Свободная
энциклопедия

Лехмус Андро Андреевич

Лехмус Андро Андреевич
Андро Лехмус за работой

Лехмус Андро Андреевич (12. 08. 1937 г.) — художественный руководитель Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», преподаватель Карельской государственной педагогической академии (1976–1991). Лауреат Государственной премии Карельской АССР (1982). Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Язык: русский, финский
Дата рождения: 12 августа 1937 г.
Сфера деятельности: исполнительское мастерство
Должность с указанием года: Преподаватель, художественный руководитель
Дополнительно: художественный руководитель ансамблей «Кантеле» и «Манок»

Творческая деятельность Редактировать

Окончил Петрозаводское музыкальное училище, а затем Ленинградский институт культуры.

Работал преподавателем Карельского государственного педагогического университета (1976-1991), а также художественным руководителем в Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле».                            

При формировании репертуара ансамбля «Кантеле» большое внимание уделялось звучанию финских песен. Будучи этническим финном, А. Лехмус пел в хоре, оправдывая кредо «поющего худрука». В 1985 году в честь 150-летия эпоса «Калевалы» ансамбль выступил с грандиозной программой «Руны Калевалы», исполненной на финском и русском языках. В 1986 году «Кантеле» удостоился высокой награды – Ордена «Знак Почета», в чем немалая заслуга его художественного руководителя.

С начала 1960-х и до конца 1980-х выступал в составе ансамбля «Манок». Визитной карточкой «Манка» было красивое многоголосие, интересные, сложные гармонии и оригинальное сценическое решение песен, когда каждая из них превращалась в мини-спектакль.

Ансамбль получил свое название в  честь трагически погибшего на гастролях руководителя Марлена Нокелайнена. В 1965 году новым руководителем коллектива становится преподаватель музыки пединститута Андро Лехмус.  

«Манок» часто выступал для коллег-актёров в Петрозаводске и по Карелии, в школах, на концертах и мероприятиях города и республики. Ансамбль участвовал во Всероссийских и Всесоюзных конкурсах, смотрах, декадах карельского искусства в Москве и Ленинграде, становился лауреатом. В 1965 году впервые побывал за границей, в Финляндии. Они не были профессиональными вокалистами, но пели на профессиональном уровне. Пели увлечённо, свободно, естественно. Они пели в свободное от основных дел время — а их было немало.

Многолетнее руководство коллективом «Манок», вклад в развитие ансамбля «Кантеле» и работу Педагогического института – всё это принесло Андро Лехмусу известность в Карелии. Результатом его деятельности стали многочисленные награды, а в 1972году он получил звание «Заслуженный работник культуры КССР».

Вручение художественному руководителю Андро Лехмусу памятного медведя от трудящихся Усть-Вымского района Коми АССР, 24 июня 1980.

Источники
  1. 1. Кантеле:окна в историю// к 70-летию Национального ансамбля песни и танца Карелии http://history.kantele.ru/nazad-k-istokam/#0001
  2. 2. Nordic and Baltic Studies Review//НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАРЕЛИИ.ВЕХИ ИСТОРИИ http://nbsr.petrsu.ru/journal/article.php?id=786#_ftn_note
  3. 3. Вокальный ансамбль// МАНОК 1960 – 1990 http://manok.heninen.net/russian.htm
blog comments powered by Disqus