из шлюзов Беломорканала.

После окончания вечерней школы Гнетнев участвовал в постройке Каскада Выгских гидроэлектростанций. Отслужив в армии, он занял должность электромонтера при Беломорканале.

В период с 1970 по 1978 год Константин работает в редакции печатного издания «Беломорская трибуна» в качестве журналиста, параллельно обучаясь на заочном отделении факультета журналистики Ленинградского государственного университета (сейчас – Санкт-Петербургский государственный университет).

В конце 1970-х Гнетнев нарабатывает опыт в должности корреспондента популярной среди молодежи газеты «Комсомолец», а с 1983 по 1987 занимается редактированием местной олонецкой газеты. Затем до 1992 года работает завотдела редакции журнала «Север», будучи при этом заместителем редактора.

В 1990-м году карельский Союз журналистов избирает Гнетнева своим председателем. Спустя два года он возглавляет редакционный отдел республиканского периодического издания «Карелия». Здесь он проработает вплоть до 1998 года.

За написание своих книг и огромный вклад в карельскую культуру Гнетнев получил:

• Республиканскую премию в сфере культуры, искусства и литературы (дважды – в 2008 и 2014 годах);

• литературную премию журнала «Север»;

• ряд других наград на российских и международных конкурсах.

Многие книги литератора были отмечены почетными званиями и специальными дипломами. На первом Всероссийском конкурсе «Бородино», проходившем в декабре 2012 года, Гнетнев стал лауреатом на губернаторскую премию. А книга «Беломорканал: времена и судьбы» была также внесена в короткий список на Литературную Бунинскую премию 2009 года. В книге упоминаются нигде ранее не опубликованные исторические документы, фото и письма.

Источники
  1. Константин Гнетнев https://ruspekh.ru/people/item/gnetnev-konstantin-vasilevich
  2. Константин Гнетнев http://avtor.karelia.ru/about/gnetnev_konstantin_vasilevich.html
  3. Константин Гнетнев https://www.rummuseum.ru/lib_g/belomor00.php
blog comments powered by Disqus