Свободная
энциклопедия

Лариса Евгеньевна Лазутина

Лариса Евгеньевна Лазутина
Лариса Евгеньевна Лазутина [1]

Прославленная российская лыжница родом из Карелии, неоднократно становилась чемпионкой мира и побеждала в олимпийских соревнованиях. Герой Российской Федерации, кандидат экономических наук, политический деятель.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Российской Федерации (12.02.1998 г., за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх).
Дата рождения: 1 июня 1965
Место рождения: город Кондопога, Республика Карелия.
Должность с указанием года: пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР (1987), Заслуженный мастер спорта России (1994).
Награды и звания: Орден Почёта,Орден Дружбы народов, Заслуженный работник физической культуры и почетный гражданин Республики Карелия, Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» III степени.
Содержание

Биография Редактировать

Лазутина начала серьезно заниматься лыжами еще в средней школе, и с юных лет участвовала в разных соревнованиях республиканского уровня, была в составе юниорской сборной Советского Союза2. Лазутина (в девичестве Птицына) дебютирует в этапе Кубка мира в Мурманске в марте 1984 г3. Уже в следующем сезоне спортсменка становится чемпионкой мира среди юниоров, и с этого момента её спортивные достижения продолжают неуклонно расти. После школы Лазутина поступает в институт физкультуры в Хабаровске, получив там специальность тренера. Также училась на факультете физвоспитания в КГПИ (Карельский государственный пединститут)2.

Первую победу на чемпионате мира Лазутина одержала в 1987 г. в Оберсдорфе в составе эстафеты3. Всего в чемпионатах мира в период с 1987 по 2001 г. у Лазутиной 11 побед, одно второе и два третьих места в различных номинациях. Первую золотую медаль на олимпиаде Лариса Евгеньевна завоевала в эстафете в Альбервилле – это были первые её Олимпийские игры3. Одним из самых результативных сезонов в карьере Лазутиной считается сезон 1994/95 гг - 5 побед на этапах Кубка мира, четыре золота из пяти возможных на чемпионате мира. А после ухода главной соперницы лыжницы Елены Вяльбе в сезоне 1997/98 гг. спортсменка заняла ведущее место в российской лыжной сборной3. Указом Президента РФ в 1988 году Лазутиной было присвоено высокое звание Героя РФ.

Из спорта ушла в 2002 г., тогда же получила звание майора. С 2003 г. Лазутина – депутат думы Московской области, а с 2016 – первый заместитель председателя там же1. Замужем, двое детей.

blog comments powered by Disqus