Свободная
энциклопедия

Мюд Мариевич Мечев

Мюд Мариевич Мечев
Фото художника М. М. Мечева [1]

Мюд Мариевич Мечев – заслуженный художник РФ, иллюстратор, график, пейзажист. Известен своими иллюстрациями к карело-финскому эпосу «Калевала», «Повести временных лет» и «Евангелию», а также сериями пейзажей. Награжден рыцарским крестомI класса ордена Белой Розы Финляндии, серебряной медалью Понтификата.

Дата рождения: 31.08.1929
Место рождения: Москва, РСФСР
Сфера деятельности: иллюстрация, живопись
Награды и звания: заслуженный художник РФ, член Российской Академии Художеств и др.
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: иллюстрации к «Калевале», «Повести временных лет» и «Евангелию»

Биография Редактировать

М. М. Мечев родился в семье художника и учительницы 31 августа 1929 г. в Москве. Свое необычное имя мальчик получил в честь праздника Международного Юношеского Дня (имя Мюд – первые буквы от названия праздника), отмечавшегося в первое воскресенье сентября. Стоит отметить, что тогда это было распространенной практикой. Фамилию мальчик унаследовал от матери в знак женской эмансипации. 

Когда мальчику было всего шесть лет, его отца осудили и репрессировали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Это событие в будущем окажет сильное влияние на становление художника как личности, сделает его импульсивным и эмоциональным. 

В 1946 г. поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище. Во время обучения, в 1949 г., занял третье место во всесоюзном конкурсе иллюстрации, выставив свои рисунки-иллюстрации к карело-финскому поэтическому эпосу «Калевала». 

Благодаря этой победе художнику представилась возможность заняться иллюстрацией Карельского национального эпоса. Так и не закончив училище, он переехал в Карело-Финскую ССР для продолжения работы над проектом с «Калевалой», а также для создания собственных произведений. 

В 1950-х М. М. Мечев получил призвание в Советском Союзе. В 1956-м вышла первая книга с его иллюстрациями, а уже в 1957-м его приняли в Союз художников СССР. В тот же год он получил звание заслуженного художника Карельской АССР. 

С тех пор художник проиллюстрировал «Повесть временных лет», закончил работа над «Калевалой», а также создал множество авторских картин и рисунков. В 2011 г. он закончил работу над иллюстрацией «Нового Завета».

Иллюстрация к «Калевале», тушь [2]

М. М. Мечев часто путешествует, что находит отражение в его работах. Излюбленные художником маршруты пролегают в Европе: Финляндии, Франции, Италии и др. 

В 1989 г. художник опубликовал автобиографический роман «Портрет героя». 

Стиль и основные работы

В качестве инструментов для рисования М. М. Мечев предпочитает тушь и акварель, реже – уголь, мел, гуашь. В первую очередь признается как график, иллюстратор и пейзажист. 

Из проектов М. М. Мечева как иллюстратора прежде всего известны: 

• «Калевала»: иллюстрировал дважды. Первая версия выполнена акварелью и тушью, содержит более 200 рисунков.

Вторая серия иллюстраций выполнена техникой гравюры, которой художник останется верен во всех своих дальнейших проектах иллюстраций.

Иллюстрация к «Калевале», тушь [4]

• «Повесть временных лет»(150 гравюр). Гравюры для повести были выполнены с использованием старинных техник. По словам художника, он этим старался «соответствовать духу значимого памятника истории и литературы» [5].

Иллюстрация к «Повести временных лет», техника гравюры на пластике [6]

• Евангелие (300 гравюр). Над иллюстрациями к нему художник трудился 15 лет. В основном рисунки были выполнены карандашом. По признанию самого М. М. Мечева, этот проект – главное в его жизни творение. 

Графические иллюстрации к «Евангелию», карандаш [7]

Помимо иллюстрации художник занимается написанием собственных картин. Центральная тема в его творчестве – природа Русского Севера. Кроме того, у художника имеются серии, посвященные таким городам, как Париж, Рим, Санкт-Петербург, Хельсинки и другие. 

М. М. Мечев не занимается иллюстрацией с коммерческими целями. Напротив, он утверждает, что, будучи носителем такого таланта, он обязан дарить его людям в своих произведениях.

Выставки Редактировать

Первая выставка художника состоялась в 1949 г. в Петрозаводске, где было представлено 10 иллюстраций к «Калевале». С тех пор только в России было организовано более пятидесяти персональных выставок художника в разных городах. Выставлялись как серии картин, так и иллюстрации к произведениям. Примерно столько же раз М. М. Мечев выставлялся за рубежом: Западной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, США. Помимо временных экспозиций произведения автора висят в таких музеях, как Государственная Третьяковская Галерея, Государственном Кремлевском Дворце, в собраниях Библиотеки Национального Конгресса США, Ватикана и др. 

Награды Редактировать

Первую награду, звание Заслуженного художника Карельской АССР, М. М. Мечев получил в 1957 г. На сегодняшний день имеет пять престижных наград, как из художественного мира, так и государственного уровня. Среди них: Народный художник РФ, Действительный член Российской Академии Художеств, Почётный гражданин Республики Карелия и другие. Более того, в 2009 г. художник был удостоен рыцарского креста I класса ордена Белой Розы Финляндии, выданный лично президентом, а также серебряной медалью Понтификата из рук Папы Иоанна-Павла II.

blog comments powered by Disqus