Свободная
энциклопедия

Матвей Михайлович Коргуев

Матвей Михайлович Коргуев
Матвей Михайлович Коргуев [2]

Всю свою жизнь Коргуев заслушивался сказками и народными былинами. Их с самого раннего детства ему рассказывали мать и дядя. Впоследствии сказительство стало одной из его основных профессий. Он стал известным на всю страну поморским сказителем.

Дата рождения: 15 августа 1883 года.
Дата смерти: 1943 года.
Место рождения: село Кереть, Олонецкой губернии.

Биография Редактировать

Экспозиция музея Коргуева в Чупе6

Известный карельский сказитель и писатель Матвей Коргуев родился в небогатой семье. Его отец ушел из жизни, когда мальчику было всего 7 лет. С 9 лет ему пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь1. Сначала Матвей подрабатывал пастухом-подпаском, потом устроился поваром на рыболовецкое судно, а затем и сам стал рыбаком. В дальнейшем он освоил множество других профессий: участвовал в строительстве Мурманской железной дороги, работал на лесоповале, занимался прокладыванием телеграфных линий.

С детства Матвей владел двумя языками: русским и карельским. Поэтому помимо былин и сказок мастерски пел руны и ёйги. Его нанимают в рыболовецкие артели для рассказывания народного эпоса, ведь сказительный репертуар Коргуева разнообразен: он умело рассказывал и лубочные повести, и богатырские былины, романтичные новеллы, волшебно-фантастические сказки, веселые анекдоты и карельские руны. При этом Коргуев мог удивительно точно передать поэтику каждого произведения2.

Матвей Михайлович был наделен отменной памятью и непревзойденным талантом рассказчика. Не умея читать, он на слух воспринимал любой рассказ и в точности его воспроизводил. С 1933 года становится членом рыболовецкого колхоза «Красный рыбак», где впоследствии будет работать бригадиром.

В 1934 году Коргуев знакомится с учеными-фольклористами, приехавшими в край для поиска уникального народного эпоса. На протяжении нескольких лет А.Н. Нечаев записывает за сказителем все его сказки. В результате этой работы было выпущено 2 тома «Сказок карельского Беломорья», принесших сказителю широкую известность2. О нем начинают писать в газетах и журналах. После чего Матвея Михайловича стали приглашать для выступлений с поэтическими рассказами и лирическими песнями в большие города. Он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске.

Услышанная от былинщика Рябинина-Андреева новина о Чапаеве вдохновляет Коргуева на написание собственной сказки об этой легендарной личности. В 1938 году Коргуева принимают в Союз писателей СССР2. В следующем году за свою литературную деятельность он получает орден «Знак Почета». Матвей Михайлович завоевал авторитет и уважение среди земляков - его избирали депутатом в Верховный Совет Карело-Финской республики. Во время Великой Отечественной войны он часто ездил на фронт и выступал перед бойцами2. Умер известный сказитель в 1943 году, в возрасте 59 лет. Его похоронили в родном селе Кереть.

Память о сказителе Редактировать

Выпущенные произведения1:

  • Беломорские сказки;
  • Сказки М. М. Коргуева;
  • Сказки Карельского поморья;
  • Серебряный корабль.

Похожее изображение

 Сказки карельского Беломорья5

Память Матвея Михайловича прославляют не только произведения им написанные и рассказанные, но и художественная литература, где он является главным героем. Впоследствии земляк карельского рунопевца, писатель из Петрозаводска В. Пулькин, сделает Коргуева героем своей повести «Добрая поветерь»2.

В поселке Чупа Лоухского района в память о сказителе создан Мемориально-краеведческий музей, его именем названы улица и общеобразовательная школа. На берегу Белого моря у деревни Пулонга в 1990 году установлен памятный монумент в виде парусника, созданный художником Вашлаевым, с поэтическим названием «Сказочный корабль Коргуева»4. Возле него ежегодно проводится районный фестиваль, посвященный талантливому собирателю и рассказчику народных поморских сказок.

Источники
  1. Матвей Михайлович Коргуев https://www.livelib.ru/author/364328-matvej-korguev
  2. Матвей Михайлович Коргуев. 1883-1943 http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st008.shtml
  3. Могила сказителя М.М.Коргуева http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7510&ID=17303
  4. Музей сказочника Матвея Коргуева в Чупе. Карелия. http://tourism.karelia.ru/useful/museums/muzeum_korgueva.html
  5. СКАЗКИ КАРЕЛЬСКОГО БЕЛОМОРЬЯ. Т. 1. СКАЗКИ М. М. КОРГУЕВА https://www.prlib.ru/item/445775
  6. Памятные места и знаки http://lit-karta.karelia.ru/places/komnata-muzei_m_m_korgueva
blog comments powered by Disqus