Свободная
энциклопедия

Михаил Давыдович Иссерон — врач-хирург КАССР

Михаил Давыдович Иссерон — врач-хирург КАССР
Иссерсон М. Д. [1]

Иссерсон Михаил Давыдович – заслуженный врач Карело-Финской АССР, участник Первой и Второй Мировых воин, а также советско-финской войны. Один из первых в Республике успешно выполнил редкие операции на желудок, организовал первый в Карелии рентгеновский кабинет, обучил не одно поколение молодых хирургов.

Дата рождения: 28.03.1874
Дата смерти: 06.12.1955
Место рождения: г. Выборг, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Сфера деятельности: медицина, хирургия
Награды и звания: Заслуженный врач Карело-Финской ССР, Отличник здравоохранения, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина и др.

Биография Редактировать

Михаил Давыдович Иссерсон родился в 1874 г. в Выборге в семье земского врача.Окончил Кронштадтскую гимназию, затем (с отличием) Петроградский и Киевский Императорский университеты, получив звание лекаря. Проходил практику в клинике профессора Сапежко, предназначенной для чернорабочих. 

Вскоре после учебы молодой врач подался добровольцем в охваченный военными действиями Порт-Артур, где работал хирургом в полевом госпитале. По окончании службы в порту написал научно-исследовательскую работу «Цинга в осажденном Порт-Артуре». В 1906-1908 гг. находился в г. Балте Подольской губернии (ныне – город в Одесской области Украины), где заведовал хирургическим отделением одной из городских больниц. 

В 1908 г. М. Д. Иссерсон вернулся в Карелию. Всю последующую жизнь доктор посвятит здравоохранению в родном крае. В Петрозаводске он начал карьеру хирурга в отделении Олонецкой губернской больницы. Примечательно, что к этому времени эти 40 больничных коек были единственным местом, где во всей губернии можно было получить хирургическую помощь. Помимо выполнения обязанностей в качестве хирурга, М. Д. Иссерсон также занимался обучением начинающих специалистов, преподавал в фельдшерско-акушерской школе. Кроме того, врач активно участвовал в общественной деятельности: в разное время он избирался в Верховный Совет республики (дважды) и в Президиум ВС КФССР. 

Д. М. Иссерсон за работой [2]

Когда началась Первая Мировая война, доктор сразу же устроился полевым врачом. За несколько лет военных действий М. Д. Иссерсон поднялся до главного хирурга. 

С 1910 по 1926 гг. врач трижды направлялся в командировки в Европу (Германия, Франция, Швейцария). В 1917 г. в его ведение была передана хирургическая больница, а еще спустя три года М. Д. Иссерсон получил членство в союзе медиков.

В 30-е гг. доктор вошел во Всесоюзную ассоциацию хирургов, стал председателем бюро врачебной секции при союзе Медсанруд и председателем научного общества в г. Петрозаводск. 

Доктор участвовал в спасении солдат советско-финской войны, где одним из первых применил способ массовой заготовки крови. Этот метод спас тысячи жизней и спустя несколько лет, во время Великой Отечественной, где М. Д. Иссерсон был военврачом 1-го ранга. 

Процессу переливания крови врач уделял особое внимание и в мирное время. В 1933 г. им был открыт первый в республике филиал Института переливания крови, позже ставший Карельской станцией переливания крови. М. Д. Иссерсон возглавлял станцию едва ли не до самой смерти. К началу Великой Отечественной войны станция имела более 1500 доноров, к середине – уже более 5000. За время работы было отдано более 10000 литров. 

Сразу по окончании войны доктор стал председателем ученого совета при министерстве здравоохранения республики. 

Скончался в 1955 г. от тяжелой болезни в возрасте 77 лет. За свою жизнь хирург выполнил более 25000 операций. О докторе отзывались не только как о высоком профессионале, но и как о хорошем, добром и светлом человеке. У Михаила Иссерсона был один ребенок – дочь Зинаида, тоже хирург. 

Вклад в медицину и развитие Карелии Редактировать

• В 1912 г. под руководством М. Д. Иссерсона был организован и открыт первый в Республике рентгеновский кабинет, располагавшийся здании новой хирургической больницы. Хирургическая больница была построена также благодаря проявленной доктором инициативы, который смог убедить местное земское собрание построить целую больницу вместо одного маленького отделения.

• В 10-х гг. XXв. М. Д. Иссерсон одним из первых успешно выполнил следующие операции: ушивание перфорированной язвы желудка, резекция желудка по поводу рака желудка и др.

• Имя Иссерсона вплоть до закрытия носили (с 1933 г.): хирургическое отделение и (с 1935 г.) хирургическая больница («Хирургическая лечебница им. М.Д. Иссерсона»).

• Вклад М. Д. Иссерсона во Вторую Мировую заключался не только в построенной им Карельской станции переливания крови и ее деятельности, но и в том, что врач организовал сбор пожертвований на строительство боевого самолета. Призыв оказался действенным: собранных средств хватило не только на самолет, но и на пополнение фонда обороны и восстановление народного хозяйства. 

Аресты и суды Редактировать

За свою жизнь М. Д. Иссерсон дважды арестовывался. В первый раз это произошло в 1892 г., когда его друг был убит членами местной террористической организации. Однако почти сразу все обвинения были сняты, ибо не нашлось доказательств его причастности. 

Второй раз доктор был арестован и даже приговорен к суду в 1929 г. за осуществление религиозных обрядов в атеистической Советской республике. [3]

Награды Редактировать

Врач М. Д. Иссерсон был удостоен множества наград: как специальных (Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Карело-Финской ССР и др.), так и общегосударственных (Орден Красной Звезды, Орден Ленина и др.). 

Память Редактировать

В память о выдающемся хирурге на здании бывшей хирургической больницы (г. Петрозаводск, ул. Кирова, 21) установлена памятная табличка.

blog comments powered by Disqus